Найти тему
Каморка Обывателя

Зачем тебе нужен "внутренний жандарм"

Какие чувства должен развивать в себе человек, желающий уверенно шагать по жизни и добиваться поставленных целей?

На самом деле — многие. И каждый второй пишущий на подобную тему очень любит всяческие «топы»: «топ — 10 для прокачки навыка», или «топ — 30 повышение восприятия», и прочая чушь. Не буду в это углубляться: Вы и сами не хуже меня знаете, что нужно, чтобы выжить. Нужно быть «быстрее, ловчее, сильнее» - банальные вещи, о которых не стоит и говорить.

А вот о чём я действительно хочу поговорить — это два, говоря языком игровых задротов, «перка»: элементов характера, которые обязательно надо в себе «прокачивать»: развивать и культивировать.

Спросите, а как же их развивать, раз это — в характере? Да очень просто! Характер можно «качать» - ровно точно так же, как и мышцы в спортзале.

Чтобы накачать бицепс — мы делаем жимы штанги. Чтобы накачать характер — также нужно делать регулярные упражнения. Тогда, со временем (разумеется, не сразу, поймите уже это!), будет достигнут желаемый результат.

До сих пор не очень понятно? Что же, покажу на конкретных примерах, и говорить буду о тех самых чертах характера, которые и надо прокачивать в первую очередь.

Черт этих всего две. Да, вот так всё просто (на самом деле — нет). Я не стал лезть в дебри и выдумывать сотню — другую «перков» - чтобы раздуть текст и усложнить вам жизнь. Наоборот, задача моя всё максимально упростить. Поэтому — ловите: два основных качества характера.

И первое качество — спокойствие. Спокойствие, невозмутимость. Непоколебимость. Морда кирпичом. Спокоен, как танк. Бетонная стена — хрен прошибёшь.

Вот то ключевое, что должно стоять во главе угла. Почему? Всё элементарно просто. Это в самой физиологии человека: эмоции, гормоны... Это всё естественно, но это как раз то, что в критической ситуации мешает нам принимать верные решения.

Вспомните рядовые жизненные ситуации: ругань с супругой / супругом, споры с начальством... Когда обстановка вокруг накалена, и кажется, что сам воздух наэлектризован. Как же хочется взять, да и послать «по матушке» своего оппонента! А то и вовсе — как зарядить с размаху в осточертевшую морду! А вот это то вот и есть — проявление наших эмоций. Но что будет, если мы пойдёт на поводу у них, и действительно — зарядим в морду жене, или обматерим начальство? А совсем нехорошо будет. Плохо очень нам будет впоследствии от подобного поступка. Жалеть потом сильно придётся за то, что дали волю эмоциям.

Что же делать? Начинать качать перк «спокойствие». Как только разговор переходит на повышенные тона — надо понять, что ситуация обостряется, и... закрыть рот. Вот просто — взять, и закрыть. Заткнуться нахрен. И сосчитать до десяти.

Банально? Согласен — совет, банальный до невозможности. Пошлый совет. «Мысленно сосчитайте до десяти» - это повторяет каждый второй советчик, коучер и тренер, если вообще не каждый первый. Но это работает! И работает просто: пока вы мысленно считаете — вы берёте «тайм-аут»: эмоциональная буря утихает, рассудительность приходит ей на смену. Плюс организм подсознательно, сам того не замечая, подстраивается под ритм счёта: упорядочивается дыхание и сердцебиение. Включается режим дыхательной гимнастики.

И вот уже эмоциональное уступает место рациональному. И появляются в голове простые, и понятные вопросы: «А что будет, если я отвечу вот так...» или «А чего от меня пытается добиться мой оппонент? Не провоцирует ли он меня на что-либо? И что будет, если я пойду у него на поводу, ответив на провокацию?», и главное конечно: «А каковы будут последствия моего ответа или поступка?». Но такие вопросы задавать сам себе может только спокойный, и уравновешенный человек. Поэтому спокойствие — превыше всего.

«Спокойствие, только спокойствие!» - говорил великий философ Карлсон, и я с ним абсолютно согласен.

Второй перк — алертность. А, нет! Стоп! Зачеркнуть! Алертность — это тревожность, постоянное нахождение в состоянии «не — спокойствия», а вот это как раз нам категорически не надо, ибо совершенно не коррелирует с первым пунктом! А вот что совпадает — это бдительность.

Что есть бдительность? Внимание. Внимание ко всему, к каждой мелочи. Внимание, и тщательный анализ всего, происходящего вокруг нас. Вот, это уже хорошо: берём с собой бдительность непременно!

А теперь — соединяем эти два перка, и рассмотрим на примере.

Вот, допустим, орёт на нас начальник.

Что делаем? Правильно. Закрываем своё «орало», и размеренно дышим, считая до десяти. Во-первых — просто полезно: приток кислорода благотворно скажется на нашей умственной деятельности.

Во-вторых — начальнику, однако, выйдет закавыка: замолчал человек: сопит, и в переносицу немигающим взглядом уставился. Уж не задумал ли чего? Если орёт в ответ — оно понятно: эмоции прут, пар выпускает. А молчун — он всегда страшен: чего он молчит? А ну, как достанет сейчас с поясной кобуры чего нехорошее, да и разрядит всю обойму... или — щёлк! ножиком, и — колющим в горло. Или просто хуком «угостит». Злобный молчун — страшен.

В третьих: пока молчим и дышим — думаем. Подключаем второй перк: бдительность: «Внимание! А чего это он на меня орёт? Что хочет, на что провоцирует? А может — я действительно в чём то не прав?»

И вот не поверите, но в 90% случаев действительно, начальство орёт не просто так, и, скорее всего, накосячили именно Вы.

И вот тут мы и приходим к термину, написанному в названии: «внутренний жандарм». Из этих двух качеств характера: спокойствие и бдительность, он и состоит. Непонятно? Поясню.

Представьте, что внутри вас сидит Ваш личный полицейский. Жандарм. Надзиратель — как угодно. И в каждой сомнительной ситуации он тут же одёргивает: «Стоять! Молчать! Успокоиться! Что происходит, гражданин?»

Полагаю, понятно, что окрик «Стоять!» - это отражение первой черты характера - «спокойствие», а вопрос «Что происходит?» - это отсылка ко второй черте - «бдительность» и побуждение к действию - задуматься о мотивах и последствиях.

Поэтому - качайте в своём характере эти два таких нужных «перка», и поселите у себя внутри своего личного «жандарма» чтобы постоянно следил за вами, и окликал: «Гражданин, успокойтесь! Отвечайте что происходит?»

Всем мира, спокойствия и благополучия.