Найти тему
Советы и ответы.

Гены или воспитание?

 Ещё одна интересная и часто обсуждаемая тема. Многие до хрипоты доказывают, что гены пальцем не заткнёшь, где-нибудь/когда-нибудь/что-нибудь да вылезет. Другие с гордостью рассказывают о успехах своих детей, мол, вот, как мы постарались (а в глубине души тщеславие так и прёт. Один из смертных грехов, кстати).

  Попробуем разобраться в этом вопросе с научной точки зрения.

  Наукой доказано (с этим, надеюсь, никто спорить не будет), что по генам передаётся всё, что связано с физиологией человека. А именно:

  - внешность, жесты, мимика, интонация голоса, походка;

  - предрасположенность к некоторым заболеваниям. Учёные предполагают, что каждый организм реагирует на какие-то раздражители по-своему. У родственников эти механизмы схожи, поэтому и болезни могут возникать похожие (медики, наверное, смогут понятнее это объяснить);

  - темперамент. Тот самый, который условно делят на 4 типа - холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики (честно, я не люблю тему темперамента. Наверное, это самое ужасное, что мог придумать учёный-психолог, разделяя всё многообразие человеческих натур всего на 4 типа. ИМХО). Тем не менее, темперамент это тип реакции нервной системы на внешние факторы. Он хорошо виден в поведении маленьких детей. Но с возрастом люди научаются скрывать свой истинный темперамент, показывая тот свой характер, который они постепенно выстраивают по мере взросления.

  Что же такое характер? Это смесь темперамента с поведением человека. А как вести себя в разных ситуациях человек выбирает сам. А на чём основывается этот выбор? На полученном жизненном опыте. Что такое жизненный опыт? Это та среда, в которой рос, жил и воспитывался человек. Это вся информация, которую он впитал и научился или не научился фильтровать.

  Учёные условно разделяют влияние генов и воспитания на характер человека в соотношении 20/80. Где 20% отводят генам, а 80% воспитанию и среде.

  

  От осинки не родятся апельсинки. Это утверждение верно, если учитывать только генетическую составляющую. Но если эту "апельсинку" поместить в такую среду, где делают всё по правилам, то она потом даст очень хорошие плоды.

  Ещё некоторые родители часто любят говорить, что среда это не только родители, но и садик, школа, СМИ, общество и т.д. И это накладывает ещё больший отпечаток на характер человека. Можем об этом порассуждать. Но только уже в следующей статье.

  Мир всем.✌