Найти в Дзене
Новик Всё Сам

Укладка плитки на пол своими руками

При выборе плитки для укладки на пол, прежде всего, обращал внимание на два параметра – это цена и возможность укладки на тёплый пол. Плитку никогда не укладывал, это был первый опыт! Остановился на варианте 20х60 мм.

Исходя из параметров плитки и учитывая, что стяжка на полу ровная, купил шпатель зубчатый 8х8 мм с рабочей шириной 250 мм. Купил плиткорез, с возможностью резать длину 60 мм (исходя из параметров плитки), грунтовку, насадку-миксер на дрель, насадку на болгарку для резки плитки, таз для замешивания клея, четыре мешка клея, зажимы для выравнивания 1 мм и щипцы к ним, валик с ванночкой, грунтовку. Клей выбрал средней ценовой категории - «Vetonit», около 500 рублей. Клей не подвёл.

Начал с грунтовки поверхности. Валиком нанёс грунтовку на пол.

Далее, при помощи лазерного уровня определился с линиями (вдоль боковой и торцевой стенки), по которым укладывал плитку, учитывая, что после укладки на кухне, продолжу в коридоре, не нарушая схему укладки. Подсвеченные линии прорисовал карандашом.

-2

Согласно инструкции, налил в таз необходимое количество воды, заспал клей и перемешал дрелью с насадкой. Консистенцию подобрал не жидкую и не густую.

-3

Плитку решил укладывать в 2/3. Так менее заметны недостатки при укладке и незначительные дефекты плитки. Разложил несколько плиток на полу и нанёс первый слой клея на поверхность. Коряво, но получилось.

-4

Используя плиткорез, отрезал от первой плитки второго ряда 20 см. При помощи зажимов для выравнивания, положил несколько плиток.

-5

При укладке второго ряда необходимо обратить внимание, что, если при выравнивании сильно надавить на торец плитки второго ряда, то первый ряд может «поехать» относительно нарисованной линии. Обязательно после укладки 2-3 плиток следует протирать их поверхность от клея. После укладки второго ряда приложил уровень к торцу плитки и убедился, что ничего не сдвинулось.

-6

Шаг за шагом уложил почти половину кухни.

-7

Используя насадку для резки плитки и болгарку, пропилил края под рельеф стен и отопление.

-8

Таким образом, выложил кухню полностью.

-9

После укладки посбивал киянкой зажимы для выравнивания. Сбивал вбок. Клинья откладывал отдельно, для их повторного использования. Докупал только выравнивающие устройства.

-10

А теперь коротко и самую суть, можно сказать алгоритм действий начинающего плиточника. Всё необходимое для работы на следующем фото, за исключением болгарки и плиткореза. Перчатки обязательно с полимерным покрытием.

-11

1. Нанести 2-3 мастерка на пол, в начало укладки плитки.

-12

2. Зубчатым шпателем (держа его под 90 градусов к полу) провести до шпателя простого, оставляя борозды под плитку.

-13

3. После проведения поднять оба шпателя и перенести неиспользованную массу в таз.

-14

4. Развернуть простой шпатель на 180 градусов и соскоблить с зубчатого шпателя остатки клея. Отложить зубчатый шпатель.

-15

5. Маленьким шпателем снять остатки клея с большого шпателя. Остатки клея на маленьком шпателе удалить большим. То есть очистить оба шпателя при помощи друг друга от клея.

-16

6. Указательным пальцем провести линию вдоль прилегания плитки.

-17

7. Остатки клея с печатки вытереть об тыльную сторону плитки. Чтобы меньше пачкать плитку при укладке. Для удобства работы упаковку плитки при укладке стоит перевернуть лицевой стороной вниз.

-18

8. Мастерком нанести немного клея на широкий шпатель.

-19

9. Нанести клей на тыльную сторону плитки.

-20
-21

Очистить маленьким шпателем большой.

10. Вставить систему выравнивания. Две с торца и две сбоку.

-22

11. Положить плитку. Убрать широким шпателем остатки с внешней стороны.

-23

12. Снова очистить большой шпатель маленьким.

-24

13. Вставить клинья, но жёстко не фиксировать. Приложить уровень. При необходимости подбить киянкой.

-25

14. Щипцами зафиксировать клинья в выравнивающих устройствах. Влажной тряпкой удалить остатки клея. Клей удалять тщательно, чтобы потом проще было оттирать остатки с поверхности.

-26

Используя данный алгоритм, продолжил укладку в коридоре.

-27

Затем в ванной комнате.

-28

Плитку укладывал несколько дней. Поэтому, когда заканчивал работу, вставлял выравнивающие устройства на внешнюю торцевую сторону уложенной плитки. Пластмасса застывала вместе с клеем и не было необходимости мучится искать пустоты в засохшем клее для вставки выравнивающих устройств.

-29

На этом с укладкой закончил. Снял выравнивающие устройства со всех плиток. Отмыл поверхность от остатков клея.

В магазине купил затирку «Церезит» серого цвета (белый не рекомендую, непрактично), резиновый шпатель 60 мм, двустороннюю губку, а также шпатель для швов. Развел половину пачки затирки в воде согласно инструкции.

-30

Резиновым шпателем втирал затирку в швы. Чтобы не пропустить ни одного шва, выбирал участки около одного метра квадратного.

-31

Следом шпателем для швов лёгким надавливанием проходил затёртые участки.

-32

После того как закончилась первая разведённая половина пачки затирки (половина комнаты), принялся удалять затирку с поверхности. Использовал двустороннюю губку. Сначала смоченной шершавой стороной удалял основные остатки затирки, потом губкой окончательно отмывал поверхность. Воду менял часто.

-33

Результат меня полностью удовлетворил.

-34

В заключении хочу сказать, что бояться не надо. «Глаза боятся, а руки делают». За всю работу при резке расколол только пару-тройку плиток. Это гораздо дешевле, чем нанимать работника. И ещё плиткорез дорогой, но он окупится, поэтому на нём советую не экономить!

Удачи!