Регистрация товарного знака — дело не простое. Сам процесс занимает продолжительный период и включает много различных процессов, требующих специальных знаний и навыков: от разработки товарного знака и составления заявки для подачи в Роспатент до аргументации законности регистрации на этапе экспертизы.
Несмотря на сложности всех процессов регистрации, сам Роспатент не ограничивает круг лиц, которые могут заниматься регистрацией товарных знаков, тем самым обозначая эту процедуру относительно несложной. Кто всё-таки может заниматься регистрацией товарных знаков? Кто такие патентные поверенные? И зачем для успешной регистрации вам необходим именно поверенный? На вопросы ответим в этой статье!
Кто занимается регистрацией товарных знаков?
Роспатент даёт возможность подать заявку на регистрацию товарного знака любому специалисту в независимости от его опыта. Ниже приведём список категорий таких лиц, выстроив его от менее опытных к более опытным:
- Человек, имеющий некоторые знания и опыт в юридической нише, обладают пониманием того, как оформлять документы, заключать юридические договора, сделки, теоретически даже смогут разобраться и подать заявку в Роспатент. Однако маловероятно, что такие люди не допустят ошибок в этом деле, поскольку весь процесс достаточно сложный, требующий безошибочного понимания закона, требования Роспатента по регистрации и к самим знакам и прочее;
- Человек с юридическим образованием более квалифицирован. У него есть реальный опыт в юридической нише и знания, необходимые для большинства основных процессов.Однако недостаточно иметь юридическое образование, чтобы быть способным выполнять всё, что касается юриспруденции. Сложно охватить все знания, поэтому юристы и берут специализацию, углубляя свои знания в определённой нише. Мы же не можем попросить того, кто чинит автомобили, попросить починить и компьютер — тут разные специализации, как в юриспруденции;
- Человек с юридическим образованием и опытом в сфере патентования и регистрации товарных знаков будет значительно лучше осведовлён в этой сфере. Он знает типовые кейсы, требования закона и Роспатента по регистрации знаков и способен самостоятельно оказать вам помощь в регистрации товарного знака;
- Патентный поверенный — это юрист, который занимается исключительно делами в сфере патентования: регистрация товарных знаков, патентов, изобретений и полезных моделей. Он обладает высочайшим опытом в своей профессии и знает всё, что необходимо, в мельчайших подробностей. Именно такой специалист необходим, если вы хотите гарантировано зарегистрировать товарный знак в Роспатент. В Лабарум 3 патентных поверенных.
Прочитайте и другие наши статьи:
Кто хуже для регистрации Товарного Знака: мошенники или неопытные юристы
Что необходимо для Регистрации Товарного знака: документы и юридическое лицо
Что требуется от специалиста, чтобы он стал патентным поверенным?
Патентный поверенный — это сертифицированный специалист в сфере интеллектуальной собственности. Статус патентного поверенного специалисту выдаёт Роспатент. Он тщательно проверяет специалистов и регистрирует в качестве патентных поверенных исключительно опытным и квалифицированных специалистов.
Требования Роспатента к кандидату на статус патентного поверенного:
- 4 года подтверждённого опыта в сфере патентования и регистрации товарных знаков. В данном случае учитывается суммарный опыт, не обязательно непрерывный;
- Портфолио зарегистрированных товарных знаков. Роспатент проверяет количество регистраций и качество работы;
- Оплата госпошлины — необходимо оплатить госпошлину для получения статуса патентного поверенного;
- Экзамен на патентного поверенного — экзамен сложный, подробный, его принимает приёмная комиссия, оценивая глубокий знания кандидата.
Все эти требования отсеивают плохих и случайных людей, наделяя специалистов статусом патентного поверенного, подтверждающего высокие квалификацию, опыт и знания. Более того все регистрации патентного поверенного и жалобы на него вносятся в специальный реестр Роспатента, доступный на сайте. Именно поэтому патентный поверенный — это всегда честный специалист, гарантирующий честный результат.
Как проверить, если в фирме патентный поверенный?
Многие фирмы, чтобы привлечь клиентов, убеждают их в том, что у них в штате есть патентные поверенные, но на деле это может быть обычной ложью. Чтобы проверить, есть ли в фирме патентный поверенный, задайте один любой вопрос:
- “Можете ли вы мне сделать регистрацию товарного знака во Франции?”
- “Можете мне сделать регистрацию товарного знака, если я гражданин Казахстана?”
Смысл тут в том, что для процедуры регистрации знака в стране, в которой вы не являетесь гражданином, необходим патентный поверенный.