Отправляясь в путешествие, мы всегда много времени посвящаем планированию маршрута, сбору полезной информации и нужных вещей, а также поиску компании. Многие туристы берут с собой четвероногих друзей. Наверно, все видели популярные фото о путешествующем ёжике или коте. Но если в машине вы просто можете посадить питомца рядом, то в самолетах и поездах особые правила. Еще больше нюансов для пересечения границ. В некоторые страны Европы и в ОАЭ, например, запрещен ввоз бойцовских собак.
Собрали для вас правила перевозки животных в самолетах и поездах.
Каких животных можно перевозить
В обычном пассажирском самолете разрешено перевозить собак, котов, а также птиц. Для других питомцев предназначены грузовые самолеты. Для транспортировки диких или редких животных необходимо разрешение Административного органа СИТЕС — в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Кого можно брать в салон, а кого размещать в багажном отделении
Для перевозки животного необходим контейнер или клетка достаточных размеров с открытым доступом воздуха. Без этого в самолет не пустят.
В правилах авиакомпаний также указано, что в контейнере животное должно иметь достаточно пространства, чтобы вставать «в полный рост» и поворачиваться вокруг своей оси. Дно должно быть водонепроницаемым, а замок — прочным.
Существуют и ограничения по весу животного вместе с переноской. В большинстве случаев — до 8 килограммов, авиакомпания Alitalia увеличила этот параметр до 10 килограммов. Если животное не проходит «весовое ограничение», то путешествовать оно будет в багажном отделении. А если масса превышает 50 килограммов, то его могут доставить только карго-перевозкой.
Какие документы нужны
Понадобятся ветеринарный паспорт, содержащий информацию о прививках, а также свидетельство (форма №1, действует 5 дней). В свидетельстве указаны следующие данные:
- имя владельца;
- маршрут поездки;
- информация о животном;
- информация о прививках и анализах.
Для получения свидетельства необходимо обратиться в любую государственную ветеринарную службу со своим животным и его ветеринарным паспортом. Проверив документы, сотрудник службы поставит печать в свидетельстве. Это и будет разрешением на путешествие, с которым пассажир регистрирует животное на стойке регистрации в аэропорту. После процедуры взвешивания и оплаты провоза в кассе можете отправиться на досмотр и далее в «зеленую зону».
При выезде за рубеж и в страны Евразийского экономического союза животное должно пройти обязательную вакцинацию не позднее чем за 20 дней до вылета, если в течение последних 12 месяцев не было вакцинаций. Отметка о клиническом осмотре проставляется в ветеринарном паспорте ветеринарным врачом не ранее, чем за 14 дней до вылета.
Для перевозки собак, помимо вакцины от бешенства, в паспорте должны быть отметки о прививке от чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Для кошек необходима вакцина от панлейкопении. В ветеринарный паспорт вносится информация о каждой прививке с датой, подписью и личной печатью врача, который провел вакцинацию.
В каждой авиакомпании и в разных странах есть свои нюансы. Вы можете уточнить информацию о дополнительных документах на сайте авиакомпании, которой осуществляется перелет.
Как забронировать билет для животного
Для перевозки животного не нужен отдельный билет. Необходимо в дополнение к вашему билету оформить услугу о перевозке животного — за 2-3 дня до вылета.
Правила перевозки в поездах
Каких можно, каких нельзя
Возможен перевоз только кошек, собак, птиц. Для мелких домашних животных разрешен перевоз в переносках, клетках или контейнерах, которые поместятся в предназначенные для размещения ручной клади места. Собак крупных пород и собак-поводырей разрешено провозить без контейнеров.
Где и на каких условиях
Мелкие породы — вместе с хозяином в плацкарте или купе. Крупные породы — только в отдельном купе соответствующего вагона — не повышенной комфортности, обычного. Собаки должны быть в намордниках, иметь поводок и постоянно находиться под наблюдением владельца или сопровождающего.
Какие документы нужны
Для перевозки животных в поездах дальнего следования по России оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется. Достаточно иметь ветеринарный паспорт с информацией о сделанных прививках.
Как забронировать билет для животного
Билет на поезд для животного можно купить как через кассу, так и оформить онлайн. После покупки пассажиру выдается купон, который нужно предъявить проводнику поезда в распечатанном виде при посадке. В вагоне проводник дополнительно проверит билет и ветеринарный паспорт животного.
Стоимость провоза необходимо уточнять на каждом маршруте отдельно, бесплатно могут проезжать только собаки-поводыри.
В плацкарте или в купе вместе с другими пассажирами могут проезжать только животные мелких пород. Крупные собаки путешествуют вместе с хозяином в купе, которое нужно выкупить полностью. Учтите, что запрещено провозить более 2 крупных собак в одном купе. Перед покупкой билета убедитесь, что в этом классе обслуживания разрешен провоз животных.
Полезные советы для перевозки животных
Если вы решили взять своего питомца в путешествие, необходимо заранее продумать все моменты, чтобы ему было спокойно и удобно. Необходимо выгулять животное перед полетом, а также обеспечить достаточное количество воды на время поездки. Если животное укачивает в транспорте, рекомендуется не кормить его заранее и взять с собой средства гигиены, салфетки и пакеты.
Также важным моментом будет дружелюбный настрой ваших соседей в самолете или поезде. Стоит подумать о том, что у людей, находящихся рядом, может быть аллергия на животных. В таком случае обсудите со стюардессами возможность пересесть на свободные места в хвосте самолета.
Если же вы решите не брать четвероногого друга в путешествие, можете оставить его в специализированном отеле или попросить родных и друзей присмотреть за питомцем. Добавим, в России развита служба по уходу за домашними животными — можно нанять профессионала, который будет в ваше отсутствие гулять и играть с ним.