Найти тему
Книжный класс

Культурный пояс града Петрова

Жители столиц и их гости, обитатели «глубинки» и приезжающие к ним – все хотели бы выразить ощущение «особого отпечатка», который они носят на себе в силу постоянной связи с каким-либо местом постоянного проживания или замечают там, куда попали на какое-то время. Урбанологи и градоведы свою задачу видят в том, чтобы это ощущение, чаще всего смутное и неуловимое, вербально зафиксировать, найти его точную формулировку. Начало поиска лежит в определении понятия «город», и здесь попытки предпринимаются уже давно.

Гатчина
Гатчина

Один из замечательных ученых прошлого, заслуживающий гораздо более частого упоминания в наше время, Н.П.Анциферов («последний русский интеллигент», по мнению академика Д.С.Лихачева) ровно сто лет назад дал оригинальное сравнение города с человеческим организмом. «Он состоит из головы (центра, от которого начинает рост), сердца, рук и ног – связующих между центром и окраинами (дороги, железнодорожные пути), а места, где живут горожане (дом, дача, квартира), работают и проводят свободное время (парки, кафе, бульвары, театры), составляют туловище города.

Павловск
Павловск

У города есть свое сердце (Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Екатерининский дворец в Царским Селе, Музыкальный вокзал в Павловске и пр.) и сердцебиение – ритм и темп жизни города, и чем больше город, тем быстрее и сильнее бьется его сердце… Город раскрывает человеку свою душу и тот постигает ее посредством органов чувств. Гость может увидеть душу города и влюбиться в нее или остаться равнодушным. Кроме того, пространство города запоминается на уровне тактильных ощущений, характерных запахов, звуков. Различные места, уголки, центры и окраины могут иметь самые разные смыслы…»

Петергоф
Петергоф

Городская психология, ощущение себя «своим» и отделение от «чужих» (без вражды, просто с дистанцией), особые отметки в сознании в связи с наличием исторических достопримечательностей, крупных событий (спортивных, культурных, созидательных), гордость за знаменитых земляков и т.п. – все это накладывается на чисто функциональные, повседневные обстоятельства существования человеческих сообществ. И подлежит такому же изучению, как любой факт окружающей действительности.

Царское село
Царское село

Оригинальным и очень содержательным примером такого изучения является книга «Культурный пояс града Петрова», в которой исследованы феномены малых городов – малых по занимаемой площади и количеству населения, но с богатой историей. В их эволюции, от создания и расцвета в эпоху имперского сословного общества до современного переустройства и переосмысления жизненного уклада после 1917 года, раскрываются как закономерные, так и неповторимые черты жизни людей. Вторая часть книги посвящена дачным пригородам, также пережившим разные этапы материального и духовного функционирования. Разумеется, ни малые города, ни дачные пригороды не возникли бы и не сформировались такими, какие есть, если бы не «излучающее» действие огромного центра – Санкт-Петербурга. Книга об опоясывающей город среде служит также пониманию собственной «души города», едва ли не самого загадочного и притягательного на земле.

фото издательства "Алетейя"
фото издательства "Алетейя"

Демидова О.Р., Дунаева С.Л., Чуракова П.С. Культурный пояс града Петрова. – СПб.: «Алетейя», 2021. – 210 с., ил.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.