Когда въедете на полуостров на поезде, то обратите внимание на остановку Багерово. Знаете ли вы, что в трех километрах от поселка располагался аэродром, на базе которого в 1947 г. был создан секретный полигон № 71. Его личный состав участвовал в 178 ядерных испытаниях: на Семипалатинском, Новоземельском и на Тоцком полигонах. Приглашаю на прогулку по этому крымскому поселку рядом с Керчью, во время которой познакомлю с его настоящими героями.
Из истории
Аэродром Багерово обеспечил более сотни воздушных ядерных испытаний со сбрасыванием бомб с разных типов самолетов-носителей.
Помимо него, полигон включал в себя жилую и служебную зону. Его границы на востоке доходили до Чокракского озера возле Азовского моря, а на западе до Казантипского залива.
В жилой части находились Дом офицеров, гостиницы, госпиталь, поликлиника, магазины, средняя школа, детский сад. Это был закрытый режимный ядерный объект с пропускным режимом.
Сегодня, я побывала в этом интересном месте. Давно хотела сюда доехать. Ведь у меня здесь жили бабушка с дедушкой, который был командиром экипажа одного из самолетов, участвовавших в ядерных испытаниях. Звали его Попов Владимир Васильевич.
Летчики давали подписку о неразглашении. Мы узнали от дедушки, что он участвовал в этих испытаниях, только перед его смертью.
В Багерово познакомились и мои родители, когда отец был переведен сюда учиться на последних курсах филиала Ворошиловградского (Луганского) высшего военного авиационного училища штурманов им. Пролетариата Донбасса. Этот филиал был открыт на базе аэродрома Багерово в 1973 г. Годом ранее полигон № 71 прекратил свою деятельность и был реорганизован и перенесен в район Ахтубинска.
В Багеровской средней школе училась и я, во втором классе. Но как-то все не получалось вернуться и посмотреть на поселок детства. И вот нашелся весомый повод.
Багерово - поселок Героя России
19 мая 2022 г. на Багеровской средней школе № 1 открыли памятную доску Герою России Андрею Александровичу Лаптеву, полковнику, летчику-испытателю I класса, почетному авиастроителю. Он несколько лет учился в этой школе.
Как-то в сочинении на тему “Кем я хочу стать”, будущий Герой России написал: “Хочу стать и буду военным летчиком, как и мой отец”.
Отец Андрея - Лаптев Александр Антонович выполнял полеты на Семипалатинском полигоне на отбор проб радиоактивных продуктов из облака ядерного взрыва, как и мой дедушка.
Сам Андрей Александрович всю свою жизнь посвятил самолетам: от лейтенанта до полковника, от курсанта до военного летчика I класса, от летчика-испытателя до Героя Российской Федерации, от работника в дирекции до директора программы, заместителя главного конструктора самолета марки СУ.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники и вооружения, 20 сентября 2005 г. ему присвоено звание Героя РФ с вручением знака особого отличия - медали “Золотая Звезда”.
19 мая у Багеровской средней школы собрались однополчане и одноклассники Андрея Александровича Лаптева, жена Елена и дочь Елизавета. Открыли почетную доску отличники школы.
Вот такими героями полнится крымская земля. А я приглашаю вас на мини-экскурсию по поселку Багерово сегодня. Когда в 1996 году военное училище прекратило свое существование в Багерово, поселок постепенно стал приходить в упадок.
Много лет он был в очень запущенном состоянии. Но сегодня я увидела, что его понемногу начинают приводить в порядок.
Во время существования в Багерово военного училища в Доме офицеров проводили кинопоказы, дискотеки. Тогда выйти замуж за офицера было очень престижно. Поэтому девушки даже из города Керчи старались каждую субботу приезжать в Багерово и чудом проходить через проходную, через которую не пускали посторонних. Нам сегодня открыли зал с колоннами, где много лет назад ребята-курсанты играли на музыкальных инструментах и развлекали молодежь гарнизона и гостей. Листайте карусель.
Пройдемся еще немного по улицам Багерово.
В этот магазин мы забегали с одноклассниками по пути из школы за мятной жевательной резинкой. И сегодня зашли - надо соблюдать традиции.
А это любимые в детстве турники во дворе дома по ул. Лисконоженко, где жила бабушка. Им больше 50 лет - по ним в свои школьные годы лазила еще моя мама. Судя по обильной растительности вокруг сейчас у них нет таких поклонников, какими были мы. Теперь здесь попробовал подтянуться мой четырехлетний сын. Вот такая связь поколений. Интересно, сколько лет они еще простоят.
И снова вернемся в школу, где мальчик, который мне очень нравился, ставил на переменах подножки, - погрузилась в воспоминания. В этой школе я училась всего год (благодаря военному отцу я сменила шесть общеобразовательных школ). В этом году Багеровская средняя школа отметит 60 лет.
Кто любит переноситься в советское прошлое, советую приехать в этот поселок и прогуляться по нему. С автовокзала Керчи туда ходит регулярно автобус № 248.
Как вам информация не про раскрученные курорты Крыма? Интересно перенестись в прошлое не самых популярных, но исторически важных уголков полуострова?
Спасибо, что читаете, комментируете, подписываетесь!
#керчь #крым #багерово #полигон #школа #герой россии