Найти тему
Евгений Ермилов

Кто однажды прогнётся, будет гнуться всю жизнь. Часть 1.

Здравствуйте, товарищи!

В последние месяцы мы ведем политическое, экономическое, военное противостояние с коллективным Западом. На фоне устроенной информационной компании у обычного человека может сложиться впечатление, что весь мир ополчился против нас.

Естественно это не так. Далеко не все страны мира поддерживают действия США и сателлитов против России. К антироссийским санкциям не присоединилось большое количество стран, чей суммарный экономический, промышленный, людской потенциал кратно превышает эти же показатели коллективного Запада. Естественно на фоне всех неосуждающих наши действия стран выделяется Китай, страна с огромным потенциалом.

Но вот тут-то и начинается самое интересное: Не осуждать и поддерживать – весьма разные вещи!

Китай не осуждает Россию, но и не особо поддерживает!Несмотря на декларируемое все последние годы «Русский и китаец – братья на век!», Поднебесная испугалась и, похоже, до мокрых штанов.

Начнём с экономической повестки.

Так сложилось, что народы, проживающие в Азии, всегда считались отнюдь не воинами, а прирожденными торговцами. Они могли увидеть и извлечь выгоду буквально из всего. При этом никаких морально-нравственных угрызений совести они не испытывали. В Азии, на Ближнем и Среднем Востоке в порядке вещей было продать своего ребенка в рабство, в бордель, в наёмники. Не по принуждению, а исходя из желания получить барыши.

Какое поведение Китая в экономическом направлении мы наблюдаем сегодня? Китай подобно доярке-ударнице социалистического труда устраивает сеанс одновременной дойки всех стран мира. Он, пользуясь тем, что российский нефтегазовый комплекс вынуждено замыкается на азиатские рынки, вполне успешно закупает наши энергоносители по ценам ниже рыночных и частично перепродает их третьим странам, включая и те, которые настроены к нам враждебно.

-2

При этом торгует и с нами, пытаясь занять освободившиеся после ухода западных компаний ниши в производстве товаров. Свежайший пример - под брендом "Москвич" будут выпускать автомобили китайской JAC. Под брендом "Москвич" будут выпускать автомобили китайской JAC (interfax.ru)То есть, в рамках конкурентной борьбы на мировом рынке, Поднебесной не выгодно, чтобы Россия производила полностью свои импортозамещенные товары. Они захватывают образующиеся ниши в нашей промышленности, тем самым делая нас технологически зависимыми уже от Китая. А что нам? Что Европа, что Китай… Хрен редьки не слаще. Отечественный бизнес в пролёте.

Китайцы, несмотря на громкие заявления, официально не отказались вести торговлю с враждебной нам Литвой, а отказались от импорта из этой страны (сыр, зерно, мясо, пиво). Китай остановил импорт говядины, молочных продуктов и пива из Литвы (interfax.ru) Не трудно догадаться, что недостаток этого ассортимента Поднебесная заместила за счет наращивания поставок из России. При чем, думаю, наши цены гораздо ниже литовских. Воспользовавшись кризисом в Европе Китай буквально вывозит целые промышленные предприятия вместе со специалистами и их семьями к себе в Поднебесную. Китай тихо скупает Европу и никто ему не сопротивляется (obetomnegovoryat.ru) При всей сложности экономической ситуации в мире Китай по-прежнему является крупнейшим держателем ценных бумаг США на 1 триллион долларов, продолжает вкладываться в американскую экономику. Китай скупает гособлигации США как "не в себя" - Об этом не говорят (obetomnegovoryat.ru)

Теперь немного о политике Поднебесной.

Если в начале нашей специальной военной операции на Украине официальные власти Китая на различных политических площадках выражали нам свою поддержку, то теперь многое изменилось. В языке дипломатии изменение не то что фразы – акцента, ударения, интонации значат очень много. А тут китайские дипломаты с середины апреля начали заявлять о своей озабоченности событиями на Украине и выступают за скорейшее прекращение боевых действий и переход к переговорному процессу. Правда странно для Си Дзинь Пиня и его команды, которая Владимира Путина еще в середине февраля чуть ли не в дёсны целовала?

-3

Продолжим тему переходя к военным аспектам.

Исторически сложилось так, что Китай никогда в своей истории не вел успешных завоевательных войн. Более того, войны с пришлыми захватчиками он частенько проигрывал. Поэтому сложилась в Поднебесной сложилась историческая практика: Китай отлично ассимилирует все народы. Захватывавшие территорию Китая другие нации были втянуты внутрь страны и «переварены». Воспринимая язык, учась на нем говорить и при этом сохраняя свой собственный, захватчики теряли идентичность — и становились частью страны. В результате в Китае были разные языки, но народ единый — единое самосознание. Зачем Китай «опоясывает» мир — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (hse.ru) Однако когда Китай столкнулся с народами, превосходившими его по уровню развития, то никакой ассимиляции не произошло. После поражений в Опиумных войнах середины XIX в. наибольшим шоком для китайцев было не то, что их страна потерпела поражение, а то, что европейцы не приняли ценностей китайской цивилизации и китайского образа жизни. «Китайцы всегда ассимилировали другие народы». (livejournal.com)

-4

На сегодняшний день у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) практически отсутствует боевой опыт. Имеют место серьезные просчеты в тактике и стратегии. В 20 веке НОАК потерпела ряд серьезных военных поражений от менее многочисленных и хуже вооруженных противников.

Несмотря на то, что китайская армия является крупнейшей в мире, США не рассматривают её в войне с применением обычных средств поражения как серьезного противника.

Китай тратит огромные суммы на перевооружение и оснащение своей армии, но её качество как в личном составе (многие идут служить только потому, что в НОАК можно обильно кушать), так и в технике оставляет желать лучшего. Тупое китайское копирование утюгов, телефонов, самокатов и прочего без сомнения приносит свои плоды, но вот в области военно-промышленного комплекса такой подход провалился. Достаточно сказать, что в оборонной отрасли Китая самыми критичными сегментами являются двигателестроение, производство высоко прочных сплавов, защищенных радиоэлектронных систем. Все попытки китайских товарищей до винтика скопировать наши образцы техники к желаемому результату не привели. Не будем обсуждать китайских клонов наших танков, самолётов, ЗРК. Достаточно сказать, что они не смогли повторить даже наш автомат Калашникова. На рынке вооружений китайская реплика «Калаша» стоит копейки и пользуется спросом только в странах очень сильно третьего мира. Как на самом деле воюют китайцы - Русская семерка (russian7.ru)

-5

И вот в свете вышесказанного о НОАК, китайская оборонительная доктрина, весьма занимательный документ. Её содержание – не военная тайна. Китайцы открыто её декларируют и не особо стесняются прописанной там иезуитской позиции. В чём она состоит?

Упрощая длинное и шаблонное словоблудие данного документа по различным вопросам перейду к самой его части, не дословно: «В случае широкомасштабного военного военно-политического конфликта между США и Россией Китай займёт выжидательную позицию и в дальнейшем присоединится к побеждающей стороне конфликта.» Такие вот у нас друзья до первого милиционера.

-6

Продолжение следует...