Изучая метрические книги по селу Лавочное Уфимского уезда, выяснила, что мой прапрадед Садков Петр Михайлович служил в Уфимском Губернском батальоне с 1874 по 1879 год. Сначала горнистом 3-ей роты, потом рядовым 4-ой роты, потом снова рядовым 3-ей роты, и закончил службу в конце 1879 года в звании унтер-офицера.
Родился прапрадед в деревне Тарбеевка Дмитриевской волости Уфимского уезда в 1854 году, в 1872 году в возрасте 18 лет женился на крестьянке соседнего села Лавочное Евдокии Евграфовне, 19 лет.
25 марта 1873 года у них родился сын Иосиф (мой прадед), в 1874 году Петра Михайловича призвали на военную службу. За время службы у него родились еще двое детей: сын Исаак в 1875 году и дочь Фекла в 1877 году.
История Уфимского Губернского батальона начинается в 1804 году, тогда он назывался Уфимский Гарнизонный батальон, 13 августа 1864 года переименован в Уфимский Губернский батальон.
Мне стало интересно, что это за должность такая "горнист"?
Рядовой, исполняющий обязанности полкового горниста,подавал сигналы и играл марши (вместе с барабанщиками и хором) на медном горне (рожке).
На полк был один горнист, он нес службу верхом, и постоянно находился при полковом адъютанте. В роте было два горниста. Рядовой, исполняющий обязанности горниста получал в военное время повышенное жалование. Срок службы в то время составлял 3-5 лет, после чего шло зачисление в запас на 13-15 лет. То есть человек, жил, работал, но в случае войны должен был прибыть в часть.
В те годы шла Русско-турецкая война 1878-79 годов, не знаю, принимал ли мой прапрадед участие в военных действиях.
Размещался Уфимский Губернский батальон в военных казармах, построенных в 1824 году (они и сейчас сохранились в Уфе на улице Карла Маркса).
Там был отдельный корпус для семейных военных. Не знаю жила ли моя прапрабабушка здесь, но прапрадед точно здесь бывал. Вот так оживает семейная история.
После службы Петр Михайлович вернулся в родную деревню, зажил обычной крестьянской жизнью, Евдокия Евграфовна родила ему еще семеро детей, а в 1908 году умерла от чахотки.
Еще мне известно, что после смерти первой жены Петр Михайлович повторно женился, пережил революцию, и умер после 1920 года на восьмом десятке жизни.
Интересно узнавать подробности из жизни предков. А вы знаете кем был ваш прапрадед?
Еще о чем пишу
Поиск предков в деревне Тарбеевка Уфимского района
#уфимские истории #родословное древо #генеалогия #