Откровенно непростые времена достались нашим детям. Понятно, что можно подискутировать о том, когда они были простые. Я росла в 90-е, но ребёнок все ощущает иначе. Зато нам выдался шанс понять, что ощущали тогда наши родители…
Помню, как переживала 2 года назад, когда день рождения сына пришёлся на разгар изоляции. Теперь то время кажется даже милым!
Я очень переживаю, что не могу вернуть детям (вообще, всем, а не только своим) тот самый нормальный мир. Тот, что был до известного февраля. Но понимаю, что это - гордыня. Есть вещи, которые я не могу изменить, надо это понять. Смысл переживать по поводу того, чего я не могу? Надо сосредоточиться на том, что могу… А могу я ещё тщательнее строить наш мир. Не пускать в него агрессию. Развивать критическое мышление. Уделять друг другу ещё больше внимания. Слушать. Слышать. Обнимать. Верить. Уважать. Зубами держаться за нашу чудесную школу (за пределами дома - это один из последних оплотов нормальности).
Напоминаю Виктору, что важно читать хорошие книги. Общаться с хорошими людьми. Мега-важно изучать социальные науки. Будешь в них разбираться, никто и никогда не сможет тебе доказать, что плохое вдруг стало хорошим. Ещё необходимо учиться отличать факты от мнений. И беречь свой мир! Помнить, что ты сам - это целый мир!
А родителям очень важно беречь детство. И в три года ребёнка, и в его тринадцать. Очень часто к подростковому возрасту контакт с ребёнком утерян или разрушен. А мы им нужны. Очень. Сегодня была на концерте в школе и снова видела, как дети всех возрастов ищут глазами родителей в толпе зрителей. И если не находят, напускают на себя безразличие и браваду. А во взгляде - тоска.
Витя по-прежнему просит на свой праздник шарики, самодельный тортик, Лего и чтобы мы просто провели вечер все вместе. И малышам, и подросткам важны близкие отношения с родными. Увы, именно взрослые сводят внимание к подаркам, по сути, откупаясь, а потом они же жалуются, что детям ничего не надо. Это не так. Надо. Но не предлагают.
Очень важно беречь свой маленький мир. И почему-то я уверена, что если каждый будет его успешно создавать, ценить, то и к миру других людей, живущих в соседнем доме, в районе, в городе, в стране и на всей Земле, будет относиться с большим уважением.