Доброго времени суток! Мы не раз говорили о важности здорового сна в жизнедеятельности человека. В среднем, нам необходимо 7-8 часов хорошего сна. Если же человек спит меньше нормы, то появляются определённые проблемы, одна из них - бессонница. В этой статье мы поговорим о том, что же провоцирует возникновение бессонницы и как её можно избежать.
Начать, я думаю, с такого факта, что человек единственное существо на планете, которое может осознано и добровольно лишать себя сна. Иногда дело доходит и до депривации - полного отказа от сна. Это несомненно губительно влияет на наш организм, в частности на нервную систему и головной мозг. Не выспавшись, человек будет раздражённым, злым, усталым, сонливым и рассеянным. Эти факторы очень сильно будут мешать на работе/учёбе, ведь сконцентрироваться на чём-либо будет просто невозможно.
Бессонница, с научной точки зрения, это нарушение нормального режима сна, которое сопровождается не только отсутствием сна по ночам, но также и всеми вышеперечисленными факторами. Это состояние зачастую вызвано перенапряжением, отсутствием должного отдыха и чрезмерной физической активностью.
Что же делать, если у вас начинает появляться или уже появилась бессонница? Ответ очень простой и очевидный, нужен нормальный отдых от всего. Необходим разгрузочный день, когда вы не будете загружены делами и сможете посвятить время себе самому/самой. Также, чтобы в принципе избежать возникновение бессонницы, необходим чёткий график и распорядок дня. Вам нужно распределить все свои задачи и цели на день так, чтобы успеть сделать большую часть из них. Важно учитывать и перерывы на отдых между делами. Всё это, в совокупности, поможет вам избегать бессонницы и навести порядок в своих делах.
Но не всегда бессонница может быть вызвана чрезмерной физической активностью или чем-то подобным. Иногда, люди страдают бессонницей из-за внутренних переживаний и депрессии. Существует состояние, когда человек просто не может вылезти из кровати и уже с утра обессилен. Это называется дисанией и она проявляется сонливостью и хроническим несостоянием покинуть кровать. В этом случае необходима помощь психолога, но многие не хотят идти на приём к специалисту. Тогда можно поделиться переживаниями с друзьями и это также может помочь (сам страдал этим состоянием и всегда делился с друзьями своими переживаниями, и это помогало).
Хоть животные не страдают бессонницей, однако у некоторых пород собак также бывают нарушения сна. Например, апноэ во сне - нарушение сна, при котором у собак случается кратковременная остановка дыхания, прерывающая естественный цикл сна у животного. Единственные животные, страдающие этим из-за своей необычной анатомии дыхательных путей это английские бульдоги.
Надеюсь статья оказалась информативной и полезной. Буду благодарен за вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка на эту статью.
До встречи дорогие читатели!