Несунов в сатирических журналах 70-х не «пинали» только самые ленивые карикатуристы. Я не знаю, кто придумал это прозвище для людей, тащивших домой с работы всё, что не приколочено, но в публикациях советских сатириков упоминалось оно довольно часто. «Прикарманить» что-либо и унести с рабочего места домой для многих людей в те годы зазорным не считалось. В тюрьму за это в 70-е, насколько я помню, не сажали, а на бытовом уровне таких «хозяйственных» граждан даже уважали. Более того, среди моих знакомых в те времена были люди, выбиравшие место работы не по условиям труда и не по размеру зарплаты, а по критерию «что там можно поиметь».
Разумеется, граждане, которые считали для себя такое «невинное» хищение госсобственности морально неприемлемым в те времена тоже были. Например, знаменитый пионер Витя Давыдов, не позволявший вынести с завода электромотор работяге Голиафу)). Однако, если обратиться к рисункам советских карикатуристов, то создается впечатление, что несунов тогда не было только на печатавшей деньги фабрике Гознак.
Особенно распространены они были в организациях и предприятиях, имевших дело с дефицитной в те времена мясной продукцией. Например, на мясокомбинате,
- А это сэкономленное мною сырье!
в мясных отделах магазинов,
- Отец, слышишь, рубит, а я - отвожу...
и даже в зоопарке:
На каком предприятии "урвал" свою толику мясной продукции этот гражданин - неизвестно, но "пути отхода" он явно не продумал))
- Ну и давка, пуговицу вместе с мясом вырвали!
А это аллегорическое изображение несунов с предприятий общепита, на которых, как известно, кухня с официантами продуктами тогда не делилась))
- Хорошо помню, как он сюда устраивался ещё одногорбым...
Несуны с заводов и фабрик - это "классика жанра". Как говорится, "тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость":
- Ну, что у тебя новенького? Выкладывай...
- Понаделали дверей - с завода не выйдешь!
А этот несун в советское время рисковал вынести себе с "родного" завода вместе с запчастями вполне себе целую уголовную статью:
- Не краденое?
- Да ты что?! Со своего родного завода вынес!
Следующая карикатура - на несунов со строительных объектов. Хотя, буквально несунами эти предприимчивые строители не являлись, так как государственные строительные и отделочные материалы, о способах учета которых в те времена история умалчивает, они продавали прямо на строительной площадке.
- За чем очередь?
- Голубой кафель завезли.
Своеобразные несуны были не только на промышленных предприятиях, но и в колхозах. Песенку про "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" они понимали совсем не так, как это задумывали её авторы:
- Ты чего с дороги свернул?
- Домой спешу. Корова не кормлена.
И последняя в подборке карикатура - на несунов, которые "лишние" материалы с родного предприятия не выносили, а, судя по их объему, вывозили. В то, что они их покупали по скидочной для работников предприятия цене мне, почему-то, не верится:
- Увольняюсь с кирпичного завода, Митрич, поступаю на шиферный...
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения улыбок))
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз