Найти в Дзене

"Что такое Темза?" - "Это какой-то слой земли, что ли?"

То ли английский, то ли география.
То ли английский, то ли география.

Учителя, преподающие иностранный язык, знают, что им приходится быть экспертами в разных науках. Языки (любые). Ну, это понятно. Литература и все её направления, писатели и их произведения. Кино и фильмография, актёры и их биография. Спорт и всё о нём. Музыка и её стили. Композиторы, музыкальные инструменты. История своей страны и страны изучаемого языка. Культура ряда стран. Традиции этих стран. География: политическая и физическая карта мира, географические пояса и т. д.

Практика показывает, что хуже всего дети знают историю (в том числе и своей страны) и географию. С географией у многих вообще беда. Для тех, кому интересно, зачем мы на иностранном языке изучаем географию, напомню: в курсе школьной программы есть тема "Употребление артиклей с географическими названиями".

Если говорить об английском языке, то чего я только не узнала нового о Великобритании за последнее время!

1. Занимаюсь, как обычно, с Пашей. О нём я писала здесь. И он, как 99,9% моих учеников, произносит слово London по-русски, то есть как "Лондон" (правильно: "Ландэн"). Меня уже от такого произношения трясёт.

"Паша, - говорю я ему. - Ты ведь в 7 классе. У вас целая тема посвящена Лондону. Почему же ты неправильно произносишь это слово? Изучали уже Лондон?"
"Да, Лондон мы изучали", - отвечает Паша.И добавляет: "Это страна такая".

Вот так. Лондон из столицы Великобритании превратился в страну. "London is the capital of Great Britain" - уже не учат в школе, наверное. Слово "capital" тоже часть моих учеников не знает. А я работаю отнюдь не с двоечниками.

"Нет, - говорю я Паше. - Лондон - это столица Великобритании. А как называется столица Беларуси?" - интересуюсь я у Паши.
"Минск", - уверено отвечает Паша.
Этот момент меня уже радует.
"А столица России?" - никак не унимаюсь я.
"Москва" - говорит Паша.
"Очень хорошо, - говорю я Паше. - А столица Польши?"
"Могилёв?" - робко спрашивает Паша.
Моё хорошее настроение сразу куда-то испарилось.
"Нет, - говорю я Паше. - Могилёв - это город в Беларуси".

2. Дети путают Швецию и Швейцарию, Австрию и Австралию. Что такое горные цепи, вообще мало кто знает. Где находятся какие-то моря или горы, тоже не слышали. Дети не знают страны Европы. Про столицы я вообще молчу.

3. Вчера у меня занимался ученик 9 класса. Отличник. Первый язык у него - английский. Юноша занимается с первого класса английским языком с репетитором. С пятого класса - 5 часов английского в неделю, так как учится в гимназии. У меня он изучает немецкий.

В конце урока речь зашла о Беларуси. Спросила, на скольких реках лежит наш город. Ответил: на пяти. На самом деле: только на двух. Из двух рек назвал правильно только одну. Потом спросила про Минск. На какой реке лежит Минск, юноша тоже не знал. Я рискнула спросить, что такое Темза.

"Это какой-то слой земли, что ли?" - ответил юноша.

А Вы знаете, что такое Темза? И на какой реке лежит Минск?

Правильные ответы закреплены в комментариях.

А знаете ли Вы и Ваши дети, на каких реках лежат Ваши города или населённые пункты?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#обучение английскому языку #география мира #репетиторство #ученики