日本語総まとめ N3 語彙 - 第1週3日目
Неделя 1 - День 3
料理をしましょう(2)
Давайте готовить!(2)
・肉じゃがを作りましょう(2)
Давайте приготовим никудзяга (2) (тушеное мясо вместе с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом)
作り方 - как приготовить
1.なべにサラダ油を入れて熱し、牛肉と玉ねぎを入れていためる。
Разогреть в кастрюле масло, пожарить говядину и лук.
2.牛肉の色が変わったら、ジャガイモを加えていためる。
Как только говядина поменяет цвет, добавить картошку.
3.2のなべに水と調味料を全部入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
Налить в кастрюлю воды, добавить все приправы, и тушить пока картофель не станет мягким.
できあがり!
Готово!
ふた - крышка
なべ - кастрюля
おたま - поварешка, половник
フライ返し - (кулинарная) лопатка
フライパン - сковородка
炊飯器 - рисоварка
しゃもじ - лопатка для риса
もっと覚えましょう
お湯を沸かす - кипятить воду
>お湯が沸く - вода закипает
お湯を冷ます - остудить воду
>お湯が冷める - вода остывает
なべを火にかける - поставить кастрюлю на плиту/на огонь
ごはんを炊く - варить рис
油を熱する - разогреть масло (на сковородке)
油で揚げる - жарить в масле, во фритюре
煮る - варить (не просто в воде, а в приправах или в каком-то соусе и т.д.)
ゆでる - варить (в воде)
いためる - поджарить, обжарить (быстро обжаривать, постоянно перемешивая)
蒸す - готовить на пару
水を切る - слить воду
混ぜる - перемешать, смешать
こげる - подгореть, обуглиться
ひっくり返す / 裏返す - перевернуть
味をつける - добавить приправу (посолить, поперчить и тд)
塩を加える - посолить
こしょうを振る - поперчить
味見をする / 味を見る - попробовать
味が濃い - насыщенный, яркий вкус
>味が薄い - безвкусный, пресный, слабый вкус
からい - острый
塩からい - соленый
すっぱい - кислый
できあがる - быть законченным (сделанным), быть готовым (о еде)
>できあがり - всё готово!
今日の一言:
こげないように注意していためましょう。- Следите, чтобы во время готовки (жарки) ничего не подгорело.