Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, которое удостоверяется нотариусом. В случае уклонения родителя от уплаты алиментов, такое соглашение имеет силу исполнительного документа и может быть предъявлено в службу судебных приставов или работодателю для принудительного взыскания алиментов.
Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста 18 лет либо до приобретения им полной дееспособности (вступление в брак, работа по трудовому договору или занятие предпринимательством с 16 лет)
Алименты выплачиваются даже при лишении родительских прав и отмене усыновления (удочерения).
Алименты можно взыскать, не расторгая брак.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно:
1) в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
2) в твердой денежной сумме;
3) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (наличие у других детей; низкий доход; состояние здоровья как плательщика алиментов, так и самого ребенка и др.).
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в долях рассматривает мировой судья. Иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме – судья районного суда.
Скачать бесплатный образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с моей инструкцией (разъяснениями) о порядке его заполнения и подачи в суд вы можете по ссылке.
По вопросу получения консультации, составления заявления, полному сопровождению дела можно обратиться по контактам ниже.
Тел.: +79202437635, E-mail: antipova-pravo@yandex.ru
https://vk.com/antipova_pravo