Система образования в России состоит из нескольких ступеней и обеспечивает возможность выбора специальности, которая позволит молодому человеку наиболее полно раскрыть свой потенциал.
Образовательная система РФ
С 1 сентября 2013 года вступил в действие «Закон об образовании РФ» в новой редакции. Согласно этому закону ранее существовавший уровень начального профессионального образования (НПО) объединён со средним профессиональным образованием (СПО), учебные заведения, где выпускники получали рабочие специальности, реформированы.
Теперь учебные заведения НПО и СПО образуют двухступенчатую систему подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.
Появился новый термин: ссуз — среднее специальное учебное заведение.
Виды учебных заведений
Сейчас в РФ существуют ссузы двух типов:
- Техникум предлагает учащимся программы базовой подготовки.
- Колледж реализует базовую и углублённую подготовку специалистов.
Как видите, разница между техникумом и колледжем не так уж и сильна.
В чём же сходства и различия техников и колледжей?
В первую очередь обратим внимание на разницу в уровнях подготовки между техникумом и колледжем.
Базовый уровень обучения подходит для узкопрофильных специалистов. Студенты получают практические навыки, необходимые для освоения рабочей специальности. Программы рассчитаны на освоение в течение 2 – 3 лет.
Углублённые образовательные программы имеют другую структуру, делается упор на теоретические основы будущей профессии.
Процесс обучения построен так же, как в вузах — лекции, семинары, сессии. Выпускники получают более высокую квалификацию — специалистов среднего звена. Соответственно, и учёба длится дольше, максимум 4 года и 6 месяцев.
Зачисление в большинство учреждений СПО происходит по конкурсу аттестатов, но существует рад профессий, для овладения которыми необходимы творческие способности или определённые физические качества.
Придётся пройти вступительные экзамены абитуриентам, желающим стать пожарными, сотрудниками правоохранительных органов, музыкантами, художниками, дизайнерами, цирковыми артистами и др.
Большим плюсом при зачислении будет наличие волонтёрской книжки, дипломов участников олимпиад, научно-технических конкурсов и других состязаний.
Поступить в ссуз можно в любом возрасте, нужен только аттестат об окончании 9 или 11 классов. Если абитуриент изменил выбор и решил перейти к СПО после 10 класса, учиться придётся по той же программе, что и после 9-го, срок учёбы в ссузе не сокращается.
Диплом о получении СПО учитывается при поступлении в вуз.
Многие колледжи, в отличие от техникумов, создаются при вузах или налаживают продуктивное сотрудничество с профильными вузами, что даёт выпускникам преимущество в конкурсном отборе абитуриентов.
На что ориентироваться при выборе учебного учреждения
Названия некоторых учебных заведений могут озадачить абитуриентов, можно встретить не только слова «колледж», «техникум», но и «училище». Поэтому следует поинтересоваться, по каким программам ведётся работа в конкретном учреждении и какой диплом получают выпускники.
Обозначение уровня образовательной программы можно найти в коде специальности, состоящем из шести цифр. Нужно обратить внимание на третий и четвёртый знак в коде:
- xx.01.xx — подготовка квалифицированных рабочих и служащих; xx.02.xx — обучение специалистов среднего звена.
Разница между техникумом и колледжем в том, что в первом случае выпускники получают диплом с присвоением разряда и квалификации по профессии, во втором — с присвоением квалификации по специальности.
Что же лучше, колледж или техникум?
Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит в первую очередь от выбранной специальности. Перечень профессий, предлагаемых колледжами, гораздо шире и включает творческие и специализированные направления, например, ювелир, пилот вертолёта, сити-фермер.
Важно учесть дальнейшие жизненные планы выпускника. Разница между техникумом и колледжем невелика.
Если молодой человек планирует как можно быстрее приступить к работе, то очевидный выбор — техникум. Меньший срок обучения и практический опыт — факторы, сокращающие путь к трудоустройству и самостоятельной жизни.
Обучение по углублённым планам более длительное, но и подготовка серьёзнее. К тому же льготы при поступлении в вуз имеют немаловажное значение.
Чтобы принять взвешенное решение о том, где продолжать учёбу, стоит собрать информацию: пройти профориентационное тестирование, которое многие ссузы проводят в рамках дня открытых дверей, оценить информацию о проходных баллах, наличии бюджетных мест и т. д.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Куда поступать если сдаешь русский, литературу и обществознание?
Первичный органогенез ЕГЭ по биологии
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: