Найти тему
Для нас, девочек

Какой майфай? Мы куда приехали?

В предрассветных сумерках огни Сочи мерцали, как праздничная гирлянда. Мы с сестричкой сидели, подперев щёки ладошками, и в окно вагона любовались городом. Мосты, виадуки, транспортные развязки – Европа отдыхает! Давно мы не были в Сочи и успели забыть, как красив город-курорт.

Красив-то он красив, но и цены… Ой-ёй. Поэтому мы решили сэкономить и поехать немного дальше, на то же побережье, но в другое государство, в Абхазию.

- Сейчас должен быть мост и сразу за ним таможня, - с умным видом сказала я.

Подготовилась же к поездке, карту посмотрела!

- Зря ты заранее жильё не забронировала, приедем рано утром, куда пойдём? - вздохнула сестра.

- Девять часов не рано. Чемоданы в камеру хранения сдадим и пойдём комнату искать, - беззаботно ответила я. – Мы две взрослые самостоятельные тётки, чего нам волноваться? Снимем с карты деньги, закажем такси, можно сразу и позавтракать там в кафе. На вокзалах всегда есть кафешки. Чаю хочешь?

Пока я наливала чай, состав пересёк реку. Лицо сестры вдруг изменилось: минуту назад она смотрела в окно с восхищением, а сейчас была явно неприятно поражена. Чего уж там – потрясена.

Да уж, пейзаж изменился кардинально. Шикарный город остался на той стороне, а сейчас перед нами, по высокому каменистому холму, взбирались козы. И всё бы ничего, только на холме когда-то было село: козы неторопливо обходили развалины, воронки и остатки стен.

Таможня встретила нас более чем лояльно, только паспорта проверили. Таможенник, на мой вопрос, что можно, а что нельзя вывозить из страны, ответил с непередаваемым акцентом:

- Что хочешь вези, дорогая! Хочешь – меня вези, да?

Я вежливо отказалась.

Возле нашего вагона три таможенника, явно местных жителя, устроили короткое совещание. Мужчины обладали настолько колоритной внешностью, что я сразу вспомнила старый, любимый всеми фильм о кавказской пленнице.

- А вот и кунаки дорого жениха, - прошептала я.

Сестра расхохоталась, а я быстро задёрнула шторки на окне: «кунаки» же не знают, что мы смеёмся над фильмом, ещё обидятся.

Железная дорога произвела на меня неизгладимое впечатление. Кто-нибудь убирает траву, кусты, всё, что разрушает насыпь? Ремонтирует колею? Подсыпает щебень? Здесь есть вообще служба пути? Судя по внешнему виду – нет.

- Светочка, - прошептала сестра, показывая пальцем в окно. – Света, это что?

Моя интеллигентная сестра пальцем не показывает в принципе. Из нас двоих показать пальцем, обтереть об себя яблоко, сесть отдохнуть на каменную ступеньку лестницы, потому что больше некуда, попить воды из-под крана могу только я.

Мы медленно проезжали мимо вокзала. Точнее руин здания, которое когда-то точно было вокзалом. Крышу-купол и колонны густо обвивали лианы. Пустые глазницы окон темнели в неровном утреннем свете.

-2

Вокзал, то есть то, что от него осталось, следующей станции выглядел не лучше. Поэтому, когда я увидела, как из крыши Сухумского тянутся к солнцу пальмы, уже не особо удивилась.

У вагона, на остатках перрона – сплошные трещины и выбоины, нас встретили несколько местных женщин.

- Квартира! Нужна квартира? Дом! Девочки, девочки, у меня комната большая! – наперебой предлагали они.

Переговоры в наших с сестричкой поездках традиционно веду я. Да, да, именно потому, что не стесняюсь и могу прямо спросить, почему комната за ночь пребывания стоит, как номер в столичном отеле и что в таком случае ещё входит в сервис?

- Нам нужно рядом с морем, цивильный туалет, горячая вода и вай-фай, - сообщила я.

Одна их хозяек тихо спросила другую:

- Что такое вай-фай, май-фай?

- Да хрен его знает! – ответила та и повернулась к нам. – Ко мне пошли! Вай-фай нет, мужики есть! Весело будет, скучать не будешь! Немножко до моря прогуляться надо, воды нагрею!

-3

Вот уж нет! За мужиками все нормальные люди едут в другое место, а мы отдыхать хотим. Пешие прогулки я знаю, пока по жаре до пляжа дойдёшь, язык на плече будет. И воду самой придётся греть.

Комнату мы, конечно, нашли. Поселились в красивом и уютном доме со всеми удобствами. Цена – на треть меньше чем на том берегу пограничной реки.

Рaзруха после вoйны, которая была здесь больше четверти века назад, выглядывала из-за каждого угла. Высотные знания гостиниц с выбитыми окнами, на крышах и балконах росли деревья. Руины домов, обвитые плющом. Сначала это шокирует, но вскоре привыкаешь и не обращаешь внимания.

Мы оставили вещи и сразу пошли к морю, соскучились же!

Отдыхающих было мало. Совсем мало, можно по пальцам пересчитать.

-4

- Где люди? – удивилась сестра.

- Ты ждёшь как в Анапе, чтобы яблоку некуда было упасть? – улыбнулась я. – Думаю, здесь такого не бывает.

Пляж каменистый, вода чистая, прозрачная. Шезлонгов, зонтиков и прочих «буржуйских» атрибутов отдыха не было вообще. Народ по старинке лежал на полотенцах и пледах. Оно, конечно, можно, только потом не стоит удивляться синякам на всех частях тела.

После моря я захотела пойти на рынок. Как я люблю южные рынки! Мне же там сразу всё надо, от специй до овощей. То есть сначала я иду с твёрдым намереньем не покупать ничего лишнего, но потом это намеренье куда-то исчезает, и я нагружаюсь продуктами, как ослик.

- Сначала поедим, - решила сестра. – А то ты сейчас голодная понакупишь всего, что надо и не надо.

В кафе мы попросили супчика. Ехали издалека, хотелось горячей и жидкой еды.

- Хашмала только приготовилась, - радостно сообщила официантка. – Нести?

- Острая? – уточнила я.

- Остренькая конечно, - подтвердила официантка. – Хотите к ней салат из колючки?

Конечно мы захотели салат, где мы ещё колючку попробуем?

Хашмала – наваристый душистый говяжий бульон с овощами. В тарелке плавали кусочки мяса, помидорки, болгарского перца и зелень.

- Будешь? – спросила я сестру.

- После тебя, - предусмотрительно сказала она.

Я откусила от хрустящей лепешки и попробовала хашмалу…

-5

Следующие несколько минут я запивала «супчик» водой, чаем, соком и вином. Заедала лепёшкой и мамалыгой. Обмахивала себе губы ладонью и дышала высунув язык, как собака.

То, что я приняла за помидорку, оказалось красным перцем. Хашмала была не просто острая, хашмала была – огонь.

Салат из колючки проверяли на сестре. Она, хитренькая, сначала чуть-чуть его лизнула, а потом стала есть. В тот день я полюбила колючку нежно, почти так же, как борщ и домашние пельмени. Очень вкусно, очень!

-6

Продолжение здесь: