Привет!
Tywys – это группа единомышленников, которые заинтересованы в изучении достопримечательностей и интересных мест по всему миру. Мы хотим делиться с тобой найденной информацией в легкой форме и будем ждать ответной реакции и интересных фактов, которые также смогут расширить наше описание.
К делу
В нашей первой статье мы предлагаем тебе познакомиться с таким монументальным сооружением в столице России, как Шуховская башня на Шаболовке.
Дата постройки: 1919-1922 гг
Архитектор: Владимир Шухов
Назначение: радио- и телебашня
Адрес: г. Москва, ул. Шухова, 10с1
Общая информация
Башня получила свое название по имени архитектора – Владимира Шухова. Шухов известен во всем мире, как изобретатель первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций.
Башня является памятником архитектуры советского рационализма.
Конструкция состоит из 6 сетчатых секций представляющих гиперболоиды и опирающиеся друг на друга (меньшие секции установлены на большие). Высота каждой секции - 25 метров.
Основание башни закреплено на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра.
С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания.
Интересные факты
- Автор позаимствовал идею постройки из обычных плетеных корзин, которые при всей своей легкости и хрупкости могут выдержать достаточно большой вес.
- В процессе строительства башни не использовались подъемные краны.
- В ходе строительства было использовано 240 тонн металла, который был выделен по указу Ленина.
- В ходе строительства готовые секции поднимали внутри башни, чтобы монтировать основание одной секции к вершине ранее установленной. Для того, чтобы основание устанавливаемой секции прошло через башню, его стягивали, а наверху уже ослабляли, стыковали и монтировали.
- В ходе установки четвертой секции трос оборвался и она упала, зацепив секции, которые собирались на земле. Результатом этого события было обвинение Шухова в саботаже и приговор к условному расстрелу (в случае нарушения сроков или допуске других чрезвычайных ситуаций на строительстве башни – расстрел).
- Сетчатая конструкция позволяет башне противостоять разрушительной силе ветра.
- Шуховская башня пережила столкновение с почтовым самолетом. Столкновение было непрямым – самолет задел трос, соединяющий башню с расположенной рядом антенной. При этом столкновении самолет упал, а башня осталась стоять на месте.
#архитектура #телевидение #достопримечательность #москва #история #строительство #ссср #шухов #шуховская башня #ФОто
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и на основе ее будем корректировать следующие статьи.
Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Спасибо!