Был один случай у моего коллеги по работе. Это была новогодняя ночь, поздний банкет. Все расслабились, банкет отдали, выпили по бокалу шампанского.
Все в основном ушли, один повар остался для уборки. Фритюрницу раскаленную, из которой шел дым, решил не выключить, а потушить водой. Плеснул ведерко воды. И получил сразу ожоги. Пол кухни загорелось. Был дым, взрыв. Народ сбежался. Потом все потушили.
Поэтому нужно очень аккуратно обращаться с фритюрным маслом. И сам обжигался. В азиатской кухне многие продукты перед жаркой на воке обжариваются во фритюре. Поэтому каждый продукт, который нужно обжарить во фритюре, в панировке или без нужно достаточно низко опускать над раскаленным маслом прежде чем отпустить. Т.к. если плюхнется, то попадет масло на руки. Если на решетку железную кидать, то прилипнет. Одно неловкое движение - руки обожжены.
В самом начале карьеры, когда работал в баре, себя обжег. Рука была или в кляре или в сухарях. Очень низко провел ею над маслом и получил ожег.
Также опасно, если в раскаленное масло попадет вода - масло летит сразу повсюду - и на вас и на стены и вокруг. Может загореться что-то, если попадает на плиту.
Техника безопасности- прежде всего!
А у вас были какие-нибудь интересные случаи?
#техникабезопасности #приколынакухне #повара #ресторанымосквы #шефповар #ресторанный бизнес #шеф-повар #кухня #интересное