Часть 1
Начало пути
Распутин появился на свет в крестьянской семье, жившей в глухой сибирской деревушки под названием Покровское, что в Тобольской губернии (ныне Ярковский район Тюменской область). Согласно официальным данным, он родился 9 (21) января 1869 года, а через день, 10 января его окрестили Григорием, в честь святого Григория Нисского, христианского мистика IV века, праздник которого в этот день отмечался Русской православной церковью. Это был пятый ребенок в семье крестьянина, церковного старосты и ямщика Ефима Яковлевича Распутина и его супруги Анны Васильевны. Всего у пары появилось на свет восемь детей. Выжил только Григорий, остальные умерли в младенчестве или раннем детстве от разных недугов.
Возможно у Анны и Ефима был и девятый ребенок, девочка Феодосия. Она родилась в 1875 году и сумела выжить. Однако никаких официальных документов на этот счёт нет и скорей всего Феодосия была Григорию какой-то родственницей. Тем не менее они были очень близки. В 1895 году Распутин был свидетелем на её свадьбе, а позднее крестным её двоих детей. Ещё в некоторых источниках встречается информация о существовании у Распутина родного или двоюродного брата, который в детстве утонул. Однако это чистый вымысел и очередной миф о жизни старца. Интересный факт: в зрелые годы Распутин сообщал противоречивые сведения о времени своего рождения.
Например, в 1914 году, после покушения на него Хионии Гусевой, он беззастенчиво прибавив к своему возрасту по крайней мере пяток лет, утверждая, что ему уже пятьдесят. По мнению биографов, он сделал это, что бы преувеличить свой истинный возраст, дабы более соответствовать образу "старца".
Так кем же он был - святым, демоном или просто развратным шарлатаном? Сегодня Григория Ефимовича Распутина величали бы, наверное, экстрасенсом и точно так же приветствовали везде и всюду, а тогда, в начале 20 века, сибирский мужик с репутацией великого целителя добрался до самых верхов, став личным врачом царицы Александры и ее больного гемофилией сына…
Лечение сводилось в основном к расслабляющим методикам и отказу от аспирина, в то время новейшего лекарства, которым пытались лечить всё и которое противопоказано при гемофилии. Для царской семьи Распутин был спасителем. Остальные относились к нему по-разному - кто-то с почтением, кто-то с отвращением, но все сходились в том, что он оказывает на царскую семью слишком большое влияние, не ограничиваясь "целительством" и влезая во все подряд. Кроме того, Распутин вел себя в соответствии со своей говорящей фамилией и распутничал напропалую, считая, что верующему человеку грешить полезно - ведь чем больше каешься, тем чище становишься.
К началу Первой мировой войны общество было настроено уже и против царя, и против Распутина, видя в них все беды России. Начались покушения на жизнь "святого старца", но каждый раз ему удавалось мистическим образом выжить, и лишь в декабре 1916 года очередная попытка его убить удалась. Интересный факт: после расстрела царской семьи на груди всех женщин были найдены медальоны с фотографией Распутина. Видимо, он должен был защитить и исцелить их и после своей смерти, и ему молились как святому. В чем же был секрет этого человека? До сих пор это остаётся загадкой…
Убийство
Насколько необычной и удивительной была жизнь Распутина, настолько же безумной стала его смерть. Группа заговорщиков - все из высокопоставленных семей - под руководством князя Феликса Юсупова и великого князя Дмитрия Павловича решили положить конец влиянию Распутина на царицу, царя и всё российское правительство. 30 декабря 1916 года они заманили его на поздний ужин, обещая интимную связь с женой Феликса Юсупова (а старец, в отличие от Феликса, до женщин был охоч). На ужине его попытались отравить цианистым калием, подмешав яд в пирожные и вино. Яда было столько, что Распутин должен был умереть на месте, но, казалось, на этого человека он не действовал... Феликс Юсупов устал ждать и выстрелил Распутину в спину - тот упал. Но выстрел лишь раззадорил Распутина - он бросился на Юсупова, пытаясь его задушить и приговаривая: "Плохой мальчик". На помощь князю пришли его богатые благородные друзья: они еще несколько раз выстрелили в Распутина. Тот сумел подняться и выбежать на улицу, но его догнали и избили палками, а затем, словно этого было мало, кастрировали . Затем завернули тело в ковер и бросили в прорубь - но после вскрытия найденного трупа выяснилось, что в воду он попал еще живым и пытался выбраться, однако переохладился и утонул.
Покушения
Это было последнее, но не первое покушение на жизнь Распутина, просто предыдущие оказывались неудачными. Так, в 1914 году Распутин гостил в своем родном селе Покровское под Тобольском и однажды прямо на улице на него бросилась какая-то женщина с кинжалом и криками: "Я убила Антихриста!" Она действительно почти преуспела: удар в живот был сильным, еще чуть-чуть - и она смогла бы выпотрошить Распутина как рыбу. Однако тот сумел схватить лежащую на землю оглоблю и ударить женщину по голове. Нападавшую звали Хионией Кузьминичной Гусевой и она находилась под сильнейшим религиозным влиянием иеромонаха-черносотенца Илиодора. Илиодор (тот еще подарочек) был резким противником Распутина и много раз угрожал убить его, заявляя, что у него заготовлено уже 120 бомб для этой цели. Бомбы эти он не использовал, но - было дело - бегал за Распутиным с топором, угрожая его оскопить. Однако не Илиодором единым! Еще был такой святой человек по имени Митя Блаженный - так тот тоже нападал на Распутина, пытаясь порвать его на куски.
Предсказание собственной смерти
Распутин упрочил репутацию всезнающего провидца, когда предсказал свою гибель. Незадолго до убийства он написал завещание со страшными пророчествами и отправил его царю Николаю. В частности, там говорится: "Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства".
Любимые занятия монаха
Сохранились свидетельства очевидцев последнего дня его жизни. Ночь накануне 30 декабря 1916 года, дня, когда его убили, Распутин провел, где-то пьянствуя. Он вернулся домой ранним утром и был "мертвецки пьян". Проспав всего несколько часов (известно, что спал он вообще очень мало), Распутин отправился по своему обычному банно-сексуальному маршруту, а в промежутках между своими развлечениями успел употребить еще 12 бутылочек 20-градусной Мадеры (в течение примерно 12 часов). Вечером, по-прежнему крепко стоя на ногах, Григорий Ефимович поехал на вечеринку к князю Юсупову - туда, где, как он думал, его вновь ждут веселье, секс и алкоголь.