Это не очередная волна пандемии захлестнула школы, это череда экзаменов началась! ОГЭ в этом году стартовал рано - 19 мая первые счастливчики сдали английский язык. И учителя уже открыли свой "забег" по ЕГЭ и ОГЭ. Что касается государственной итоговой аттестации выпускников, тут все четко у Рособрнадзора: на каждый шаг есть свой алгоритм, на каждый вздох своя бумажка. Учителя прошли обучение, поиграли в тренировочные экзамены, подписали приказы и распоряжения о том, что они в определённый день трудятся на благо ГИА. Хорошо!? Все продуманно, все апробировано... Жаль, что никто не подумал о том, что в школы еще работают, а дети ходят учиться!
Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня впереди ворох экзаменов, где я являюсь техническим специалистом, удовольствие не из приятных, но никуда не денешься. Поэтому я уже заранее выставлял четвертные и годовые отметки в классах, где это позволяли обстоятельства, потому что в нормальный школьный ритм я уже не вернусь. Как и мои коллеги, потому что мы на экзаменах, а до конца учебного года еще десять дней... Вот и получается, что школы продолжают работать, если в них не организован пункт сдачи экзамена (с этими вообще отдельная история), а работа эта больше смахивает на имитацию обучения.
Педагоги, которые задействованы в ЕГЭ и ОГЭ набегами проводят уроки. А как иначе? Сегодня ты организатор в аудитории, а завтра ты учитель начальных классов. Поэтому школьное расписание превращается в решето. Какие-то классы приходят ко второму уроку, другие учатся только два урока. Сплошные неудобства для школьников, но ничего, они потерпят 😁
Вот у нас из школы в первый день ОГЭ испарились три педагога. С учителями начальных классов проще - сообщили детям о неожиданном выходном и все, но такой трюк не пройдет с узкими специалистами, например, учителем истории и обществознания🤷♂️, у которого уроки с 5 по 11 классы.
Ранние ЕГЭ и ОГЭ создают не только эти неудобства. Из расписания учителей пропадают уроки в 9 и 11 классов - дети ушли на экзамены, все обучение закончилось. Из-за этого у педагогов увеличивается количество «окон»... Потерпят, конечно же! Куда деваться? А с учебными программами, что делать? Содержание рассчитано на 35 недель, а из-за дополнительных каникул, праздников, ранних экзаменов в реальности школьники учатся 31 неделю. И? Как хочешь, так и проходи учебный материал, хоть по три темы в один урок запихивай.
Особую грусть навевает внешний вид педагога-организатора, которая не может собрать детей на репетиции последнего звонка: одни закончили рано, другие пришли поздно, а выпускников вообще не дозовёшься, им не до этого - экзамены у них 😉
Видимо, настало время заканчивать обучение в середине мая, чтобы не страдали все участники образовательного процесса и само обучение. Если наши федеральные ведомства не могут дать школам возможность окончить учебный год в нормальном режиме, начать экзамены, например, после 25 мая, и не дергать учителей из школы, то им нужно принимать решения об изменении начала сроков обучения... Не с 1 сентября, а с 20 августа... Ой, посягнул на святое? Простите, не подумал!
Значит, будем половину мая создавать иллюзию обучения, когда учить некому, в расписании по три урока и одни "окна"