– Андрей Валерьянович, вы возглавляете тыл Вооруженных Сил Беларуси. Но тыл – это как связь: вроде не видно внешне, но без него никак. Насколько крепок тыл белорусской армии сегодня?
– Верно подмечено: работа тыла на первый взгляд не видна. Многое, что делают должностные лица тыла для Вооруженных Сил, остается за кадром. Но не забывайте, что нам ежедневно необходимо обеспечивать личный состав полноценным и качественным питанием, одеть, обуть его, обслужить и заправить технику, проводить работу по благоустройству военных городков, организовать решение жилищных вопросов, позаботиться о здоровье военнослужащих и ветеранов. Специалисты тыла в круглосуточном режиме работают над решением этих задач.
Подчеркну, что сегодня в Вооруженных Силах Республики Беларусь создана и эффективно функционирует система тылового обеспечения, которая обеспечивает выполнение задач боевого дежурства, боевой подготовки и повседневной деятельности войск. Об этом свидетельствуют итоги минувшего года и проводимых мероприятий в текущем году. Успешно решены задачи тылового обеспечения подготовки и проведения совместных учений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2021», «Союзная решимость – 2022», внезапной проверки сил реагирования Союзного государства.
– Наверное, самый актуальный и интересный вопрос для военнослужащих – форма одежды. Буквально недавно военную форму обновили, она стала удобнее, комфортнее. Как новую форму оценивают военнослужащие, и есть ли планы по ее модернизации с учетом поступивших замечаний?
– Совершенствование военной формы одежды – процесс непрерывный и постоянный. Здесь мы стараемся идти в ногу со временем, анализируем отзывы военнослужащих и учитываем их пожелания. Конечно, следим за тенденциями и направлениями развития военной формы одежды в вооруженных силах других государств.
На сегодняшний день больше внимания мы уделяем развитию боевой и специальной формы одежды, то есть тем предметам экипировки, в которых военнослужащие непосредственно выполняют учебно-боевые задачи в различных условиях обстановки. Но не забываем и про облик военнослужащих в повседневной деятельности. Так, в текущем году продолжится плановое обеспечение военнослужащих предметами новой повседневной формы одежды. В настоящее время идет работа по разработке и изготовлению перспективных образцов курток демисезонных, шапок-ушанок, костюмов для танкистов. Проходит опытная эксплуатация белья нательного и обуви нового образца. Самая главная оценка нашей работы – это положительные отзывы военнослужащих.
– Привлекаете ли вы к работе белорусских дизайнеров или это, скорее, маркетинговый ход?
– Безусловно, привлекаем. В первую очередь профессиональных дизайнеров белорусских предприятий. Но главным дизайнером в Вооруженных Силах является военнослужащий. Именно его пожелания и предложения ложатся в основу разрабатываемых предметов военной формы одежды. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить белорусские предприятия, которые помогают нам воплотить идеи в жизнь. Это ОАО «Моготекс», ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила», СООО «НЕМАН-СПЛАВ», Гродненская перчаточная фирма «Акцент», ОАО «Швейная фабрика «Дината» и другие. Искренние слова благодарности хотел бы выразить коллективам предприятий Беллегпрома и Департамента исполнения наказаний МВД.
– А как обстоят дела со строительством квартир для военнослужащих? Сложно ли сегодня офицеру или контрактнику построить квартиру? Расскажите про обеспеченность служебным жильем, общежитиями? Есть ли положительная динамика?
– Главой государства и руководством Вооруженных Сил уделяется особое внимание обеспечению военнослужащих жильем, которое осуществляется путем строительства частного жилья в жилищно-строительных кооперативах Вооруженных Сил, местных органов власти и участия в долевом строительстве. Помимо возможности строительства, военнослужащие Вооруженных Сил на период службы обеспечиваются арендными квартирами и жилыми помещениями в общежитиях. Кроме того, военнослужащие получают денежную компенсацию расходов по найму жилых помещений частного жилищного фонда и арендного жилья.
Цифры и факты
В 2021-м и начале 2022 года обладателями собственного жилья стали более 650 военнослужащих. Для сравнения: это в четыре раза больше, чем в 2020 г. В настоящее время в Вооруженных Силах строят жилье более 1100 военнослужащих, в том числе в составе жилищно-строительных потребительских кооперативов Вооруженных Сил – 675.
– Сегодня боевой подготовке уделяется особое внимание. Большую часть времени военнослужащие проводят на полигонах. Как организован быт там?
– Без хорошего быта в ходе мероприятий боевой подготовки в полевых условиях военнослужащий не сможет восстановить затраченные моральные и физические силы. Еда, сон, тепло и возможность помыться – вот тот минимум, который необходим бойцу. Для этого постоянно обновляется палаточный фонд, полевые лагеря оборудуются современными полевыми душевыми модулями, местами для сушки обмундирования, организуется трехразовое питание горячей пищей с выдачей промежуточного питания.
Кроме того, обеспечение военнослужащих в полевых условиях продуктами повседневного спроса осуществляется через выездную торговлю силами РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны» и торговыми организациями местных органов власти.
– Неоднократно приходилось слышать о том, что сейчас все поменялось по сравнению с началом 2000-х, питание стало лучше. Что этому предшествовало? Какая работа была проведена тыловиками?
– За последние 20 лет система продовольственного обеспечения полностью адаптирована под потребности Вооруженных Сил с учетом экономической составляющей Республики Беларусь. Нормы продовольственных пайков для военнослужащих за этот период претерпели существенные изменения и дополнения в общей сложности более десяти раз! Все корректировки норм продовольственных пайков были направлены на улучшение качества питания военнослужащих, повышение энергетической ценности, а также оптимизацию их применения в особых условиях обстановки.
Кроме того, для создания благоприятных условий при прохождении военной службы в отдаленных подразделениях и воинских частях ВВС и войск ПВО военнослужащие, проходящие службу по контракту, зачислены на котловое довольствие за счет государства в дни нахождения на военной службе.
Цифры и факты
В Вооруженных Силах Республики Беларусь более 120 столовых: солдатские, курсантские, госпитальные, а также для летного и инженерно-технического состава, воспитанников Минского суворовского училища и другие. Почти в 80 % из них питание организовано через предприятия общепита.
Такая организация питания позволила улучшить качество и разнообразие блюд для всех категорий военнослужащих. Кроме того, воинские части, где работает общепит, освобождены от несвойственной нагрузки – закупки продовольствия, его транспортировки и хранения. А главное – личный состав освобожден от нарядов по столовым и занимается исключительно боевой подготовкой.
– А как в полевых условиях? Не будут же там гражданские готовить питание для военных…
– Конечно, система войскового питания сохранена. В воинских частях имеются военные специалисты продовольственной службы, прежде всего поварской состав. Их подготовка и обучение осуществляются в повседневной деятельности, а выполнение задач – на полигонах в ходе учений и занятий.
– Белорусский сухой паек считается одним из самых вкусных. Наша тушенка, каши – им, наверное, равных в мире нет. Но не устарел ли он? Что сегодня в него входит, планируется ли обновление и можно ли его сравнивать по калорийности и вкусовым качествам с сухпайками других стран?
– При организации питания личного состава в полевых условиях, в пути следования на полигоны и обратно, в том числе за пределами Республики Беларусь, успешно применяется рацион питания военнослужащих в полевых условиях, так называемый сухой паек. По своей энергетической ценности он компенсирует повышенные физические нагрузки на военнослужащих и соизмерим с пайками вооруженных сил ведущих государств.
На данный момент весь ассортимент продовольствия, входящий в состав сухого пайка, проходит строгий контроль перед тем, как попасть к военнослужащему, а основные ингредиенты пайка – консервы мясные и консервы мясорастительные. О безупречном качестве белорусских продуктов и ингредиентов говорить, думаю, не стоит. Это уже наш своеобразный бренд.
– ГСМ для техники – как питание для военнослужащих. Расскажите, как сегодня обстоят дела с обеспечением топливом в войсках. Поступают ли на снабжение новые образцы технических средств службы горючего?
– На современном этапе служба горючего и смазочных материалов представляет собой слаженную и гибкую систему, позволяющую выполнять одну из важнейших задач по обеспечению боевой готовности Вооруженных Сил – обеспечение войск горючим и смазочными материалами. В зависимости от поставленных задач и особенностей расположения обеспечение войск горючим и смазочными материалами осуществляется по территориальному принципу как через базы горючего Вооруженных Сил, войсковые и аэродромные склады горючего, пункты заправок соединений и воинских частей, так и нефтебазы и автозаправочные станции концерна «Белнефтехим». Это позволяет гибко регулировать схему обеспечения горючим в каждом конкретном случае, качественно выполнять задачи по предназначению с достижением максимального экономического эффекта.
Не будут сухими баки и в текущем учебном году. Спланированный на год лимит расхода горючего обеспечит выполнение всех мероприятий боевой подготовки, боевого дежурства, повседневной деятельности соединений и воинских частей.
Огромное внимание уделяется контролю качества поступающих от производителей в Вооруженные Силы горючего и смазочных материалов. За этим следят специалисты службы горючего 2283-го военного представительства на белорусских нефтеперерабатывающих заводах и 202-го химмотологического центра горючего. Качество горючего и смазочных материалов определяется на соответствие требованиям техническим нормативным правовым актам по десяткам показателей. Если отклонение имеет хотя бы один из них, продукт считается некондиционным и на довольствие соединениям и воинским частям, разумеется, не выдается.
– Сейчас много говорят об импортозамещении. Решаются ли эти задачи тылом?
– Обязательно! Сегодня вместе с концерном «Белнефтехим» активно идет работа по вопросам импортозамещения горючего и смазочных материалов. Так, в ходе достигнутых соглашений отечественными нефтеперерабатывающими заводами для Вооруженных Сил стало вырабатываться зимнее дизельное топливо, которое соответствует экологическим нормам Евро-5. Оно может использоваться как для заправки техники при выполнения повседневных задач, так и для содержания в неприкосновенном запасе в баках техники и резервуарах. В настоящее время это дизельное топливо поставлено на базы горючего и выдается в войска для проведения планового освежения.
В результате совместной работы управления горючего и смазочных материалов со специалистами ОАО «Нафтан» разработана рецептура и выпущена пробная партия моторного масла МТ-16П, ранее закупаемого у зарубежных поставщиков. Его поставка для нужд Вооруженных Сил спланирована уже в этом году. Это позволит значительно сэкономить бюджетные деньги.
– А как обстоят дела с кадрами? Где готовят профессиональных тыловиков? Есть ли разделения по направлениям обучения?
– В настоящее время успешно функционирует многоуровневая система подготовки офицеров тыловых специальностей. Так, ежегодно в военных учебных заведениях обучаются в около 20 слушателей и 450 курсантов. Конкурс при поступлении в вузы составляет в среднем три человека на место.
Обучение курсантов осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, на военных факультетах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Белорусского национального технического университета, военно-транспортном факультете Белорусского государственного университета транспорта, в Университете гражданской защиты МЧС, военно-медицинском институте Белорусского государственного медицинского университета. Обучаются специалисты и в военных вузах Российской Федерации – Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, военном транспортном университете Российской Федерации, Вольском филиале Военной академии материально-технического обеспечения.
Стоит отметить, что с 2023 года после начала обучения специалистов службы горючего военный факультет Гродненского государственного университета станет практически центром подготовки офицеров тыла тактического уровня. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности ректору Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирине Фёдоровне Китурко за активную совместную работу по совершенствованию образовательного процесса курсантов.
На факультете Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь, Военной академии материально-технического обеспечения и Военно-медицинской академии осуществляется подготовка офицеров оперативно-тактического уровня.
Подготовкой офицеров оперативно-стратегического уровня занимаются высококлассные специалисты факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Созданная система подготовки офицеров и работы должностных лиц тыла по комплектованию позволяет поддерживать укомплектованность воинских офицерских должностей на необходимом уровне.
– Не могу обойти стороной и военных медиков, которые сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. А пулевые и осколочные ранения – исключительная компетенция военврачей. Справляются?
– Основные усилия специалистов медицинской службы Вооруженных Сил направлены на сохранение, укрепление и восстановление здоровья военнослужащих, а также на недопущение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Особое внимание при этом уделяется качеству лечебно-профилактических мероприятий, которые проводятся в военных медицинских организациях и медицинских подразделениях войскового звена.
Новые вызовы последних лет только подтвердили высокую квалификацию специалистов медицинской службы Вооруженных Сил. Во время пандемии коронавирусной инфекции военные медики, рискуя своими жизнями, до конца борются за жизнь каждого пациента. Так, один из пациентов находился на искусственной вентиляции легких более 60 суток. И его удалось спасти – сейчас он жив и здоров.
Кроме того, проводимый в войсках комплекс противоэпидемических мероприятий позволил не допустить лавинообразной заболеваемости коронавирусной инфекцией и снижения уровня боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил на фоне сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Активная санитарно-просветительная работа в воинских коллективах позволила добиться высокого показателя вакцинации против COVID-19, который составляет в Вооруженных Силах более 80 %.
Что касается медицинской помощи при боевых поражениях, то с 2016 года на базе 432-го главного военного клинического медицинского центра успешно функционирует Республиканский центр огнестрельной травмы. Специалисты центра постоянно взаимодействуют с учреждениями Минздрава, активно эвакуируют пострадавших с минно-взрывными и огнестрельными поражениями. Для экстренной доставки предусмотрено использование воздушного транспорта, оборудованного медицинским реанимационным модулем. За время существования центра была оказана помощь около 200 гражданам республики и практически все они вернулись к полноценной жизни.
Специалисты медицинской службы Вооруженных Сил занимаются не только лечебной, но и научной деятельностью. В 432-м главном военном клиническом медицинском центре, например, проходят военную службу 11 кандидатов медицинских наук.
– Каковы перспективы развития тылового обеспечения? Поделитесь планами на будущее.
– Тыл Вооруженных Сил Республики Беларусь динамично развивается, наращивая свои возможности и адаптируясь под возрастающие потребности наших Вооруженных Сил. Сегодня в условиях постоянных преобразований форм и способов вооруженной борьбы на первый план выходят вопросы адаптации системы тылового обеспечения и удовлетворении потребности войск в материальном, транспортном и других видах обеспечения. В настоящее время система тылового обеспечения в полной мере соответствует структуре Вооруженных Сил и непрерывно развивается в соответствии с современными реалиями.
Основные усилия в развитии тылового обеспечения направлены на дальнейшее совершенствование территориального принципа тылового обеспечения, накопление и содержание запасов материальных средств, оптимизацию их размещения и хранения, доведение всех видов довольствия до военнослужащих.
Продолжается переоснащение войск современными техническими средствами служб тыла, пересматривается тактика применения подразделений подвоза материальных средств, медицинского обеспечения.
– Сложно контролировать и управлять таким количеством абсолютно разных направлений?
– Да, комплекс задач, решаемых системой тылового обеспечения, широк и многообразен. Тыл является неотъемлемой частью оборонного потенциала государства, связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками и представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм. Благодаря профессионализму, самоотдаче и высокой ответственности большого коллектива тыла нам удается успешно и с честью выполнить поставленные задачи. Вся наша работа направлена на достижение главной цели – поддержание высокой боевой готовности и боеспособности войск, гарантированное выполнение ими поставленных задач в любых условиях обстановки.
У нас помнят и чтят традиции, заложенные предшествующими поколениями. Вклад ветеранов трудно переоценить, среди них ветераны Вооруженных Сил генерал-лейтенант Анатолий Афанасьевич Зуев, генерал-майоры Александр Сергеевич Христофоров, Валерий Александрович Басовец, Иван Дмитриевич Чикал, Александр Васильевич Болигатов, Виталий Иванович Киреев и многие другие. Благодаря их профессионализму и опыту был заложен фундамент слаженной и эффективной работы тыла Вооруженных Сил.
Александр Иванов, фото «Ваяр»