Найти тему
Только для своих

Клятва и рваные галстуки: скудные воспоминания о пионерском детстве

Сегодня, оказывается, День Пионерии. В этом году данной организации исполнилось бы 100 лет. Если верить некоторым СМИ, то за всё время её существования в пионерах побывало более 210 млн человек.

Лично мой пионерский багаж воспоминаний довольно скудный, так как я побыла пионеркой всего год, а потом всё отменилось. Тем не менее, клятву я помню ))): «Я (такая-то), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...», ну и так далее. )) Ещё помню, как наши пацаны-одноклассники срезали у галстуков концы и ходили потом, как идиоты. До сих пор не понимаю, зачем они это делали.

А ещё мы на трудах (кто не знает, тогда у девочек это были уроки по домоводству) иногда повязывали их, как косынки, когда забывали настоящие косынки дома. Ну и, естественно, огребали от учителей, так как «Это же пионерский галстук! Так же нельзя!»...

А вот мой родной брат в пионеры не успел попасть и, говорит, что ни капли не жалеет, так как уже во взрослом возрасте понял, что любая организация, навязывающая свою идеологию, мешает формированию личности, развитию индивидуальности. Вспоминает, что и без пионерии в его школьной жизни были друзья, интересный досуг (он тогда всерьёз увлёкся компьютерами), беготня по стройкам, понимание основных жизненных ценностей и того, что «хорошо», а что «плохо».

Но, как оказалось, подавляющее большинство россиян (87% среди учителей и 92% среди родителей школьников) в целом положительно оценивают деятельность пионерской организации. К таким выводам пришёл ВЦИОМ по результатам опроса, проведённого в честь 100-летнего юбилея этого движения.

Чуть меньше россиян, но тоже большинство (73% среди учителей и 81% среди родителей), оказалось не против создания общероссийской детской организации подобного масштаба, которая занималась бы реализацией различных воспитательных проектов. И это несмотря на то, что в РФ уже есть организации, которые занимаются воспитанием школьников (например, Юнармия, Российское движение школьников и др.).

Однако опять же большинство (53% среди учителей и 72% среди родителей) всё-таки предпочитает, чтобы воспитательной работой школьников занималась не одна организация, а несколько.