В настоящее время, в период постоянной гонки за успехом, мы, как нам кажется, вынуждены готовить ребенка к этой гонке, как только он начал ходить и говорить. Это подтверждает обилие развивающих кружков, которые принимают воспитанников с 6 месяцев.
Старший дошкольный возраст и до окончания начальной школы дети переживают бурный период становления нервной системы. И важно учитывать этот факт, когда вы планируете занятия для ребенка. Как не перегрузить ребенка и в то же время дать ребенку возможности для интеллектуального роста.
Известный педагог основоположник российской педагогики Л.С. Выготский призывал ориентироваться на зону ближайшего развития.
Что это? Проще говоря, мы должны адекватно оценить способности ребенка и немного приподнять планку, чтобы ему было куда расти. И так, последовательно ведем ребенка по пути от простого к сложного.
Таким образом, мы сможем воспитать человека пытливой, творческой, ищущей мысли.
Идеальную начальную школу можно назвать школой мышления, а педагога – человеком, заботливо формирующим организм и духовный мир своих воспитанников. Забота о развитии и укреплении мозга ребенка и формировании его как чуткой, восприимчивой натуры одна из основных задач воспитания. Только в процессе преодоления трудностей, задач развивается мозг ребенка.
В пример можно привести малыша, который учится ходить. Для того, чтобы сделать шаг и не упасть его мозг очень активно включен в работу, а значит формируются новый нейронный связи. Он думает, куда поставить ножку, за что держаться, куда наступить и т.д. Мозг работает.
Как только навык доведен до автоматизма, мозг перестает контролировать этот процесс, а, следовательно, мозг не включается в решение этой задачи.
Постоянно давайте вашему ребенку пищу для ума. Откуда брать идеи?
Я приведу несколько примеров исследовательских задач для детей. Перед началом расскажите детям об известных ученых исследователях. Какой вклад они внесли? И, конечно же, попробуем и сами быть исследователями.
Здесь мне хочется отметить важность задач в развитии интеллекта ребенка. Сейчас очень популярны кружки по ментальной арифметике и скорочтению. На этих занятиях вашего ребенка научат алгоритму, подсчета примеров и складыванию слогов. Эти кружки НЕ научат вашего ребенка думать. Как только он освоит механизм подсчета или складывания слогов мозг практически не будет включен в этот процесс.
1. Вода-растворитель
Предлагаем ребенку опытным путем проверить, растворяются ли разные вещества в воде или нет.
Вопросы ребенку для размышления перед началом опытов:
- Каким образом можно проверить, растворяются ли вещества в воде или нет?
- Какое оборудование подходит, чтобы проверить растворяемость веществ, зачеркните лишнее.
- Какие вещества можно попробовать растворить в воде, а какие даже пробовать не стоит.
- Попробуйте предположить, что будет, если вещество раствориться в воде, а что будет, если не растворится.
Затем, показываем ребенку оборудование, которое будем использовать для опыта:
Прозрачный стакан, вода, чайная ложка, сахар, соль, мыло, глина, песок, мел, гуашь/марганцовка
По итогам, опытов дайте возможность сделать свои собственные выводы по результатам. Кроме того, что ребенок будет называть то, что видит, наведите его на размышление, а почему так произошло.
2. Задачи и головоломки.
Великолепно развивают мыслительную деятельность задачи, головоломки, шарады. Поэтому выше я писала о том, что вредно отдавать ребенка в кружок ментальной арифметики, т.к. там учат механизму подсчета, когда ребенок его осваивает, мозг фактически в процессе перестает участвовать.
Можно усложнить задачу и предложить ребенку выбрать утверждение, которое является задачей, и решить ее:
- На ладонь снеговика упали снежинки. Потом еще несколько снежинок. Сколько дней продолжался снегопад?
- На ладонь снеговика упало 4 снежинки. Потом еще 2 снежинки. Сколько всего снежинок упало на ладонь?
- На ладонь снеговика упало 4 снежинки. Потом еще 2 снежинки. Была зима.
Попросите объяснить выбор и решить задачу. После ответа ребенка объясните ему основные критерии, которые должна содержать в себе задача. Это условие (исходные данные, числа) и вопрос.
3. Найди причину с помощью вопросов
Умение задать правильный вопрос – это навык, который пригодится всегда.
С помощью простых предложений предлагаем ребенку задать вопрос, чтобы понять причину описываемого события.
- Саша утром положил тетрадь в портфель. Но в школе тетради у него не оказалось.
- На дереве остался всего один листок
Много, очень много упражнений для развития ребенка по всем направлениям. Расширяйте кругозор ребенка, предлагайте ему не только то, что ему нравится (решать задачи, читать или рисовать), но и те задания и я бы сказала особенно те, которые вызывают у ребенка сложности. Помогайте ему на первых порах и увидите, как ребенок испытает невероятную радость от выполнения ранее непосильного для него задания. Вовлекайтесь в творческий процесс познания ребенком мира и вы сами сделаете для себя много новых открытий.