Найти в Дзене
Юннат Ира

БИОРАЗНООБРАЗИЕ: «Радость, гадость и обед» (с)

„Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.“ – Леонардо да Винчи.

Экосистемы сложны: чем больше элементов и связей, тем они устойчивее. Когда связи разрушаются и элементы элиминируются (вымирают), то экосистема перестраивается и получается что-то новое. В этом НОВОМ нам, как биологическому виду, может просто не найтись места. Поговорим о том, как наше отношение к соседям по планете может помочь сосуществовать вместе комфортнее.

Многие из нас могут сказать себе, что любят природу и животных, но веками человечество развивалось в парадигме антропоцентризма. «Человек – венец природы», эксплуатация живых организмов и экосистем как будто не противоречит любви. Мы заводим щенка, но едим стейк из говядины на ужин и вырубаем леса, уничтожая среду обитания множества животных. С детства мы точно знаем: кто домашний любимец, кто еда, кто «вредитель», кто тёплая одежда, кто дорогой аксессуар, кого можно использовать для проверки безопасности лекарства или косметического средства, а кого для развлечения. Как определить, кого сохранять: красивого тигра или невзрачную лягушку? Почему мы разделили животных и растения по принципу «полезный/вредный» для человека?

Гора из черепов бизонов, 1870
Гора из черепов бизонов, 1870

В 70-е годы традиционные взгляды на отношение к живым организмам трансформируются. Доктор философии Ричард Райдер и один из самых противоречивых и влиятельных философов в мире Питер Сингер, профессор биоэтики Принстонского и Мельбурнского университетов, начали развивать концепцию «видовой дискриминации», или спесишизма/спешисизма. Это философия присвоения прав и особого отношения отдельным особям исключительно на основе их видовой принадлежности. Райдеру «видовая дискриминация» виделась чем-то схожим с расизмом или сексизмом — предрассудками, основанным на морально несущественных различиях.

Подобный подход разделяет и Ричард Докинз, эволюционный биолог и популяризатор науки. В своих книгах «Бог как иллюзия» и «Слепой часовщик» он рассматривает тему спесишизма, сравнивая имевшие место в истории расистские взгляды с современными спесишистскими воззрениями. Синтетическая теория эволюции, основываясь на генетике и дарвинизме, определяет человека (Homo sapiens) как вид рода Люди, семейства гоминид в отряде приматов. Мы – всего лишь ещё один биологический вид.

-2

Конечно, все виды отличаются друг от друга своими требованиями к окружающей среде и восприятием мира, но здесь человек не обладает какими-то выдающимися способностями. Да, мы изменяем среду вокруг себя интенсивнее, чем другие виды-инженеры экосистем, но это скорее недостаток, чем преимущество. Концепция «видовой дискриминации» также рассматривает привилегированное положение некоторых домашних животных, а бытовой спешисизм наполнил речь сравнением людей с животными. Какие у вас ассоциации вызовут названия животных, направленные на человека: «свинья», «кот», «крыса», «таракан», «баклан»? Для людей дегуманизация — действия, направленные на отрицание принадлежности субъекта к человеческому роду и лишение его человеческих прав, тоже может быть опасна. Пропаганда в военных конфликтах не раз сравнивала противника с животными.

В 2001 социальный психолог Мелани Джой ввела ещё один термин – карнизм. Джой в своих исследованиях выяснила, что деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным. Ведь действительно, мало кто задаёт себе вопрос, почему креветки и крабы – деликатес, а насекомые – «фу», хотя они родственники. Нас так научили.

Конечно, новые концепции встречают критику. Консервативные, а иногда и архаичные идеи продолжают жить в обществе. Карнисты противостоят зоозащитникам, а оппоненты спесишизма противопоставляют борьбу за права животных борьбе за гражданские права. Подобные движения по их мнению должны управляться ущемлёнными группами, а восстания коров скорее исключение, чем правило.

Тестирование косметики на животных. Кадр из мультфильма «Кролик Ральф».
Тестирование косметики на животных. Кадр из мультфильма «Кролик Ральф».

Так кто нужнее: тигр или лягушка? Ответ очевиден, пока мы выбираем, кто краше или кто полезнее для человека, нам надо сосредоточиться на экосистеме и сохранять среду обитания, в том числе и нашу. Даже если мы цинично отстранимся от беспокойства относительно боли и страданий других вне зависимости от пола, расы, религии, национальности, биологического вида, то вероятно нас будет интересовать наше личное благополучие. В условиях климатических рисков, обеспечения продовольственной и эпидемиологической безопасности людям надо научиться относиться к другим организмам не из позиции «венца», а искать возможности партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. 

Необходимо изучать сложные биологические и экологические системы,  развивать науку и технологии, более того, осознание и принятие ошибок прошлого, позволяет с ответственностью планировать будущее. Природе нужны все: некрасивые, вонючки и кровопийцы. Без них не будет нас.

22 мая – Международный день биологического разнообразия.

#природа #животные #экология #биология #биоэтика