Найти тему
некоторая комедия

Краткая история российского стендапа. Первые объединения

Если верить воспоминаниям гостей разных комедийных подкастов последних лет, стендап в России второй половины 2000-х пытались делать двумя способами. Либо когда один человек типа Николая Куликова периодически писал себе одноразовый концерт и выступал. Либо когда какие-то творческие люди, бывшие квнщики или кто-то еще объединялись и регулярно устраивали шоу, тоже почти каждый раз новое.

Сама мысль делать стендап в стране возникла даже еще раньше. Хазанов на подкасте у Поперечного, например, рассказывал, что впервые увидел стендап в 1987 году, когда ездил в тур по США. Там он узнал про открытые микрофоны или что-то подобное. Вернувшись в СССР, он пробовал поговорить с начальством на этот счет, но те естественно ничего не разрешили. Все-таки в те времена каждый сатирик и юморист должен был долго утверждать свой материал в разных инстанциях, прежде чем выйти на сцену. Наверняка кто-то из России видел стендап до Хазанова, и после – те же «Новые армяне», которые ездили на гастроли и поняли идею комедийных клубов немного по-своему.

Насмотрелись западной комедии в разъездах по загранице и основатели одного из первых российских стендап-объединений. Называлось оно Moscow Central и появилось в 2006 году. Всех желающих выступать туда набрали по объявлению. Одним из таких был Максим Кудымов, как раз завязавший с КВН. Он вспоминал, что те организаторы (кто именно, он не упоминал) раздали им DVD с какими-то британскими и французскими комиками, а потом какое-то время проводили мероприятия. Есть замечательное видео с лучшими моментами их выступлений из 2007 года.

В тот же период в ВШЭ участники команды КВН «Материк» создали «НИИ Смешно» – юмористический проект «в формате стендап-камеди», где были и монологи, и миниатюры, и судьи. Сохранившиеся на их канале видеоматериалы утверждают, что в те годы там выступали, например, такие люди как Алексей Квашонкин. К 2011-му эта штука немного вышла за пределы универа – осенью организаторы «НИИ Смешно» стали делать в КЦ ВШЭ (и не только) «вечера комедии», на одном из которых дебютировал Коля Андреев.

Другим проектом квнщиков конца нулевых был «5 лет на первом». Один из его создателей Андрей Васин (другие двое – Кирилл Блинов и Алексей Виноградов) рассказывал предысторию, как на одном фестивале они заняли третье место, расстроились из-за этого, пошли во двор, обступили кубок и Васин под аплодисменты разбил его битой, за что их потом на год забанили в КВН. Получилось судьбоносно, потому что осенью 2008-го их позвали на О2ТВ. На том канале тогда собирались снимать стендап, а пока что устраивали вечеринки, где выступали все, кто мог. Васину и друзьям объяснили, что там позволено рассказывать «черный» материал, они заинтересовались, сходили посмотреть, а потом уже и сами стали выступать каждый четверг. Продюсеры канала постоянно обещали участникам сделать пилот шоу и пустить его в эфир, но обещания так и не сдержали.

В мае 2009-го все закрылось. Васин принялся искать, где им продолжать выступать. Кто-то посоветовал ему клуб «Марсель» на Новослободской, хозяином которого внезапно оказался бывший владелец О2ТВ. Там они и запустили свой «Юмористический квартирник» от имени коллектива «5 лет на первом». Стендапа в нем, разумеется, было немного. Больше всего это походило на какое-то варьете с монологами, миниатюрами, конкурсами, интерактивом и голосованием в конце (ну как КВН).

Параллельно в Москве возникали и другие похожие объединения вроде Joy Republic (делали те парни из «НИИ Смешно») и Central Park, который организовал продюсер Араик Оганесян (между прочим, сослуживец Таша Саркисяна). Он как-то раз давал на эту тему интервью, в котором вспоминал, как весной 2009-го «в одной из дружеских посиделок мы говорили о возможных джазовых концертах, как вдруг я сказал, что надо лучше делать юмор. Сказал и сам был в шоке, ведь понял, что раз сказал, надо теперь что-то реально делать, как-то смешно шутить. Разговор состоялся в понедельник, а в четверг мы уже в ускоренном темпе собрав людей, выступали первый раз. Но первый блин, как обычно, комом: не было ни стойки для микрофона, ни нормального звука, ни сцены как таковой. Зато после первой вечеринки сразу стало ясно, что можно из всего это сделать».

Наверное, главной звездой Central Park был Александр Шаляпин. Там же иногда появлялись Вова Бухаров и Эл Гусейнов. О стендапе все трое, конечно, уже знали. Во многом благодаря Евгению Отставнову («Медведь» Машечкин), который показал им Дэйна Кука и Эдди Иззарда. Впервые пробовать выступать со стендапом они стали еще до Central Park. Это было примерно в 2007 году в проекте 2fresh Show. На подкасте «Стендап Среды» Бухаров говорил, что началось оно по инициативе Тимати. У него тогда был клуб Black October в кинотеатре «Октябрь» и он захотел сделать там что-то юмористическое. Вова и Эл, тогда еще юные квнщики из Бауманки, попали туда через знакомых, а продюсером этого шоу был Леонид Закошанский, работавший на «Муз-ТВ». Шоу проходило каждую неделю и, конечно, всякий раз им приходилось писать его заново – по восемь миниатюр, два монолога, отрепетированные импровизационные конкурсы (да) и еще снимать два видео.

Скоро интерес Тимати к юмору иссяк, но Вова с Элом продолжили делать в том же формате уже свое шоу в гостинице «Молодежная», где было казино, которое давало им деньги на проведение мероприятий. И хотя эта затея тоже продлилась недолго, потому что у спонсоров кончились деньги (видимо, из-за кризиса), но именно тогда, по словам Бухарова, и зародилась идея «Stand-up Проекта», будущего стендап-клуба.

Стендапы
5845 интересуются