Предыдущая часть тут или в начало.
Наполеон стал пользоваться громадной популярностью у себя на родине. Мощь французской державы благодаря завоеваниям и пропагандистским СМИ ширилась в глазах простого обывателя. Но всему есть предел. Постоянная мобилизация и разразившийся кризис в районе 1810 года посеял зёрна недовольства, как среди простолюдина, так и среди знати.
В 1808 году французы вошли в Рим, и Папа римский потерял свою власть. Естественно он обиделся, проклял и, как водится, просидел в плену долгие пять лет. Данный факт усугубил положение Наполеона в католическом мире.
Торговая блокада Англии не принесла желаемые результаты и Бонапарт, желая посильнее закрутить гайки, преподнёс новое решение – торговые отношения с Великобританией исключительно по выданным лицензиям. Так было легче контролировать потоки, которые часто шли в виде контрабанды, минуя запреты. Естественно первоочерёдно лицензии выдавались французским предприятиям, что способствовало накалу обстановки в странах, которые были вынуждены следовать этим правилам.
И вот со всем этим багажом недовольств и злопыханий за спиной, Наполеон решил пойти военным походом на Россию. Июнь, 1812 год. Почти полмиллиона солдат переходят границу Российской империи. О, и это была далеко не французская армия в плане национальности. В ней были и поляки, и немцы, и итальянцы с австрийцами. Все они в тот момент служили Франции и решили потоптать своими сапогами нашу землю.
Наша армия состояла из двух частей и в сумме насчитывала около 190 тысяч штыков. Наполеон шёл всей ватагой и хотел, по привычке и не затягивая, генеральным сражением одержать победу. Наша стратегия была иной – войска планомерно отступали с целью соединения двух частей. Отступление было долгим и болезненным. Французы разоряли и испепеляли всё, что было на их пути. Но не легко им давалось передвижение по нашей земелюшке – жара и грязь, тиф и голод точили армию Наполеона изнутри. Многие не выдержали и дезертировали в обратном направлении.
Части нашей армии соединились в районе Смоленска, дали бой, но проиграли. Пришлось отступать дальше, а дальше Москва. Нашу армию возглавил талантливый полководец Михаил Илларионович Кутузов. На подступах к Москве в местечке у деревни Бородино наши ребята решили дать генеральное сражение европейским гостям. Сражение длилось около 12-ти часов. Французы продавили у нас центральный и левый фланги, а после этого вернулись на свои позиции, ожидая подкрепление. Михаил Илларионович решил отступить, дабы сохранить личный состав. Как он выразился тогда – это была самая кровопролитная однодневная бойня на его памяти.
В сентябре Наполеон вошёл в Москву и почти месяц жёг и разорял её, ожидая Александра I на капитуляцию. Не дождался и выдвинулся на юго-запад. На пути было новое сражение под Малоярославцем. Наши основательно подготовились и обратили врага в бегство по той же самой дороге откуда они и пришли. Разорённая ими же территория не содержала пропитания и крова для солдат. Марш французов устремился в сторону границы, подгоняемый армией России и партизанами. Из полумиллиона наполеоновских солдат домой вернулись только 25 тысяч. В декабре Бонапарт уже был в Париже и официально признал провал компании, но списал его на сурового русского «Генерала Мороза» =)
Непобедимая доселе Великая армия потеряла свой авторитет после встречи с русскими. Александр I, возбуждённый победой, устремился за Наполеоном в европейские земли. Пруссия сказала России, что она заодно с ней в этом стремлении. Наполеон по-быстрому собрал ещё 300 тысяч штыков из юношей и стариков и дал отпор России с Пруссией. Европа снова воспряла духом и к России с Пруссией подключились шведы и австрийцы. В октябре 1813 года происходит генеральное сражение шестой антинаполеоновской коалиции с тем, что осталось от армии Бонапарта. Численность армии Наполеона была в два раза меньше численности армии союзников. Несмотря на это битва была затяжной и длилась четыре дня. Битва народов, как её стали называть потом. Талантлив был Бонапарт на поле брани, что тут говорить.
Наполеон проиграл. Вместе с этим у него были отняты все его трофеи и осталась только Франция. Но союзники не остановились на этом и 31.03.1814 года подковы их лошадей зацокали по мостовым Парижа.