Ложная информация может заставить принимать неверные решения. Для бизнеса ошибки особенно критичны. Яна Малинцева (Школа критического мышления) рассказала в РБК ПРО, как верифицировать любую информацию, прежде чем брать ее на вооружение
Наверняка вы помните время, когда нам нужно было приложить усилия, чтобы найти нужную информацию: сходить в библиотеку, чтобы отыскать нужные учебники, энциклопедии и научные статьи. Сейчас можно сделать то же самое за пару кликов. На первый взгляд, это облегчило всем жизнь. С другой стороны, мы тонем в гигабайтах информации, не всегда достоверной и полезной. Она может оказаться устаревшей, ложной или даже специально сфабрикованной, фейковой.
Наибольшая проблема — именно фейковые новости. Зачастую это информация, которая успешно маскируется под качественно сделанную и звучит правдоподобно. Поэтому в нее верят даже умные, образованные люди. Например, в теории заговора об облучении 5G или о тайном мировом правительстве. Возможно, среди ваших знакомых есть те, кто не покупает микроволновку, потому что уверен, что еда в ней становится радиоактивной.
Ложная информация может заставлять нас принимать неверные или поспешные решения. По данным эксперимента Channel 4, только 4% британцев безошибочно отличают фальшивые новости. Остальные 96% где-нибудь да ошибаются. Думаю, что вряд ли в нашей стране ситуация лучше. Возможно, вы сами можете вспомнить ситуацию, когда переслали кому-то новость, а она в итоге оказалась фейком.
Опасность еще и в том, что ложь распространяется гораздо быстрее, чем правдивая информация. Зачастую ее создатели довольно хорошо понимают, как работает наше мышление и почему люди вообще могут делиться друг с другом новостями. Фейки, как правило, содержат в себе необычную информацию, запоминающуюся информацию, люди, конечно, с удовольствием делятся ею.
Что такое фейк и почему опасно ему верить
Фейк — это новостное сообщение, созданное для того, чтобы сформировать у людей ложные убеждения. Такую информацию могут распространять компании для управления своей репутацией или политические деятели для привлечения к себе избирателей. Иногда их делают просто шутки ради.
Порой у таких новостей бывают серьезные последствия. Например, фальшивые новости о банках могут спровоцировать людей выводить деньги со своих вкладов, а такие действия, в свою очередь, могут привести к краху финансовой системы. Именно поэтому соцсети выделяют отдельные бюджеты на борьбу с недостоверной информацией.
В России с марта 2019 года вступил в силу закон о распространении фейковых новостей в интернете. За это грозят штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. руб.
Тем не менее граждане продолжают пересылать друг другу интересные новости, не проверяя их достоверность. Охотнее всего люди верят в фейки, которые соответствуют их системе убеждений и не противоречат тому, что они уже считают фактами. Если в статье есть ссылка на авторитет, то шансов получить широкое распространение у нее еще больше.
Конечно, не каждая фейковая новость или устаревшая информация будет иметь серьезные последствия. Однако, если важно найти достоверные данные, то на помощь может прийти процедура фактчекинга. Обычно ею пользуются журналисты, но и мы на простом примере объясним, как можно ее применять.
Возьмем часто встречающийся фейк о том, что причина распространения коронавируса — это 5G.
Приведу выдержку из статьи, которая попалась мне на одном региональном сайте: «Частота связей 5G может влиять на ДНК и ускорять процесс старения организма. К такому выводу пришел доктор Мартин Пол, который специализируется в области биохимии и медицины. Также в ходе своих исследований он установил, что электромагнитное поле разрушает мозг и нарушает работу сердца».
Скорее всего, вы тоже встречали подобные материалы, ведь они регулярно появляются в СМИ. В нескольких городах это даже привело к тому, что люди пытались сломать вышки 5G.
Три шага для проверки
Шаг 1. Общая предварительная оценка
На этом этапе нужно ответить на два вопроса.
- Является ли текст эмоционально насыщенным? Чем больше в статье оценочных суждений, тем больше это похоже на личное мнение автора, а не на достоверную информацию. Такие слова и словосочетания как «катастрофически», «смертельно опасный», «единственно возможный» должны вас насторожить.
- Есть ли ссылки на источники? В приведенной для примера статье автор упоминает некое исследование, однако ссылки на него нет. Я пыталась найти его самостоятельно. Оказалось, что профессор Мартин Пол действительно существует, но сейчас он находится на пенсии и в целом известен как антагонист современной науки. Например, он предлагает отказаться от использования Wi-Fi из-за возможных рисков облучения. Кроме того, «исследование», на которое якобы ссылается автор статьи, на самом деле самостоятельно опубликованный профессором 90-страничный документ — настоящим исследованием он не является. В нем описаны личное отношение автора к 5G и ничем не подтвержденные гипотезы.
Обратите внимание, что не всем исследованиям можно доверять. Если в статье есть ссылка на источник, то я рекомендую найти оригинал на сайте PubMed или Google Scholar. Посмотрите и на выборку: какие категории людей участвовали в исследовании и сколько их было. Также обратите внимание на год и страну проведения.
Помните: чем меньше выборка, тем меньше вероятность, что оно репрезентативно. Например, если что-то характерно для ста жителей Индонезии (а такие исследования я встречаю довольно часто), то это отнюдь не значит, что в нашей стране механизмы поведения будут похожими. Информацию о выборке и способе проведения исследования можно найти в самом начале статьи в блоке Abstract.
Шаг 2. Проверка первоисточника
На этом этапе нужно ответить еще на один вопрос: есть ли подтверждения в других надежных источниках?
Например, на крупных новостных сайтах или в тех изданиях, которым вы доверяете. В случае с 5G можно сказать, что подобных статей довольно много, но достаточно проверить несколько из них, чтобы убедиться, что они вряд ли претендуют на статус надежного источника. Как правило, это региональные сайты, которые стараются привлечь читателей броскими заголовками.
Шаг 3. Попытка опровержения
Спросите себя: какая информация мне нужна, чтобы опровергнуть информацию из статьи?
В нашем случае опровергнуть это могут только долговременные исследования 5G, которые сейчас недоступны.
Тогда поможет второй вопрос: Кто из экспертов мог бы это прокомментировать?
Попробуем спросить двух человек — сотрудника телекоммуникационной компании и медика. Стоит обратиться именно к ним, так как в статье также было указано, что технология 5G была запущена в Ухане, а именно в этом городе был впервые зарегистрирован коронавирус. То есть автор напрямую связывает технологию 5G и возникновение смертельного вируса. Благодаря комментариям этих экспертов у нас есть два контраргумента:
1. Кроме Уханя, 5G запустили еще в 15 городах, и ни один из них не стал очагом возникновения коронавируса.
2. Нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало ослабление нашего иммунитета под влиянием радиоволн.
Таким образом, сделав три шага, мы увидим, что исходной статье скорее доверять нельзя. Фактчекинг требует усилий и времени. Поэтому нужно быть готовым глубоко погрузиться в проблему. Однако потраченное время поможет сэкономить не только время, но и деньги.
#критическое мышление #яна малинцева #critical thinking #фейк #фактчекинг