Опытный зодчий скажет: каждая технология имеет право на жизнь. В руках хорошего мастера и конопатка будет к месту, и герметик. Но если такого мастера рядом нет, нужно все проверять самим. Мы со своей стороны подскажем, чем заделать межвенцовые швы в деревянном доме: когда нужен герметик, а когда – конопатка.
Когда стоит выбрать конопатку
Конопачение – старинная технология заделки швов. Проблема заключается в сложности знания и в качестве работ. На Руси искусство и секреты конопачения передавались из поколения в поколение. Конопатчики объединялись в целые артели и работали на доверии, по рекомендации. Ведь насколько хорошо были заделаны швы, можно увидеть только зимой.
На что обратить внимание: делайте конопатку, если уверены в добросовестности и навыках конопатчика. Если сделано плохо, то зимой это приведет к дополнительным расходам на отопление.
Для каких домов подходит: где достаточно широкие или неровные швы; если сруб обработан бензопилой; если пазы треугольной формы. Мастера также рекомендуют использовать конопачение для домов из качественного бруса, у которого есть пропилы снятия напряжения.
Для каких домов не подходит: из профилированного, оцилиндрованного бруса, где межвенцовые швы узкие и ровные.
Если у вас уже сделан ремонт внутри помещения, то конопатить заново не стоит. Переконопачивание почти всегда поднимает венцы, что может нарушить внутреннюю отделку.
Полезно знать: чтобы конопатка была сделана правильно, к ней надо готовиться на этапе постройки дома. Для этого между брусьями укладывают материал с выступом наружу минимум на 5 мм. Потом его забивают в швы конопаткой или киянкой.
В каких случаях выбрать герметик
Герметики работают на растяжение и сжатие, то есть подстраиваются под изменение ширины швов. Ведь дерево все время «гуляет». После сжатия герметик расширяется, не утрачивая эластичности и формы. Кроме того, производители учат представителей работать с материалом. Всегда можно нанять бригаду, которая знает особенности состава и даст гарантию на работы. С пистолетом удобнее работать самостоятельно, чем конопатить: не повредишь пальцы, да и дело идет быстрее.
На что обратить внимание: герметик должен быть эластичным и паропроницаемым, чтобы реагировать на дыхание и подвижки древесины. Также у него должно быть прочное сцепление с деревом, чтобы весной и осенью в шов не попадала влага. Оптимальны специальные акриловые герметики Torvens для межвенцовых швов типа.
Для каких домов подходит: где швы достаточно ровные. Для крупных щелей лучше использовать конопатку, для узких и средних больше подойдет герметик. А еще удобно применять герметик для домов из оцилиндровки или неоцилиндрованного сруба с полукруглыми пазами.
Особенности конопатки, которые надо учесть
Нюансы конопатки:
- Нужна защита от влаги. При боковом дожде пакля и льноволокно могут намокать, пропускать влагу внутрь сруба. В результате через 2–4 года вокруг конопатки образуется чернение. Тогда лучше конопатить на мох. В случае пакли после конопачения стоит обшить дом вагонкой, чтобы защитить швы от попадания влаги.
- Нужна защита от птиц. Обычно конопатку пропитывают специальными составами, но через 2–3 года действие составов заканчивается, и птицы могут ее испортить.
- Учитывать усадку. Конопатка увеличивает высоту сруба до 15 см, это значит, что дом сильнее усаживается. Важно не забывать подкручивать гайки на компенсационных шпильках. Также при неравномерной осадке сруба конопатка вываливается, швы остаются пустыми. За этим тоже нужно следить.
Итак, остается ли конопатка надежным средством герметизации дома? Скорее да: она способна выполнять те же функции, что и герметик.
Имеет ли она какие-либо преимущества перед герметиком? Нет: и в отношении трудозатрат, и по долговечности она уступает правильно устроенной герметизации по технологии «теплый шов».