Про признаки кризиса 1 года и поведение малыша в это непростое время мы рассказали в посте ниже ⬇️.
А как справиться с этим сложным периодом кризиса? Читайте далее и сохраняйте в закладки 🚩!
Как помочь малышу и что делать родителям?
👪Важно выстроить единую линию поведения в семье. Особенно, если вы проживаете вместе с бабушками/дедушками. Так малышу будет легче усвоить нормы, принять запреты.
Очень важна последовательность действий. Ввели правило - старайтесь добиваться его выполнения.
👨👩👧Свести запреты к минимуму, обеспечить ребенку безопасное пространство. Ограничения должны быть только в действительно опасных для жизни вещах: нельзя высовываться из окна, нельзя выбегать на проезжую часть.
Для ребенка большой стресс, когда у мамы что-то делать "нельзя", а у папы "можно".
Родителям стоит свести к минимуму слово "нет", потенциально опасное и ценное убрать подальше. На открывающиеся дверцы, окна, розетки установить специальную защиту.
👪Оставить в зоне доступа малыша любимые игрушки, которые могут занять ребенка надолго.
👨👩👧Дети начинают подражать старшим, поэтому важно дать малышу возможность помогать вам! Пусть помогает с уборкой, готовкой. Когда вы заняты делами по дому, дайте малышу тряпку, пусть он протирает ей пол или доступные поверхности.
👪Не кормите малыша насильно. Лучше всего устраивать приемы пищи вместе со взрослыми членами семьи, позволяйте малышу кушать из вашей тарелки.
👨👩👧Общайтесь и играйте с ребенком по максимуму. Малыш должен понимать, что его любят, ценят, принимают. Эти ощущения станут залогом его успешности в будущем.
👪Пытайтесь понять язык и жесты вашего ребенка. Это поможет существенно облегчить ваше общение.
👨👩👧Постарайтесь найти свое средство отвлечения малыша от скандала: это может быть чтение книги, рисование красками, смотрение в окно.
👪Если во время истерики вы не можете успокоить ребенка, дайте ему поплакать: обнимите малыша, пожалейте его, подождите, пока не успокоится.
👨👩👧Держите себя в руках и старайтесь не срываться на ребенка, это только напугает малыша ещё больше и усугубит ситуацию.
Что делать родителям нельзя?
⠀⠀
🚫 КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя повышать голос, кричать, бить ребенка и проявлять агрессию. Физическое наказание - слабость взрослого, невозможность найти аргумент, кроме применения силы. К тому же дети еще не понимают причинно-следственных связей. Наказание не возымеет действие, а только навредит малышу.
🚫Менять решения. Важна последовательность: если запретили, значит запретили. Правила следует установить раз и навсегда. Если мама сегодня разрешает, а завтра запрещает, то это приводит ребенка к дезориентации. Он не сможет усвоить нормы поведения.
🚫Покупать хорошее поведение чем-то привлекательным для ребенка: сладкое/игрушки и т.п. Таким образом вы подскажите ему метод манипуляции.
🚫Показывать свою власть и силу, давить авторитетом. Важно выстраивать дружеские отношения с ребенком, мягко выставляя границы. Он должен понимать, что бить и кусать маму нельзя, но и мама не может применять физические наказания.
🚫Нельзя лишать малыша желания быть самостоятельным.
🚫Родители должны соблюдать баланс между запретами и вседозволенностью, не впадать в крайности. Нельзя тотально все запрещать и контролировать каждый шаг малыша. Категорические запреты ставят под угрозу нормальное развитие, т.к. мешают познавать мир.
🚫Родителям важно следить за речью и своим поведением, так как ребенок копирует вас. Даже если пока он не может повторить ваши слова, но ваши действия откладываются у него в голове в качестве варианта нормы.
🚫Не потакайте капризам. Это вредно и избалует малыша, он не сможет адекватно воспринимать правила общественного поведения.
⠀
Сохраняйте терпение (это тоже пройдет 😉), помните, как непросто вашему ребенку, как сильно он нуждается в вашей помощи и поддержке в этот сложный для него период.
Дорогие мамы, а как долго длился кризис у вашего малыша? Как справлялись?
Лена