Когда вы встречаете человека, который шагает не сутулясь, легко и держит голову прямо, автоматически хочется выпрямиться и тоже расправить плечи. Здоровая осанка большая редкость сегодня, и поэтому тема очень актуальна.
В интернете предложений как грибов после дождя, все корректируют и исправляют осанку. Или предлагают вспомогательные товары. И очень много мифов и маркетинга вокруг этой темы. Специально для вас, собрала ТОП-10 мифов об осанке, будем разбираться вместе и делать выводы, ведь многие из них опасны для здоровья.
- Держи спину ровно и не сутулься! Фраза знакомая со школьной скамьи. К сожалению усилием воли невозможно удержать позвоночник прямым, а вот создать себе психологическое напряжение и которое вполне может перейти в психосоматику и опять же найти свое отражение в осанке очень даже реально.
2. Заняться фитнесом или спортом и закачивать мышцы спины. «Закачка» и так напряжённых мышц ведет к спазму и боли, и ухудшает состояние позвоночника, может привести к грыжам и протрузиям, так как еще больше нарушается кровообращение в местах напряжения. #Здоровая осанка это мышцы естественном тонусе. Изначально расслабление уже существующих напряжений в теле, восстановление биомеханики движения и уже для закрепления правильного положения даем нагрузку.
3. Бытует мнение, что полезно втягивать живот. И качают пресс, в основном прижимая при этом поясницу к полу. Это очень вредит состоянию поясничного отдела, осанки, и состоянию тела. Втянутый живот меняет давление на внутренние органы, нарушает работу дыхательной и тазовой диафрагм. Негативно влияет на подвижность поясницы, тазобедренных суставов (теряется гибкость, затрудняется наклон вперед) и падает либидо.
4. Осанке помогает #ношение корсета. Реклама говорит, что очень хорошо, надел и сразу прямая спина. Но его следует использовать только по назначению врача! Ношение корсета «для красоты» ослабляет мускулатуру, это еще больше отдалит от желаемой цели - здорового позвоночника и красивой осанки.
5. В интернете попадается огромное количество упражнений и советов по коррекции осанки. Одно из распространенных - нужно сводить лопатки. Чтобы появилась привычка держать спину плоской, как доска, со сведенными лопатками. Но это совсем не полезно! #Осанка это не просто прямая спина, это свобода и живость движения. Это способность позвоночника провести движение от основания черепа до копчика, через каждый позвонок. Только тогда ее можно считать здоровой.
6. Правильно выбранное, желательно #ортопедическое кресло помогает. Какой-то эффект от него будет, но не более того. Один из главных врагов осанки — сидячий образ жизни, а не мебель. Нужно больше двигаться, регулярно заниматься, примерно, как чистить зубы. А если приходится много сидеть на работе, то как минимум 1-2 раза в час вставать с кресла, какое бы «полезное» оно ни было и разминаться.
7. Висеть на турнике и все будет отлично. Вытяжение позвоночника это хорошо, но если при этом его не укреплять, чтобы он смог удерживать себя в вытянутом состоянии, то форма позвоночника останется прежней. Также есть большой риск просто сильно растянуть отдельные участки позвоночника, а это нехорошо для положения межпозвоночных дисков. Все должно быть сбалансировано, вытяжение и закрепление полученного результата, для формирования и закрепления структуры.
8. Говорят, есть #идеальная поза для сна, подушка, матрас или его отсутствие. Что ж, небольшой положительный эффект от этого может быть. Но вы действительно хотите, вместо отдыха еще и ночью себя контролировать?
9. #Йога помогает восстановить здоровье позвоночника. В некоторых случаях и ситуациях да, а в других приводит к серьезным ухудшениям и травмам. Так как выполнение и удержание асаны подразумевает, что вы изначально здоровы и ваше тело может выполнять технически корректно все эти наклоны, прогибы и скрутки. То есть базовую работу биомеханики. А это отсутствует у 99% . Вначале нужно восстановить подвижность костных соединений, к этому ближе некоторые виды #йогатерапии и мягкие практики #самотерапии.
10. #Курсы массажа, 1-3 раза в год. Приятно, снимает напряжение, улучшает состояние, но дает кратковременный эффект. Все #виды массажа относятся к методам пассивного расслабления тела. Воздействие на симптом идет извне, и не вы, не ваше тело не учитесь, как самостоятельно прийти в эту форму и как ее удержать. А также никак не меняются ваше повседневные движения и привычки, которые формируют основные причины нарушения осанки.
Подходите к работе с позвоночником и осанкой разумно, не спешите в выборе средств, отдавайте предпочтение мягким практикам, восстановлению биомеханики и наработки силы через статику. Обязательно уделяйте внимание устранению первопричины на уровне ума и тела.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить полезные материалы, добавляйтесь в сообщество в ВК.