Отдыхая в Турции, попробовала местный чай. Он мне очень понравился. Поэтому купила несколько пачек листового чая в надежде наслаждаться долгими зимними вечерами этим ароматным напитком. Но не тут-то было. Мой чай был тусклым и не очень вкусным. Но недавно прочитала книгу журналистки и кулинарного блогера Исмаиловой Эсмиры " Стамбульские сплетни,или секретная кухня турецких красавиц". Автор длительное время жила в Стамбуле,изучала местные рецепты. А ещё узнала у чайханщиков секрет вкусного чая. Я опробовала их рецепт. И он мне очень понравился. Делюсь с вами. Попробуйте-не пожалеете! Секрет 1. В доме должен появиться чайданлык-турецкий двойной чайник. В нижний сосуд наливают воду и ставят на огонь. В верхний-заварку и немного воды,а затем ставят на нижний.
Но если нет такого чайника, применяем смекалку. Можно соорудить паровую баню из небольшой кастрюльки и заварочного чайника. Секрет 2 . Чайную заварку нужно промыть (!!!) холодной водой,откинуть на ситечко и лишь после этого отправить в чайник. Дело в том,что во время длительной сушки на листьях скапливаются пыль и разные ненужные частички. Но главное то,что влага в листьях даст время для набухания листа и полного раскрытия вкуса. В то время как кипяток,попавший на сухой лист,может просто обжечь его и не позволит развернуться. Секрет 3. Положите к заварке тёмный изюм,который сделает чай очень ароматным. Чайник с заваркой и изюмом ставим на водяную баню. Как только в нижней кастрюльке вода закипит, её залить в заварку с изюмом,а в нижнюю ёмкость -холодную питьевую воду. Секрет 4. Чай считается заваренным лишь после того,как последняя чаинка опустилась на дно чайника. Это где-то 20 минут после томления на огне. Ваше чаепитие будет особенным,если напиток будет разлит в армуды-грушевидные стаканы.
- Хотя чай,приготовленный таким способом, будет вкусен в любых чашках и кружках. Для чайного вечера для двоих вам понадобятся: 750 мл воды; 6 чайных ложек чёрного чая; жменя тёмных изюминок, сахар по вкусу.
- Желаю приятного чаепития!