Автор: Николай Чувиков
Вы можете со мной поспорить, но лично я считаю Джо Сатриани одним из самых заметных и уютных для прослушивания инструменталистов нашего времени. На протяжении всей своей карьеры он доказывал слушателям, что высокий уровень гитарного мастерства не всегда идёт во вред музыке и мелодиям, и именно поэтому чуть ли не каждый его лонгплей получает высокие отметки критиков. Действительно, на данный момент я не могу вспомнить ни одного очевидно провального альбома от Сатриани, а это, знаете ли, весомое достижение. "The Elephants Of Mars" же не только держит заданную музыкантом планку, но поднимает её ещё выше - причём на этот раз за счёт самого что ни на есть разнообразия.
Если вы хорошо знакомы с творчеством Джо, то вы должны помнить, что практически каждая его пластинка вращалась вокруг той или иной идеи или какого-либо одного жанра. К примеру, на "Engines Of Creation" наблюдалось сочетание изощрённых гитарных партий и электронных битов, на "What Happens Next" балом правили фанковые ритмы, а на классическом "The Extremist" Сатриани отдавал должное стилистике тяжёлого рока восьмидесятых. Однако на "The Elephants Of Mars" он решил взять за основу разнообразие, и в итоге каждый новый трек на альбоме звучит абсолютно уникально, но при этом узнаваемо.
К примеру, открывающая лонгплей композиция “Sahara” проникнута духом ближнего востока, причём до той степени, что сразу же вспоминаются песни в духе "Арабской ночи" из диснеевского "Алладина". Правда, готов признать, что у Джо мелодии звучат гораздо более аутентично. “Doors of Perception” переносит слушателя в мир психоделической кислотности, которая была так популярна в мире в конце шестидесятых годов прошлого века. Надо сказать, что у Сатриани очень неплохо получается имитировать звучание того времени, а его гитарные партии здесь навевают мне мысли о таких группах как 13th Floor Elevators и Blues Magoos, но только с современным саундом.
“E 104th St. NYC 1973” тоже воспринимается как своеобразный трибьют героям прошлого, и здесь на ум сразу же приходит Карлос Сантана в его классической инкарнации (от первого альбома до "Caravanserai"). “Pumpin’” добавляет альбому драйва, а замечательная бас-линия, за которую ответственен Брайан Беллер, заставляет слушателя невольно подпрыгивать на месте. Я вообще люблю, когда Сатриани пытается превратить свой инструментальный рок в арена-рок, под который хочется двигаться. Подобного эффекта он уже добивался на таких композициях как "Crowd Chant" и "Looper", и здесь он снова повторил его ровно с таким же успехом.
Одно можно сказать точно - заскучать на "The Elephants Of Mars" физически невозможно. Джо уже давно освоил науку записи развлекательного инструментального рока, и здесь он демонстрирует все свои навыки на максималках. Кто-то может, конечно, покритиковать Сатриани за простоту композиционной составляющей, но я бы не считал такие придирки релевантными. Тот же самый Джон Петруччи на своём недавнем сольнике сделал всё, чтобы показать слушателю, какой он виртуоз своего дела, и в итоге весь лонгплей звучал искусственно и вымучено. Джо Сатриани же умеет соблюдать грань между техникой и мелодикой, и в этом его главное достоинство.
#joe satriani #the elephants of mars #instrumental rock #hard rock #США