Спрос на загородную недвижимость растёт быстрее предложения?
А значит ли это , что в этом сегменте действительно много клиентов готовых сейчас, сегодня или завтра к сделке?
Циан сообщает, что за 1 квартал 2022 загородные дома подорожали на 9%, при этом объем предложения сократился на 13%, а спрос вырос на 22%.
Причины:
Несмотря на возникший кризис, загородная недвижимость сохраняет сезонный спрос. С наступлением весны количество запросов повышается.
В России идёт тренд на загородную недвижимость. Не хватает жилой площади в среднем на одного жителя РФ приходится 24 м2, а должно быть больше 40 м2.
Выход для увеличения жилой площади при высоких ипотечных ставках на новостройки и вторичную недвижимость покупка загородного участка и строительство дома.
Статистика роста цен по регионам:
Ростовская область +30%
Петербургский регион +20%
Тверская область +20%
Тульская область +19%
Краснодарский край +18%
Владимирская области +17%
Дагестан +15 %
Однако все-ли покупатели действительно имеют средства в наличии и время на постройку дома.
По опыту очень редко когда совпадает то, что действительно хочешь купить с тем, что предлагает рынок. А если ко всему этому переезд в загородный дом возможен только при продаже квартиры, большинство людей попадают в ловушку желаний. Ну и так же одним из решающих факторов переезда всё таки остаётся инфраструктура: магазины, сады, школы, магазины и т. д.
Ответным решениями всех этих задач являются типовые коттеджные посёлки.
Как например мои партнёры в подмосковном посёлке HomGart.
Тренды рынка загородных домов переживает перемены!!!
Если раньше преобладали дворцы по 250-600 кв.м или постсоветские пяти-стенки, то сейчас всё больше функциональных домов от 60-120 метров для семейной жизни. Больше о них расскажу в следующей статье.
Спасибо за внимание.