Коктебель. Тихая бухта
Тем майским утром мы проснулись в аромате роз — накануне хозяйка принесла в наши апартаменты целый куст благоухающих цветов. Проснулись мы поздно — накануне протопали большой круг вокруг хребта Татар-Хабурга, закончив путешествие у колоннады винзавода «Коктебель». Решили там же и начать новый день, тем более в магазинчике у проходных завода можно купить в дорогу вкусного вина…
И снова мы отправлялись на прогулку по окрестностям Коктебеля. Эти неспешные путешествия — именно то, за чем мы раз за разом возвращаемся в эти места. Тут не возникает стремления куда-то бежать, покорять пространства, брать впечатления штурмом. Здесь достаточно просто неспешно шагнуть за порог. И ноги сами понесут тебя, и не важно — в какую сторону. Прекрасный мир певучих холмов и суровых мысов. Небеса и шелест волн… Главное — удалиться от не всегда радующих взор построек, многочисленных отелей, выросших среди глинистых пустошей. И тогда — воздух и простор! Идти в тишине над берегом и слышать только свои шаги. А если остановиться — стрекот неумолчных цикад. И всё.
Коктебель удивительное место — организм всеми силами стремится к неге и расслабухе. Лень даже фотик из рюкзака достать. Но в этой неге рождаются самые любимые выставочные кадры. Вот снова, в который раз, мы идём над глинистыми, рыжими обрывами. И синеет море внизу, и серебрятся в солнечных лучах трогательные, нежные пряди ковыля. И вот оно — чудо, подарок. Когда складываются мозаики реальности, и перед глазами оказывается вдруг идеальная картинка. Кадр. Маленький шедевр!
Над разнотравьем, разноцветьем, золотом и серебром — зубчатые скалы Кара-Дага… Изгибистая линия бухты. Расплавленное в воде солнце. Бери — и черпай красоту пригоршнями! Главное — не просмотреть, вовремя обернуться. Все кадры, которые дарит Коктебель — это случайность и волшебство… Вот чудесный свет в небесах. А вот — странное цветочное поле. Яркие фиолетово-синие свечки — среди безжизненных бедлендов, на потрескавшейся глине… И снова мы ползаем, выбирая ракурсы. А ветер, бесконечный и неутомимый ветер Коктебеля, треплет цветы, выдувая их кадра. И алчно сползаются к ногам шустрые зловредные клещи — только успевай отбиваться!
Но вот и Тихая наконец! Прозрачная, словно сине-зелёное стекло, зовущая вода. Камешки в мокрой полосе вдоль моря, разноцветные, словно целые россыпи самоцветов. А на глинистых берегах над песчаным пляжем — странные лики, плоды чьего-то свободного творчества… И тут уже можно забыть о клещах, и на минуточку оставить фотоохоту. Купаться! Благо, выдался жаркий денёк, и солнышко светит, бросая в волны щедрые пригоршни медовых зайчиков. Наше давнишнее место для купания. Для релакса, для посмотреть в горизонт, на склоны окрестных гор и холмов, для неспешного любования и расслабленной неги… Тут и перекусить замечательно — обед! И повозиться в самоцветном камешковом сверкании, повыискивать камешки покрасивей — непонятно зачем, просто приятно и азартно!
Это был долгий и замечательный день! На сей раз мы и на холмы над бухтой взобрались, ведь тут куда ни поднимись — новые ракурсы, и все прекрасны. С какой стороны не посмотри за давно любимую бухту и исхоженные овраги и вершины… И из долины над Тихой опять не хотелось уходить. Тут всегда пустынно, ветрено, завораживающе… Дорога вьётся меж неоглядных пространств, колышутся на ветру кусты и камыши, белеют потёки соли под ногами. Молчаливыми стражами темнеют бархатные склоны Янычаров…
Кучук и Биюк Енишары (Малый и Большой Янычары) — длинные холмы вдоль береговой линии между Коктебелем и Орджоникидзе.
А время меж тем понемногу убегало, утекало, и хотелось ещё подняться к могиле Волошина. В карманах были уже приготовлены подношения-камешки, кусочки самоцветной вечности с побережья… И снова поднимались мы долгой, крутой и прекрасной тропой, и холмы оставались внизу, выгибалась спина Хамелеона, и извечно-призывно светлел в дали мыс Киик-Атлама с белыми домиками Орджоникидзе. Вечной поэзией, сладкой тоской наполненный край…
У Максимилиана Александровича — задержаться на минутку, потрогать рукой тёплый камень надгробия. Ощущение присутствия кого-то очень близкого по духу — тут всегда так. Как будто он до сих пор иногда смотрит на свою Киммерию — сверху, с ветреного простора, в такие вот предзакатные часы…
И спуск впереди, и такой замечательный вечер над чашей бухты. И запах знакомый, и хочется, чтобы эта дорога к набережной не заканчивалась подольше! А солнышко садится, катится к спинам гор, и жидкий мёд разливается по небесам, сияние, волшебство… Словно эти просветы в небесах — обещание чего-то, блеск в замочной скважине, словно творится где-то совсем рядом что-то невозможно правильное и прекрасное… И мы опять охотимся за этим ощущением сказки…
21 мая 2014 г.
#крым #коктебель #тихая бухта #Большое Крымское Путешествие