Найти в Дзене
АльфаСтрахование

Защита жизни и здоровья: кто чаще обращается в страховые компании?

Кто чаще страхует жизнь и здоровье
Кто чаще страхует жизнь и здоровье

Эксперты «Высшей школы управления финансами» провели социальное исследование. Выяснили, кто чаще всего в России страхует свою жизнь и здоровье. По результатам исследований граждан поделили на две категории:

1. Заемщики по договорам ипотечного страхования.

2. Люди, которые боятся последствий новой коронавирусной инфекции.

В выборку попали граждане разных возрастов и сфер деятельности с различным уровнем доходов.

Некоторые эксперты дополнительно выделяют и третью, малочисленную группу граждан, которая страхует жизнь и здоровье при выезде за рубеж.

В чем причина популярности страхования именно у этих групп

Начнем по порядку. Первая группа – заемщики по ипотечным кредитам. Самая многочисленная группа граждан, которая образовалась в течение последних нескольких лет. По мере увеличения объемов ипотечного страхования растет и число приобретаемых полисов. Граждане страхуются не только по требованию банка, но и по собственной инициативе. Защита жизни и здоровья заемщика гарантирует, что его наследники получат недвижимость без многомиллионного долга. В случае гибели застрахованного лица банк не заберет квартиру, потому что страховая компания выплатит остаток кредита по договору.

Вторая группа – граждане, купившие полис на фоне распространения Covid-19. В период пандемии врачи и лечебные учреждения работали на пределе своих возможностей. Многие столкнулись с тем, что получить плановую медицинскую помощь стало практически невозможно. Поликлиники и больницы переоборудовали под инфекционные госпитали. Врачи с первичного приема были переведены на работу в реанимации и палаты «красной зоны». В таких условиях значительно выросли продажи страховок с опциями телемедицины и защиты от коронавируса. Жители России стали активно использовать современные онлайн-сервисы для медицинских консультаций, обращаться за выплатами по временной нетрудоспособности и т. д.

Третья группа остается довольно статичной в количественном выражении – это граждане, путешествующие за рубеж. Защита жизни и здоровья входит в стандартный договор страхования туриста. Дополнительно покупают страховки от несчастных случаев, спортивных травм и других возможных рисков.

Чего ждать от рынка?

По данным за 2021 год количество проданных полисов страхования жизни и здоровья превысило число аналогичных договоров за 2020 год более чем на 80 %. Всего за 9 месяцев граждане России купили 50 млн страховок. Цифра продолжает расти. Сборы страховых компаний в 2021 году побили исторический максимум и превысили сумму в 200 млрд рублей. Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса.

На сайте АО «АльфаСтрахование» представлено несколько вариантов защиты жизни и здоровья граждан. Мы предлагаем полисы для выезжающих за рубеж, программы страхования от коронавируса и другие продукты.