Что такое Гиперборея? Википедия гласит:
Странные противоречия появляются сразу в первом предложении. Страна северная, а мифы Греции. Как-то не вяжется одно с другим. О каком же северном городе в мифологии Греции идет речь?
Искать ответ на этот вопрос мы пойдем в старинных книгах, которые были оцифрованы различными американскими университетами и выложены в открытый доступ.
Диодор Сицилийский, I в. до н.э
Первая книга 1575 г, авторы Diodorus (Siculus.) и Francesco Baldelli, Италия. Название: История или правда. Историческая библиотека Диодоро Сицилийского древних воспоминаний, не о варварах до и после Троянской войны, а о греках и римлянах, которые разделены нами на четыре монархии в двух томах, они повествуют о событиях с 1138 года [по старому календарю - прим.автора].
Итальянские авторы перевели труды Диодора Сицилийского, жившего во второй половине I в. до н.э.
В книге есть упоминания про Гиперборею. Первое упоминание (стр. 114) в главе об Амазонках. Удивительно, что автор подробнейшим образом описывает жизнь амазонок, их войны, имена их правительниц и много других подробностей. Думаю, об этом нужно писать отдельную статью, а пока переведем отрывок про Гиперборею.
Перевод:
"... Говорят, что она была последней из амазонок, удостоившейся великой чести, и что после этого, реликвии этого народа постепенно были утрачены. И причина в том, что среди тех, кто пришел позже, каждый раз, когда вспоминается их доблесть, они воспринимаются почти как факт древности. Сейчас это уже не смущает нас, поскольку мы считаем события в той части Азии, которая находится под Медведицей, достойными быть записанными, и приняли во внимание то, что сказано о народах Гипербореи".
Созвездие Большой Медведицы считается «указателем» северного полюса Мира и сегодня. Т.е. в книге подтверждается тот факт, что Гиперборея находилась на севере под созвездием Медведицы.
Люди древности имели особенные отношения со звездами, поэтому не удивительно, что медведь стал почитаемым и уважаемым животным. Медведь был символом многих северных народов, т.к. они жили под его созвездием.
А какой символ России сейчас?
Так же Медведь, но только почему именно это животное нигде не объясняется. Точнее говорится, что он такой же большой и сильный, как наша страна. Но если мы следуем этой логике, то почему в Германии также символом является медведь? Германия-то не большая.
Так может наш символ сохранился от наших далеких предков?
Итак, возвращаемся к книге и продолжаем перевод:
"Среди тех, кто читал древние истории о плавании Гекатея, есть те, кто утверждают, что в месте слияния Celsi, недалеко от океана, под Медведицей есть остров, гораздо меньше Сицилии; и населен теми народами, которые называются гиперборейцами из-за ветра Borea, которому они сильно подвержены; что это плодородный остров, с обильными плодами, подобный тем, на которых плоды появляются дважды в год... Рассказывают, что там родилась Латона, поэтому Аполлон там почитаем больше других Богов... "
Аполлон является Богом Солнца, именно солнцу поклонялись наши предки - словены. Об этом я напишу отдельную статью, чтобы не отходить от темы.
"Гиперборейцы имеют свой собственный язык, отличающийся от других. Они в доброй дружбе с греками, и прежде всего с афинянами и делийцами, дружба которых началась еще с древних времен... Говорят также, что на этом острове можно увидеть Луну недалеко от Земли, и что на ней видны горы и холмы и возвращается она на остров каждый девятнадцатый год и этот год был великим..."
Удивительно, но именно 19 лет служит для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре по сей день. Официально считается, что 19-летний цикл был открыт афинским астрономом Метоном в 433 г до н.э., но на самом деле, как мы читаем, этот факт был известен уже давно.
Простыми словами, когда вы родились, луна и солнце были в определенном положении и через 6939 дней 14 часов 15 минут (≈19 лет) это положение будет таким же, как и в минуту вашего рождения.
Павсаний, II век
Следующая книга, которую мы рассмотрим, написана во второй половине II века греческим автором Pausanias (Павсаний) и называется "Описание Греции", переведена на итальяский в 1593 году .
Но галаты [галлы - прим.автора] вошли в Фермопилы, и, не уделяя внимание другим землям, они приложили все свои усилия, чтобы завоевать Дельфи и богатства этого Бога. Но им противостояли сами дельфийцы и фокийцы, населяющие города близ Парнаса. Были также силы этолийцев, которые в то время были в полном расцвете. И как только они столкнулись, на галлов упали с неба молнии, на них летели камни, разлетавшиеся от Парнаса, и страх варваров усилился от появившихся там вооруженных людей. Говорят, что некоторые из них происходили из гипербореев и это были Гиперох, Хамадок, третий - Пирр, сын Ахилла.
Радует тот факт, что в Греции до сих пор сохранились названия этих городов, а не как в России постоянно переименовывались.
Якопо Филиппо да Бергамо, 1552 г
В книге "Хроники преподобного отца Якопо Филиппо да Бергамо" 1552 года, так же читаем:
Hiperborei - народы, так названные, т.к. выше северного ветра [аквилона], и горы Рифей (Riphei) под петлей их звезд расположены, и почти за Borrea. Земля в этих местах солнечная, и сама по себе плодородная. Эти населения благородны, и живут дольше (как они говорят), чем любые другие народы, и живут более блаженно, всегда счастливы, и не знают ни войны, ни порока.
Плиний Старший, 79 г н.э
Конечно, нельзя не упомянуть Плиния Секондо [Старшего], который родился в 79 году н.э. и его книгу "Естественная история", которая дошла до наших дней. В 1543 году книгу перевел итальянский писатель Antonio Brucioli, ее мы и будем далее переводить.
... выше Meote — Сарматты и Есседоны; по берегу же до самого Таная живут Мэоты, от которых и озеро получило свое название, а за ними последние Аримаспы. Сейчас за ними — Рипейские горы и страна,
названная Птерофором [Ptherophoros], из-за того, что там постоянно падает похожий на перья снег; эта часть обездолена самой природой, окутана густым мраком и подвержена действию страшного холода и леденящему веянию северного ветра (Аквилона). За этими горами и за областью Аквилона, если верить слухам, счастливый народ, называемый Гиперборейцами, ведет долголетнюю жизнь и славится
баснословными чудесами. Здесь, по общему верованию, находится мировой полюс и самые отдаленные пункты движения звезд;
здесь полгода бывает светло и только на один день скрывается солнце, но не от весеннего равноденствия до осени, как утверждают невежды. Однажды в год, именно во время летнего солнцестояния, встает у них солнце и однажды, во время зимнего солнцестояния, заходит. Эта страна освещена солнцем и свободна от всяких вредных ветров. Жилищами для обитателей служат леса и рощи; Богов почитают они как каждый отдельно, так и сообща; раздоры и всякие горести им неведомы.
Рифейские (Гиперборейские) горы
Во многих книгах упоминаются Рифейские/Рипейские и Гиперборейские горы, за которыми жили гиперборейцы. Но сегодня вы не найдете их на карте. Кому-то очень нужно было стереть любое упоминание о гиперборейцах, как о наших великих далеких предках. Я сразу подумала о Петре I. И это действительно оказался он. До Петра не было такого понятия, как "уральские горы", сначала их называли Рифейскими, потом Каменный пояс, а Василий Татищев, сподвижник Петра I, пишет историю России и зачем-то переименовывает всем известные Рифейские горы в Уральские.
А что значит "Rhyphei"? В древних объяснениях Мавра Сервия Гонората к Вергилию читаем (IV век):
Рифейские горы, как мы сказали, находятся в Скифии и названы от постоянного дуновения ветров: ибо «напор» по-гречески будет riphin.
На карте мира Посидония (2 век до н.э.) мы видим Rhyphei montes.
К сожалению, поскольку некоторые картографы писали свои карты со слов путешественников, возникла путаница, где же находятся Рифейские (Гиперборейские) горы. Так, на карте мира Птолемея (150 год н.э.) Рифейские горы находятся в Поволжье. Аналогичное расположение мы можем наблюдать на карте 1507 года Йоханнеса Рюйша из Нидерландов, который взял карту Птолемея за базу.
Если мы посмотрим на карту Даниэля Келлера 1590 года, многое встает на свои места. В самом начале Уральских гор, Келлер пишет: "Рифей, ныне Каменный пояс или пояс земли. Древние горы Гипербореи."
Существует очень большое количество карт, где обозначены Рифейские горы. Наш историк Л.С. Чекин в 1997 году выпустил книгу "Картография христианского средневековья. VIII—XIII вв", где описывает средневековые карты. Почти на всех картах присутствуют Рифейские горы. Книга в открытом доступе и с ней может ознакомиться любой желающий.
Нет никаких сомнений, что Рифейские горы существовали на территории России. Зачем их переименовали? На этот вопрос еще предстоит ответить.
Остров Чамп
Одним из неоспоримых доказательств существования древней цивилизации в Северном Ледовитом океане является остров Чамп.
Вы только посмотрите на эти шары. То, что это дело рук человека нет никаких сомнений. Природа не может создать идеальные шары в диаметре 3 метра. Возраст этих шаров не меньше 20 000 лет.
Итог
Конечно, каждый делает выводы сам. Для меня ответ очевиден. Как и то, что после потопа народы гипербореи расселились по всему миру и в первую очередь на территории России. Об этом и многом другом мы поговорим в следующих статьях.
#гиперборея #рифейские горы #рипейские горы #уральские горы #тартария #древняя русь #чамп #древние карты #аквилон #северный полюс