Найти тему
Звуки музыки

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Историческая справка

История музыкотерапии насчитывает несколько тысяч лет. Во времена античности Пифагор, Аристотель и Платон указывали на целебное воздействие музыки. Величайший врач Авиценна использовал музыкотерапию при лечении нервных и психических заболеваний.  Если говорить о современной европейской медицине, то первые упоминания о применении музыкотерапии относятся к началу 19-го века. Французский врач-психиатр Жан Этьен Доминик Эскирол стал применять музыкотерапию в психиатрических учреждених. В медицине использование музыки носит преимущественно эмпирический характер и, по сути, каждая из психотерапевтических школ Европы имеет собственную основную доктрину. Например, в  Голландии и во Франции принято музыкотерапию использовать в хирургии, при этом музыка индивидуально подбирается в зависимости  от особенностей человека, его заболеваний и физиологического строения. Правильно подобранная классическая музыка оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, улучшает самочувствие человека и помогает справиться с одиночеством.

Французский отоларинголог А. Томатис впервые изучил влияние звуков высокой частоты на человеческую психику. В результате исследования выяснилось, что человек не просто слышит музыку - воспринимаемые ими колебания воздействуют на нервы внутреннего уха, которые преобразовываются в электрические импульсы и тем самым направляются в мозг.

Представитель шведской школы музыкотерапии А. Понтвик развивает концепцию психрезонанса, в которой указывается, что глубинные слои человеческого сознания резонируют со звучащими гармоническими формами.

В США музыкотерапия получила известность после Второй мировой войны, когда она начала успешно применяться при лечении эмоционально-психических расстройств у ветеранов. А уже в 1950 в США создана Национальная ассоциация музыкальной терапии.

В Германии в 80-е сфера применения музыкотерапии не была ограничена лишь лечением депрессии и неврозов, а применялась в разных областях: от детской и общей психиатрии до невропатологии и педиатрии. Так ученые пришли к выводу, музыка – эффективное лекарство для борьбы с различными заболеваниями.

В отечественной науке интерес к музыке возник в начале 20 века. Именно тогда по инициативе В.М. Бехтерева в 1913 году был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов. К этому времени ученым удалось выявить положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, центральную нервную. Во второй половине 20 века в России арт-терапия применяется в лечебных и коррекционных целях, как в медицине, так и в психологии. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)