Часто родители младших школьников задают этот вопрос: "Почему мой ребенок решает примеры с ошибками?"
Так происходит, если в самом начале ребёнок просто выучил цифры, механически их запомнил. С ним не разобрали состав числа, и он не понимает, что цифра - это символы количества. Как буква обозначает звук, так цифра обозначает число.
И если ваш ребёнок уже в пятилетнем возрасте бойко считает на русском, английском, испанском до 20 и обратно - это ещё не значит, что математику он будет усваивать на "5".
Объяснить, что цифра 5 обозначает 5 единиц предметов (🖐 5 пальцев, допустим), ещё как-то можно. А что делать, когда во 2 классе это уже не 5, а 50? 500? 5000?
Чтобы ребенок понял и смог абстрактно представлять эти числа в уме, его мышление должно пройти несколько этапов:
1. Наглядно-действенное (считаем пальцы)
2. Наглядно-образное (считаем рисунки)
3. Абстрактное (представляем в уме)
И вот этот переход наглядного мышления в абстрактное самый сложный. Как сформировать навык вычисления в уме?
Предлагаем несколько видов заданий, которые эффективно помогают детям научиться вычислять в уме.
Эти задания называются пальчиковая арифметика. Видите, пальцы на них уже нарисованы, их надо посчитать и написать ответ. Такие упражнения помогают перейти с наглядно-действенного на наглядно-образное мышление.
А вот такие задания на сравнение чисел помогают перейти на абстрактное мышление. Ребенок вынужден представлять в уме, сколько единиц обозначают цифры, проанализировать и сделать вывод. В последующем предлагаем такие упражнения выполнять с фиксацией времени - это концентрирует внимание детей.
Выполняйте такие задания ещё до школы, в возрасте 5-6 лет - и вы, несомненно, увидите результат!