Найти тему
Дачные советы

Обязательно ли поливать томаты или нет.


Большинство овощных культур требуют обильный полив, но именно томаты в этом плане являются исключением. Так, переизбыток влаги вполне может привести к неблагоприятным последствиям в виде растрескивания плодов.


Опытные огородники очень часто практикуют нерегулярный полив при выращивании томатов. Однако, здесь следует учитывать множество важных особенностей, без которых эксперимент будет обречен на провал. Они заключаются в следующем:


Грунт должен быть песчаным и плодородным. Для этой цели рекомендуется использовать компост. Дело в том, что при такой почве корни растения без труда проникают вглубь, откуда получают достаточное количество влаги для нормального роста, развития и формирования завязей.


При посадке необходимо выкапывать довольно глубокие лунки.
В них следует добавлять перегной, компост, а также немного муки, сделанной из рыбных костей, и древесную золу.


Также следует соблюдать определенные правила агротехники. Они заключаются в следующем:


Первый полив должен быть достаточно обильным. Так перед посадкой в каждую лунку необходимо вылить около одного ведра воды. Затем следует выждать некоторое время, пока влага полностью впитается в грунт. После того, как рассада будет посажена, необходимо еще раз произвести прикорневой полив.


Обязательным этапом является мульчирование томатов. Оно необходимо для того, чтобы удерживать в почве влагу. Также мульча препятствует активному росту сорняков.

В качестве основного материала рекомендуется использовать солому. Ее необходимо устелить толстым слоем вокруг томатов. Это является очень хорошей профилактикой от заражения растений фитофторой.


Обязательно следует проводить, так называемое, пасынкование - убирать дополнительные стебли, которые образовываются у большинства сортов.
Подвязывать растения необходимо именно в процессе высадки рассады.

Так, для этой цели рекомендуется использовать шпагат, один конец которого привязывается к верхней балке теплицы, а другой к самому растению.


Также очень важно правильно определиться с выбором сорта. Поскольку практикуется тепличное выращивание, необходимо чтобы сорт был либо универсальным, либо только для теплиц.


Важно проводить профилактическую обработку томатов. Это мероприятие направлено на то, чтобы растения не заболели.
Примечательно, что у тепличных томатов гораздо больше шансов на то, чтобы вырасти максимально здоровыми.

Дело в том, что в таких условиях проще контролировать попадание влаги. Выращиваемые в открытом грунте, получают излишнюю влагу в сезон дождей.

Это крайне негативно сказывается на их развитии.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия агротехники, то можно не переживать о регулярных поливах, поскольку влага томатам просто не требуется.

Именно благодаря минимальному поливу растения не болеют, а сами томаты активно формируются и не растрескиваются на этапе зрелости.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!