В своём личном блоге и в сообществе в ВКонтакте “Страсти по шоколаду” Мария делится секретами производства полезных сладостей ручной работы.
Интервью взяла Таня Город, коуч по самореализации. Все ссылки внизу, в конце статьи.
Таня
Маша, привет! Представься, пожалуйста: пару слов о себе, чем ты занимаешься?
Мария
Всем привет, друзья!
Меня зовут Мария, с 2000-го я живу в Петербурге, чуть больше года реализую своё желание делать "чистый" шоколад - не только вкусный, но и с расширенным спектром полезных свойств.
Таня
А откуда ты родом?
Мария
Лен. область, город Кириши.
Таня
Расскажешь, какое у тебя самое яркое воспоминание (или просто - что первое приходит в голову) про шоколад из детства?
Мария
Конечно! Это же новогодние подарки, а ещё - когда есть возможность сортировать конфеты на те, что я съем сейчас и те, что я съем потом. На потом, конечно же, откладывались шоколадные конфеты, чтобы смаковать сначала ожидание, а потом вкус. Ты знала, что от ожидания конфеты становятся вкуснее?
Я помню на один Новый год, родителям на работе дали коробки с гуманитарной помощью из Финляндии. Я тогда первый раз попробовала Fazer.
Конфеты, оформление и вкус которых отличался от Каракума и Красного Мака. Тогда мне показалось, что вкуснее конфет я не ела. Особенно впечатлили нарезные (как я сейчас уже знаю, что это так называется) конфеты с лепестками миндаля. На их фантике была изображена вальсирующая пара - очень изысканно. Естественно, все фантики финских конфет потом хранились в моей детской коллекции.
Таня
Какие эмоции ты испытываешь сейчас, когда вспоминаешь это?
Мария
Радость, состояние детского азарта, такого исследовательского интереса.
Таня
Класс! Когда ты в первый раз попробовала сделать какую-то сладость своими руками? Как это было?
Мария
Сама, без помощи взрослых, я варила “петушков”.
У нас была форма, а мне очень нравился вкус карамелизованного сахара. Я очень серьёзно подошла к процессу, с чувством значимости происходящего, всё время сверялась с рецептом (хоть он был не очень длинный). В формы я заливала янтарного цвета субстанцию, пахнущую тем самым волшебным ароматом карамели, чуть жженой. Я вообще часто ориентируюсь по запаху, так как за каждым запахом стоит свой процесс.
Единственное, что оказалось непродуманным тогда, это - палочки. Длинных шпажек в то время я не встречала в рознице, поэтому мои “петушки” были на спичках.
В итоге, мне всё понравилось, признание от старших я получила, только вот про то, что спички облизывать нельзя, мне потом не раз повторяли.
Таня
А в чём проблема с облизыванием спичек?
У меня дочь ела песок, всё нормально.
Мария
Во-первых, занозы. Во-вторых, они пропитаны чем-то, чтобы хорошо горели и есть это вещество не стоит. А песок - это прививка Земли.
Таня
Учту на будущее! Маша, но ты ведь занялась кондитерским делом относительно недавно. Расскажи, чем ты занималась раньше? Где и чему училась, кем работала, кем хотела стать?
Мария
Не совсем кондитерским, это понятие очень обширно. Я стала учиться на шоколатье почти год назад, до этого полгода читала и изучала вопрос веганских сладостей.
Обратный отсчёт: парикмахер в декрете, до этого - детский парикмахер, до этого стилист студии "Lucie Saint Clair", до этого - стилист Студии Дениса Осипова, до этого графический дизайнер, до этого ромашки на ракетах рисовала, до этого закончила Политех по специальности Инженер-электрик и Графический дизайн.
А вот вопрос “Кем я хочу стать?” до сих пор открыт.
Однажды я ходила к астрологу с целью самоопределения (юная была). Она мне составила натальную карту, и на тот момент это скорее усложнило для меня процесс выбора. Астролог сказала, что я могу пробовать всё, так как в силу характера, чем бы я ни занималась, я буду делать это хорошо, на высоком уровне.
Пффф... Я тогда вообще растерялась.
Таня
Что за “ромашки на ракетах”?
Мария
Это смешная история. После окончания дизайнерского факультета, я понимала, что инженером-электриком я точно не пойду работать, а по дизайну я не представляла, куда двигаться, потому что тоже еще не сильна была в этом, это не совсем моё на самом деле было. И парень, который рассчитывал, я так понимаю, на близкие отношения, он работал в конторе, которая обслуживала Байконур Плесецк, и он мне каким-то образом, устроил там собеседование.
Я не знаю, зачем они наняли дизайнера, в итоге я просто ходила там и веселила всех подполковников, кто там работал, айтишников и ребят, которые занимались проектированием, рисовала им открытки на дни рождения. Они потом мне сказали: “Давай мы тебя в следующий раз возьмём на космодром, будешь там рисовать ромашки на ракетах”. Вот как-то закрепилось - “ромашки на ракетах”, что потом все открытки, которые я дарила коллективу, они потом были с их изображением.
Таня
Отличная история! Интересно, вроде очень разные направления: инженер - графический дизайн - парикмахер - кондитер, но во всем сквозят одни и те же составляющие: конструирование, работа с визуалом и ручной труд. Обращала внимание на это раньше?
Как думаешь, почему так, может быть вспомнишь какие-то предпосылки?
Мария
Да, конечно, я наблюдала процессы смены своего амплуа, вызывая себя на откровенность: “Почему так? Почему именно это именно сейчас?”
Это и просто, и сложно одновременно.
Как и многие среди моих сверстников - детей именно того поколения послевоенных родителей, переживших крах Советского Союза, сидевших без денег, я поступала в универ, потому что мои родители считали высшее образование - “путёвкой в благополучную жизнь”. Мальчишки таким образом “косили” от армии.
Я хотела поступить в институт Кино И Телевидения на отделение химии, но когда там узнали, что я уже поступила в Политех, посмотрели на меня, как на умалишенную, спросив: "А здесь-то вы что потеряли?“
К экзамену по химии я готовилась тогда сама, проштудировав все учебники, которые нашла и самоучитель Хомченко (мой любимый). Я была уверена, что знаю школьную химию на отлично, что готова ответить на любой вопрос. Однако, учебный план питерских школьников был шире провинциального.
На экзамене я ответила и на свой билет, и на билет соседа и на дополнительные вопросы, кроме именных реакций - в нашей программе их не было: “реакция имени такого-то, реакция имени такого-то”... Грустно, но экзаменатор сказала, что выше тройки не может мне поставить, несмотря не то, что я предложила ей спросить меня всё, что угодно ещё из школы, кроме именных реакций.
В органической химии существует огромное число реакций, носящих имя исследователя, открывшего или исследовавшего данную реакцию.
Таня
А чем химия тебя так увлекла? Была ли какая-то конкретная идея применения себя в этой области, или скорее именно интерес к науке?
Мария
На самом деле, профессии парикмахера и шоколатье объединяют мои самые значимые увлечения по жизни: химия, глубина понимания процесса. В парикмахерстве, там есть работа с красителем и понимание того, как он воздействует на структуру волос. В шоколадном мире, чтобы быть профессионалом и самому придумывать начинки, нужно понимать, какие ингредиенты как взаимодействуют, и что как друг на друга влияет.
Я люблю знать и понимать глубину процессов, мне это важно.
Также - психология, то есть общение с людьми и понимание людей, понимание запросов, понимание интересов. Для меня это было ещё связано с вопросом само-исследования, потому что интерес к психологии сопряжён с тем, что ты и себя узнаешь, в том числе.
Таня
Как возникла идея создания шоколада своими руками?
Мария
Шоколад стал отражением вкуса. Да, я люблю хороший шоколад.
Как-то я зашла в массмаркет, купила там себе вкусняшку, которая, как мне казалось, должна вот сейчас дать мне тот самый вкус, то самое ощущение, то самое, что мне хочется. Но когда я её попробовала, я поняла, что массмаркет, он настолько усредняет, чтобы понравится большему количеству людей, что во вкусе нет ярких нот. То есть текстура, вкус - они на широкую публику, на массового потребителя: “лишь бы сладко было”. Нет вообще нюансов.
Вот тогда у меня и возникло желание сделать то, что будет вкусно мне.
Плюс я ещё веду марафон по очищению организма - всех систем. И я знаю некоторые нюансы: когда люди переходят на чистое питание, что лучше употреблять, чтобы не загрязнять организм, чтобы системы введения максимально могли вывести продукты распада пищи.
Поэтому у меня возникла такая идея идеальной “ППшной” (пп - правильное питание) сладости.
Хотя я пока ещё рецепта не нашла, есть идея, что когда я пойму всю технологию, ради которой я пошла учиться на шоколатье, потому что мне нужно, как я уже сказала, понимать процесс, я найду возможность сделать вот такую вкусняшку, которая будет максимально приближена к здоровому сочетанию.
Опять же, если посмотреть на весь шоколад, который сейчас продается в большом количестве по цене ниже среднего, там практически всегда очень много заменителей, очень много удешевления. Производители стремятся увеличить срок годности, а для этого нужно убирать натуральность продуктов. Получается очень много синтетики, вместо тех натуральных продуктов, которые в шоколаде должны присутствовать.
Таня
Как ты видишь развитие своего бренда?
Мария
У меня есть план дерзновенный - это создание линейки продуктов, которые будут полезны, с расширенной “полезностью” (это можно реализовывать за счёт специй, эфирных масел, за счёт того, что используются именно натуральные компоненты) и с использованием особенностей шоколада разных регионов.
Шоколад разных регионов имеет разный вкус, именно из-за того, какие условия произрастания у него были. Потому что химический состав определяется условиями - сколько там было воды, какие минералы в почвах, сколько было солнца. Это как с вином. Шоколад вообще очень интересный продукт.
Таня
Ты работаешь с индивидуальными заказами?
Мария
Да. Опять же есть еще психологический нюанс: когда ты думаешь о том человеке, который сделал у тебя заказ, иногда представляется, какая его любимая будет вкусняшка. Да, вот что для него кто-то любит “Коровку”, например, и тогда можно сделать сливочный ганаш, который будет её напоминать, с нотами “Коровки”.
Ганаш - крем из шоколада и свежих сливок, используемый в качестве начинки для конфет и пирожных, а также для украшения десертов.
Был у меня заказ для одной девушки на день рождения, она очень любит “Амаретто”. Я делала для неё специально ганаш со вкусом “Амаретто”. Она была в восторге, как мне потом сказал даритель, вот что это прямо её конфеты были.
Так что в шоколаде для меня соединились мои страсти, то, что я люблю: исследование, понимание процессов и психология общения.
Знание химии даёт глубину понимания процессов. Она же одна из основ естествознания. Глубина понимания процессов даёт свободу действий на грани магии.
Таня
Откуда увлечение здоровым питанием, очищением организма?
Мария
Мой диабет и поиски источников энергии.
Таня
Ты можешь чуть больше рассказать про это? (Только если хочешь).
Мария
Да, могу. У меня с 2004 года диабет на фоне сильного стресса.
Это стало толчком, потому что я стала изучать гораздо глубже психологию, чем это было раньше, психосоматику - искала литературу по теме, чтобы убрать причины, надеясь, что уйдет следствие.
Но у нас тело инертно. Спустя лет десять я поняла, что исчерпала причину, но инертность тела… Чтобы восстановление поджелудочной произошло, нужно запустить обновление клеток, чтобы появились островки Ларгенганса, которые вырабатывают инсулин. В общем, пока что я не нашла, как запустить физиологию, хотя есть ощущение, что с психологией я вроде как разобралась.
Островки Лангерга́нса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы.
Плюс на этом фоне я искала информацию по питанию, потому что у диабетиков определённый свой алгоритм питания существует, и мне стали попадаться статьи про сыроедение.
Не помню, в каком году я познакомилась с очень крутым дядькой, который вёл йогу, и он узнал о моей ситуации, рассказал мне подробнее, что он знал про сыроедение, скинул мне материалы. На тот момент их было не так много, как сейчас, потому что сейчас уже гораздо больше практики, гораздо больше знаний в этой сфере.
Но я не была готова, мне казалось, что сыроедение - это что-то вообще несовместимое с жизнью. Несмотря на то, что этот мужчина, Дмитрий Смяткин его зовут, он очень, очень харизматичный человек, но даже он тогда не смог вдохновить меня, что ли, настолько, чтобы я это попробовала.
В 2018-ом, после родов, у меня тело само попросило. Я не знаю, как словами это описать, просто вот это чувство внутри, что мне нужно почиститься, почистить все системы, оно было очень ярким.
Я тогда нашла марафон, который максимально отвечал моим ощущениям, финансовым возможностям - создатель проекта пошёл на встречу женщине в декрете, не имеющей постоянного дохода, и мы нашли условия, которые устраивали нас обоих.
После марафона самочувствие было супер, потребление внешнего инсулина свелось к минимуму.
Таня
Поясни, пожалуйста, для несведущих, внешний инсулин - это?
Мария
То, что надо колоть из шприц-ручки, или сейчас всё больше людей переходит на помпы инсулиновые. У здорового человека инсулин вырабатывает поджелудочная железа.
Таня
Ага, то есть ты смогла сократить количество лекарственных препаратов на фоне прохождения марафона?
Мария
Да. Так что от марафона я была в восторге. Даже сейчас, спустя уже вот четыре года, я могу сказать, что это - один из самых лучших продуктов, кто представлены на рынке ЗОЖ. В нём собрано очень много информации, и она настолько классно систематизирована, что очищение организма происходит именно так, как оно должно происходить, чтобы не навредить, потому что бездумное очищение бывает даже больше во вред, чем на пользу.
Это - марафон Святослава Андрусенко. Я там капитан. Отвечаю на вопросы людей, которые принимают участие, потому что там очень много информации, участникам сложно бывает разобраться. Поэтому нужны люди, которые могут толково ответить, быстро сориентировать - куда, где посмотреть, что сделать, как сделать. Поэтому я, получается, осталась капитаном на нём.
Благодаря этому марафону, у меня появилось понимание сочетаемости продуктов. Благодаря этому знанию, есть идеи пп-сладостей, которые будут идеальны по своему сочетанию. Те сладости ЗОЖ, которые сейчас существуют, не все одинаково полезны, именно из-за сочетаемости компонентов в продукте.
Этот марафон идёт круглогодично. У него есть несколько курсов. Там есть отдельно и “паразитарка”, и есть полное очищение систем организма. По-моему, он сейчас ещё вводит голодание: то есть там будет подготовка к голоданию, потом голодание и выход из голодания. Там длительность у каждого марафона своя.
Поток проходит, следующий набирается, новый поток проходит, опять набирается. Поэтому присоединиться туда можно с каждым новым потоком.
Могу сказать, что это лучше делать в демисезон, потому что у нас все обострения идут либо весной, либо осенью из-за смены условий и активности живности, которая в нас живёт.
Таня
Окей, спасибо за информацию! А у тебя сейчас есть блог на личной странице и группа шоколатье, так? Кому стоит подписаться на них и зачем?
Мария
Да, недавно группу подготовила, но ещё не все товары внесла.
Я считаю, что она подойдет тем, кто, во-первых, приверженец ЗОЖ, кто любит себя, кто любит вкус, кто любит разнообразие и заботится о своем здоровье.
Опять же людям у кого диабет, я буду работать и на эту аудиторию в силу своего вопроса со здоровьем. Сейчас я прохожу обучение, курс “Альтернатива” в Choco School, и там как раз все сладости - марципан, арахисовая паста, конфеты трюфели - они на тех сахарах, вернее заменителях, которые разрешены при диабете, причём при первом и втором типе.
Марина, преподаватель этой школы, рецептуры, которые сейчас выданы в “Альтернативе”, сверяла с эндокринологом, они там все одобрены врачом. И я собираюсь внедрять их. На данный момент я дела марципаны, разные шоколады (смеётся) на альтернативных сахарах, очень вкусно получается и очень классная у них текстура.
Марина еще говорит, что люди из тех, кто наблюдался, говорят, что иногда даже снижение сахара в крови происходит. Уж я не знаю, в силу метаболизма, или в силу внушаемости людей, или там, какие ещё могут быть причины.
Трюфели и сладости, которые делаются для людей с диабетом, на самом деле подходят всем, кто стремится к низкоуглеводному питанию, кто заботится о своих зубах, о своей поджелудочной железе и вообще о своём здоровье.
Таня
Давай конкретизируем: ты работаешь только в СПб или есть доставка?
Мария
С разными клиентами по-разному: кто-то приезжает к моему дому, чтобы забрать заказ, кого-то я встречаю у метро, кто-то готов оплатить доставку с помощью оператора, например, СДЭК.
Таня
Может быть есть ещё что-то, о чём тебе хочется рассказать?
Мария
Есть продукт, который я очень люблю, мы его делали вместе с психологом - это адвент-календарь Для Двоих.
Идея такая: со временем у людей, например, гаснет острота чувств, они отдаляются друг от друга, забывая о том, что каждый из них на самом деле живой человек со своими интересами. В этом адвент-календаре есть задания. Отдельные коробочки для него с заданиями и для неё, и задания составлены психологом так, что они переплетаются. Благодаря этим заданием, люди могут узнать друг о друге нечто новое, то есть это - как такая вспышка интереса к партнеру.
Если, например, пара только познакомилась, то календарь может стать стимулом для продвижения в отношениях. Чтобы узнать друг от друга то, что они не могли даже подумать, что об этом в принципе можно спрашивать.
Вот очень люблю его, этот календарь.
И есть еще календарь “Только для неё”, называется.
Там тоже есть задания для женщины - чтобы вспомнить о том, что она женщина, потому что у нас сейчас девчонки очень часто устремляются сильно в мужскую сторону или сильно тонут в быту, забывают, что вот это Начало - женская природа, она дает ресурс, она дает энергию.
Там опять же психологом, Дианой, составлено задание так, чтобы возбудить внутреннюю чувственность женщины.
Таня
Спасибо за интересное интервью! Предлагаю читателям подписаться на личную страницу Маши в Вконтакте, там опубликовано сейчас гораздо больше продуктов, которые она делает с описанием. А также на группу…
Мария
Да, группу, которую я сейчас создала, она будет ещё раскручиваться. Я там планирую писать об ингредиентах - почему я выбираю именно эти? Польза, вкус да для меня важны, сочетаемость ингредиентов. Плюс буду выкладывать там, какие новинки появляются и вообще, что я предлагаю тем, кому интересно попробовать что-то оригинальное.
Таня Город, коуч. Учу людей слышать себя.
Ваша активность - лайки, комментарии, репосты - лучшая благодарность за работу над этим материалом.
#шоколад #призвание #самореализация #предназначение #поиск себя