Найти тему
Ярославна

Василий Петрович Сальников

Экипаж машины боевой: башенный стрелок Иван Тимофеевич Разливанов, командир танка Василий Петрович Сальников, механик-водитель Герой Советского Союза Егор Михайлович Левенец. Фото 1945 года.
Экипаж машины боевой: башенный стрелок Иван Тимофеевич Разливанов, командир танка Василий Петрович Сальников, механик-водитель Герой Советского Союза Егор Михайлович Левенец. Фото 1945 года.

Опубликовано в газете "Маяк" в сентябре 2007 года.

Военное поколение

«Какая красивая пара!» — подумалось мне, когда я увидела жителей села Детчино Василия Петровича и Анну Андреевну Сальниковых. А ведь они отнюдь не молодожёны. В прошлом году Василий Петрович и Анна Андреевна отпраздновали бриллиантовую свадьбу — шестьдесят лет совместной жизни, за которые они сохранили друг к другу нежное и трепетное отношение. У пожилых людей особая красота — это обаяние их внутренней душевной силы, мудрости, накопленной за прожитые годы. А на долю Сальниковых пришлись тяжелые испытания. Но судьба как будто хранила их друг для друга сквозь годы войны и лишений. Василий Петрович родился в деревне Бёрды Козельского района в 1919 году. Анна Андреевна — там же, но на семь лет позже. Жили они на разных концах деревни и не узнали бы друг о друге, если бы не Великая Отечественная война…

Василий Сальников был единственным сыном у своей матери. Окончив школу, он работал слесарем 4 разряда во Фрязино. Оттуда его и мобилизовали на срочную службу в 1939 году и направили на Дальний Восток на советско-китайскую границу. Два года он охранял дальние рубежи нашей Родины, будучи сначала рядовым, затем выучившись на шофера. А в июне 1941 года их часть подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили, как сказали, на Урал на тактические учения. На самом деле, проехав 16 суток, эшелон остановился в Бердичеве. И тут узнали, что началась война. Уже на следующий день Сальников мог видеть, как вражеские бомбардировщики бомбят Житомирский аэродром…

С фронта Сальников был направлен на курсы в танковое училище. Через три с половиной месяца, получив специальность механика-водителя тяжелого танка, он оказался в самом пекле — под Сталинградом…

— В первом бою, — вспоминает ветеран, — много немецких танков на нас шло: фашисты пополнили танковый полк новыми «тиграми». Но наши танки по ним лупили здорово. У нас был очень слаженный экипаж. Один фашистский танк мы подожгли, другому башню сбили, затем продвинулись дальше, осуществляя танковый прорыв. Мой танк постоянно перебрасывали на помощь то в одном, то в другом направлении.

Под Сталинградом Василий Петрович получил и свою первую награду — медаль «За отвагу», и первое ранение. Всего у него было пять ранений, из которых самое мучительное — в коленном суставе.

— Вот в руке сидит осколочек, — показывает Василий Петрович запястье, — памятка с войны.

За героизм, проявленный во время прорыва и ликвидации немецкого танкового полка под Сталинградом, Сальников был награждён орденом Красной Звезды. Затем Василий Петрович участвовал в освобождении Курска. Всегда он был на передовой, всегда на самых главных и самых опасных участках фронта… Кроме уже названных решающих сражений, на его счету бои за освобождение Польши, за овладение немецкими городами, главный из которых, конечно же, Берлин. Танковый полк, где служил Сальников, отрезал пути отступления в Берлин фашистской дивизии и полностью её разгромил. Победу полк уже встретил в германской столице, а за взятие Берлина Василий Петрович был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Свой славный боевой путь Сальников начинал на танке КВ, а с 1943 года, уже будучи командиром танка, от белорусского города Рогачева до самого Берлина воевал на Т-34. Всего он сменил за войну четыре машины. Дважды его танк был подбит, но экипаж успевал выбираться через десантный люк. У самого Василия Петровича на счету 43 подбитых фашистских танка.

Семь лет прослужил Василий Петрович Сальников. Демобилизован был только 29 сентября 1946 года. За все четыре года войны он ни разу не был в родной деревне, но постоянно получал весточки из дома, от мамы. Сама она была неграмотной, и письма за неё писала Анна, которая к началу войны окончила восемь классов и была назначена в колхоз счетоводом. Совсем юная девочка старательно выводила своим школьным почерком письма неизвестному ей бойцу, а потом выразительно, звонким голосом по несколько раз прочитывала матери его ответы. Василий всё время просил маму в письмах рассказать о той девушке, которая за неё пишет, но стеснительная Анна всячески этому противилась.

Познакомились будущие супруги только осенью 1945 года. Анна тогда училась в Москве, а Василий, чья воинская часть находилась еще в Германии, был командирован в столицу по службе. Через год создали семью и вместе вернулись в родную деревню. Позже переселились в Детчино. Жили всегда дружно и весело. Вырастили троих детей, а сейчас радуются общению с четырьмя внуками и правнуком.

Елена Степина.

#наши ветераны #великая отечественная война #танкист #бёрды #детчино #дальний восток #сталинградская битва #польша #берлин #бриллиантовая свадьба