Найти в Дзене
Город будущего

​​Сельскохозяйственная техника тяжелеет, уплотняя недра – это угроза продовольственной безопасности

Что общего у комбайна и динозавра? И те, и другие вытаптывают землю, не давая деревьям и травам расти в полный рост. Например, зауроподы (одни из самых тяжелых животных, когда-либо ходивших по земле), весили ~60 тонн. Нагрузка на одну ногу у этих динозавров могла достигать 20 тонн.

Это в два раза меньше, чем мощь современного комбайна (~10 тонн на каждое колесо). Но творение рук человеческих, как водится, более разрушительно и при меньших возможностях. Динозавры обычно ходили по определенным тропинкам, питались зарослями вдоль берегов водоемов или подолгу находились в воде. Поэтому они вытаптывали ограниченную "поляну".

Грузоподъемность же комбайнов и другой сельскохозяйственной техники увеличилась за XX-XXI века минимум в десять раз. Возросла также плотность колес и гусениц техники — это приводит к уплотнению почвы в критически важных для роста корней агрокультур слоях.

Уже сейчас около 20% сельскохозяйственных земель подвержены риску уплотнения. Ученые считают, что такая ситуация может привести к продовольственному кризису в Европе, Америке и Австралии.