Как стало сложно знакомиться не онлайн. Как стало сложно сближаться. Я познакомилась с парнем. Я не могла найти его аккаунты, чтобы проанализировать информацию: кто он, что он... да и привлечь к себе внимание сразу стало как-то сложнее. И тут я задумалась.
Обычно всё так легко. Ты можешь лайкнуть чьё-то фото, отправить подарок во ВКонтакте, даже настроить таргет (показ рекламы в соц сети) на этого человека, и вот ты уже обратил на себя внимание. Ты можешь спровоцировать на эмоции и общение - ненавязчиво, даже делая вид, что ты не имеешь к этому никакого отношения. Более того, мы стали выстраивать отношения через интернет полностью. Можно обидеться и заблокировать человека в одной сети и ждать, что захочет тебе написать в другой и напишет, ты раскачаешь его, поймёшь, что ему не всё равно и он такой типа препятствия преодолевает, но при этом ты сам даёшь ему эту лазейку. Эдакая сетевая "женская" уловка. Ты можешь подать себя так, как хочется, отретушировать образ. Ты можешь себя показать абсолютно разным: читающим ботаном, успешным миллионером или прекрасным поваром. Соц сети дают возможность создать мнимый ажиотаж, сделать твою персону более желанной, вызвать ревность и т.д.
А когда всё, что ты имеешь это внешность, мимика и малознакомая сфера его работы, тебе и подойти особо не с чем. Ты вынужден придумывать что-то ненавязчивое и интересное в реальном мире. Тебе нужно обратить на себя внимание, заинтересовать человека, понравиться ему с нуля. Это целый квест. Это ведь не только про сами действия, но и про то, что на них надо решиться. У тебя куча внутренних проблем, страхов, но тебе нужно подойти, что-то сказать, что-то ответить, как-то посмотреть, как-то улыбнуться. Нужно решиться предложить сходить куда-нибудь. А это не так-то просто сделать оффлайн. Я вижу, ка общество оттаивает в связи с тем, что в том же интернете люди стали внешне более открытыми. Разрыдаться в прямом эфире? - только дайте повод. Однако люди всё ещё с трудом раскачиваются в жизни. Там, в реальной жизни, тебе незачем спрятаться.
Если раньше то же поколение Y было привыкшим к реальному общению, то сейчас оно закрылось. Ему страшно. Это многофакторная история, имеет свою специфику. Эти люди оказались в самой гуще изменений в период своего становления.
Также, были проведены определённые эксперименты. Они они говорят о том, что чем консервативнее поколение, тем вероятнее оно поздоровается, когда войдёт в помещение с группой людей внутри. Когда как, если это кто-то из поколения Z, он как правило, тихо присоединяется к общей массе.
Подмечено: люди разучились общаться вне интернета. Даже самые экстравертивные стали пассивнее.
Хорошо это? Плохо? Как изменит наш мир? Может на этот вопрос отвечает какая-нибудь серия из "Чёрного зеркала"?
А вдруг?