Динозавры - древние позвоночные пресмыкающиеся – господствовали на Земле на протяжении более 160 миллионов лет везде и всюду: на суше, в воде и воздухе. Жили-были, но около 65 млн. л. н. они исчезли, оставив после себя лишь кости и отпечатки. Но как же мы их любим, как же они нам интересны! История исследования динозавров длится уже 200 лет, ведь первые их останки были найдены в 1822 году. Сегодня я коснусь лишь небольшой части этих замечательных созданий, а именно «самых-самых» больших, даже огромных и очень тяжелых.
Амфицелия. Это чудовище, видимо, возглавляет список самых больших динозавров в мире. Травоядный гигант был открыт одним из первых, ещё в середине 19 века. Этот супергигант имел длину туловища 40-65 метров при весе до 155 тонн! Благодаря лёгким шейным позвонкам он мог удерживать на весу длиннющую шею, на конце которой находилась маленькая голова.
Вообще внешний вид «самых-самых», как вы увидите, весьма близок: маленькая голова с совсем крошечным мозгом, длинная и тонкая шея и массивные, грузные ноги и туловище; эволюция методом проб и ошибок выработала оптимальный облик для растительноядных крупных ящеров. Это как птицы: у всех вид един, ни с кем птицу не спутаешь. Гигантские размеры вряд ли позволяли травоядному монстру бегать – он мог лишь неторопливо шагать. Взрослым особям таких размеров было нетрудно защититься от врагов – один из плюсов огромных размеров.
(Вообще-то вопрос о размерах – дискуссионный, слишком разрозненны и малы находки этих животных, да и разные учёные по-своему интерпретируют ископаемые останки гигантских ящеров). Например, по другим данным, самым крупным динозавром считается сейсмозавр. Первоначально ученые оценили его длину в 50 метров, а вес около 110 тонн. Однако современные реконструкции показывают длину «всего» 33 метра; соответственно и вес надо уменьшать. Весьма возможно, что лет через несколько мы снизим столь впечатляющие нас цифры, но пока будем пользоваться ими).
Так вот жил-поживал сейсмозавр в степях и на болотах. Молодые особи старались держаться небольшими стадами, так легче защищаться от хищников, а взрослые вполне могли быть поодиночке.
Аргентинозавр. Этого монстра приписали к Аргентине, поскольку в своё время его останки обнаружили именно в этой стране. Жил гигант на территории Южной Америки около 100 миллионов лет назад. К сожалению, останков этого ящера найдено мало. Но современная наука даже по нескольким косточкам может создать облик давно вымершего обитателя. Единственный позвонок высотой в полтора метра уже говорит, насколько велик был гигант. В аргентинском музее палеонтологии стоит реконструкция скелета аргентинозавра длиной без малого 40 метров. Учёные оценивают возможные размеры аргентинозавра в 30-35 метров, а вес - в 60-180 тонн.
Рацион ему составляли кроны высоких деревьев, куда его голова спокойно дотягивалась. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, аргентинозавры глотали камни.
Футалогнкозавр. Это сосед аргентинозавра, который жил 94-85 млн. л. н. в Южной Америке. Странное название ему дали на языке местных народов, перевести его можно как «главный гигант». При длине тела в 32-33 метра этот ящер весил порядка 80 тонн, а голову мог поднять на высоту до 15 метров. Учёные нашли почти полный скелет этого чудища, не было лишь нескольких позвонков от хвоста. Кстати, гиганты питались листвой деревьев, которые когда–то в изобилии росли в этих местах, а сейчас здесь пустыня. Климат меняется…
Диплодок. Как и другие динозавры, жили в юрский период мезозоя (150-135 млн. л. н.). При длине тела 28-33 метра, в высоту диплодок достигал 10 метров и весил при этом 20-30 тонн. Равновесие он удерживал, балансируя хвостом. Им же он умело защищался от нападений хищников. Зубы были слабо развиты, поэтому диплодоки не жевали растения, а перетирали их. В конце юрского периода, 135-130 млн. л. н. пришёл конец и этому виду гигантских динозавров.
Маменчизавр. У этого ящера, жившего в Восточной Азии, была самая длинная шея, достигавшая 17 метров. Разумеется, он также был растительноядным. От других похожих динозавров он отличается своими шейными позвонками, которых учёные насчитали 19. Длина взрослых особей могла доходить до 25 метров, а вес – до 60-120 тонн. Маменчизавр имел типичную маленькую голову в сравнении с внушительными габаритами тела. Он ходил на четырёх ногах и даже, возможно, пугал своими размерами других ящеров. Однако жившие 140 миллионов лет назад маменчизавры представляли опасность только для растений.
Шантунгозавр. В 1973 году в китайской провинции Шаньдунь были найдены останки ещё одного гигантского динозавра. Этот ящер попирал своей тяжёлой поступью землю в конце мелового периода. Длина растительноядной твари достигала 15 метров, а вес – до 15 тонн. Его массивные челюсти были вооружены тысячью мелких зубов. Но он не был хищником, а перетирал ими растения.
Саркозух. Саркозух напоминал внешним видом крокодила. Он жил около 110 миллионов лет назад в Африке. Но самый крупный современный крокодил раза в два меньше саркозуха.
Его длина была 12-15 метров, а вес мог достигать 14 тонн. Громадный череп длиной почти в два метра позволял сжимать челюсти с силой до 20 тонн. Этого хватало, чтобы перекусить пополам динозавра средних размеров.
Лиоплевродон. Это морское страшилище правило морями всё в том же юрском периоде (примерно 227-205 млн. л. н.). Возможно, что взрослые особи дорастали в длину до 14 метров с полутораметровой узкой головой и весили 25-45 тонн. (Точнее сказать нельзя, очень мало найдено остатков, всего-то несколько зубов). Двигая четырьмя мускулистыми ластами, эта подводная тварь могла довольно резво набрасываться из засады на жертву: крупных рыб, моллюсков и на других морских рептилий. Эти морские хищники сошли с исторической арены примерно 80 миллионов лет назад.
Шонизавр. Относился он к ихтиозаврам. Первый описанный представительихтиозавров был невелик - длиной всего-то 2—3,5 метра с удлинёнными челюстями. Название ему было дано из-за сходства с рыбой. А вот шонизавр был крупнейшим из известных на данный момент ихтиозавром, обитавшим 250-90 млн. л. н. в океанических глубинах. Размеры этого «рыбоящера» составляли примерно 14 метров, а весил он под 30 тонн. Челюсти же достигали двух метров в длину!
Не совсем ясно, чем же питались эти властелины древних морей – возможно, они охотились за большой рыбой, набрасываясь на неё из засады и терзая острыми зубами.
Вот такие животные топтали нашу древнюю землю и бороздили древние океаны. Жаль, что их нет рядом. На этом и прощаюсь с вами, сограждане. Удачи вам и лайков автору!