Найти в Дзене
Зелёный Фарватер

Мусор поможет одеть и обуть человечество

Задайте себе вопрос — вы бы купили бы одежду, если бы знали, что покупаемое пальто или кроссовки сделаны из переработанного мусора? Более того, знакомые будут узнавать вас на улице и говорить, вот он носит «одежду со свалки» — возможен ли такой вариант? Но хуже всего будет, если вы сделаете пост в интернете и ваше фото будут обсуждать. Пока, скорее всего так и будет, так как пока нет никакой особой популяризации в СМИ идей, как создавать из мусора одежду. Вероятно, что и само общество потребления носить подобное. Пока Грету Тунберг «не включили» на этот счёт, значит пока не актуально.

Но давайте смотреть трезво на завтрашний день. Просто посмотрите на эту фотографию и задумайтесь, а что будет послезавтра там? В каком «мусорном» мире будут жить ваши дети. Будет только хуже. Уже сейчас надо что-то делать. Поговорим сегодня об этом.

MARTIN BERNETTI 
/AFP
MARTIN BERNETTI  /AFP

Большая часть ношеной одежды в мире попадает на свалки вместо того, чтобы быть переработанной или повторно использованной. Об этом даже не задумываются. Ведь для этого нужно создавать какие-то пункты приёма такой одежды, а чтобы стимулировать сдачу надо платить, а кто будет платить?

Процент переработанных материалов, которые производители используют для пошива новых коллекций, ничтожно мал. Тем не менее, первые признаки изменений видны – в ЕС планируются соответствующие правила, касающиеся переработки текстиля, а современные технологии позволяют дать одежде и материалам вторую жизнь. Но возникает другой вопрос — будет ли такая одежда дешевле, ведь цена лучший стимул. Пока этот вопрос оставим открытым.

Ежегодно крупнейшие бренды одежды выводят на рынок более 20 коллекций новой одежды. К сожалению лишь несколько процентов из них были произведены из переработанных материалов. По некоторым данным почти 90% старой одежды одежды попадает на свалки. Остальные десять видимо или сжигают, или закапывают в землю — вы понимаете о чём речь.

Главным стимулом, который в разы стимулирует увеличение подобного мусора — это как ни странно красота, вернее мода. Именно «быстрая» мода стимулирует потребительский спрос, люди накупают кучу одежды и потом от неё избавляются, просто выбрасывая её в мусорный бак. Разложение может занять до 200 лет. Это показывает, с какой серьезной проблемой мы имеем дело.

«Все текстильные изделия должны быть долговечными, пригодными для вторичной переработки, изготовленными из переработанных материалов и не содержащими вредных веществ» — говорит Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии.

Европейская комиссия недавно объявила о новом пакете законопроектов в рамках программы Green Deal, которая должен охватывать экологически чистые продукты, включая одежду. Комиссия предлагает с 2030 года ввести обязательство использовать вторсырье при их производстве и запретить утилизацию нереализованных предметов. «Это ответ дешевой и некачественной одежде», — поясняет ЕК.

Почти три четверти всей одежды в Евросоюзе импортируется. Только в 2019 году в государства-члены было поставлено текстиля на сумму 80 млрд евро, в основном из Китая, Бангладеш и Турции. В среднем каждый европеец ежегодно выбрасывает в мусор 11 кг одежды.
Несмотря на то, что новые правила направлены в первую очередь на некачественную дешевую одежду, правила должны быть универсальными и распространяться на всех производителей, в том числе на люксовые бренды.

«Дизайнеры и художники начинают понимать, что мир изменился, и нам нужно переосмыслить наш подход к разработке моды», — отмечает Тиммерманс. Роскошные бренды, такие как Stella McCartney и Chloe, уже ввели более устойчивую политику в этом отношении.

Однако революция ресайклинга в производстве одежды и обуви уже происходит, причем в достаточно больших масштабах, в том числе в случае со спортивной и повседневной одеждой. Такие бренды, как Adidas, Nike и Converse, уже много лет внедряют решения для увеличения использования переработанных материалов в своей продукции.

Обувь из мусора
В 2015 году немецкий гигант спортивной одежды начал сотрудничать с организацией Parley for the Oceans, благодаря которой Adidas производит обувь и одежду на основе рыболовных сетей и других пластиковых отходов, извлеченных из океанов. «Мы хотим, чтобы наше сотрудничество с организацией Parley for the Oceans вдохновляло и мотивировало целые поколения на борьбу за будущее планеты» — заявляет Adidas.

Еще один пример переработки инноваций в производстве модной одежды — коллекция Space Hippie от Nike. Для создания обуви американская компания использовала волокна, почти полностью состоящие из пластиковых бутылок, футболок и обрезков, оставшихся от производства других изделий.

Несколько лет назад революцию пережили и классические кроссовки, практически никогда не выходящие из моды, Converse All-Star. В коллекции Renew производитель сосредоточился на трех переработанных материалах: пластике из переработанных бутылок, джинсах, извлеченных из брюк, лежащих на свалках, и отходах, образующихся при переработке хлопка.

_________________________________________________________

Уважаемые читатели, нам важно иметь с вами обратную связь - оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене.

Ваше мнение нам очень важно. Кроме того, не забывайте подписываться на наш ТГ- канал "Зелёный Фарватер".