Добрый день, мои читатели, коллеги, клиенты и просто прохожие!
Ты помнишь его? Детство?
А себя тогда? Того маленького мальчика или девочку каким (ой) ты был (а)?
Помнишь ли ты, большой и важный дядя или ты тетенька с тремя высшими или мама двоих детей?
Помнишь ли ты, мой читатель, кем бы ты ни был и сколько бы тебе ни было лет, тот свет, который был у тебя внутри, пока ты не познал разочарование?
Всю жизнь мы вкушаем плоды одного древа (как ты догадываешься, наверное, я перехожу на символический язык) – оно же и древо жизни и древо познания добра и зла.
Пока мы вкушаем с древа жизни, наша душа чиста, она словно чистый лист, хорошо знакомый нам из детства. Это состояние доступно нам и во взрослом возрасте, когда мы в контакте со своей душой (своим Внутренним ребенком).
Это волшебное состояние дарит нам подлинное счастье!
Однако, так бывает не всегда.
Мы страдаем. Отчего же, почему это происходит?
Здесь я, не слишком углубляясь, постараюсь ответить на этот вопрос.
Согласно библейскому мифу (его символике) обрекаем мы (люди) на страдание, познав добро и зло (вкусив запретный плод). Говоря психологическим языком, мы расщепляемся, утрачиваем целостность, теряем контакт со своим глубинным Я (свет души / свет Внутреннего ребенка).
Сравнивая, оценивая, мы создаем расщепленный мир.
В пространстве расщепления Внутренний ребенок страдает и мы даже будучи зрелыми людьми, испытываем всю полноту его боли.
Вырастая в мире оценок и обесценивания, мы еще детьми, терпим крах надежд и сокровенных мечтаний и зачастую не можем их реализовать даже уже став взрослыми.
Почему же?
Все мы приходим в мир с огромным потенциалом, наполненные ресурсами. (Я не рассматриваю случаи с тяжелобольными новорожденными и прочее т. к. подобные ситуации как раз требуют более глубоких исследований).
Угнаться за ребенком не такая простая задача для взрослого, а уж угнаться за его мыслями, желаниями и мечтами!
В каждом есть божья искра, та самая, которая наделяет ресурсом и даже в случае нездоровья помогает «перерости» болезнь.
Мечта – это святое для детской души.
Полноценный исцеленный внутренний ребенок дарит человеку ощущение безграничного счастья.
Но почему же эта светлая часть нашей психики порой так грустит, тревожится и вдруг перестает доверять миру.
Куда уходит свет и чья рука подменяет плод жизни на фрукт совсем иного свойства?
Все дело в том, что ребенок не самостоятелен и будь он трижды в ресурсе, будь он чаша, наполненная до краев, ему нужна поддержка.
Ребенок могуч своими мечтами, но он не может их осуществить без поддержки.
У вас могут быть великолепные мечты и это здорово, но если вы раз за разом, год за годом терпите фиаско в достижении заветных целей (мечты реализуются через трансформацию их в цели) задумайтесь о том, кого так не хватает вашему Внутреннему ребенку.
То чего вам не хватило во внешнем мире, когда вы были ребенком – поддержки Родителя, его зрелой взрослой любви, этого же не хватает и внутри вас, даже если вам «далеко за»!
Мы спасаем наших внутренних детей, снимаем запреты, разрешаем реализовываться, но все эти «пассы» сработают только в том случае, если внутри есть зрелого адекватного любящего и принимающего Родителя – Взрослого родителя.
Потому, что взрослый ребенок, взваливший на себя всю возможную и невозможную ответственность, явление хоть и не редкое, особенно в практике психолога, но неадекватное, также как и Родитель-ребенок, так и не повзрослевший.
Детской мечте нужна опора, поддержка в виде веры в него, в то, что он может и эта опора фигура взрослого.
Внутренний ребенок приходит к психологу вместе с уже взрослым клиентом, иногда удобный, иногда забытый и / или забитый, а порой и мертвый (в этом случае требуется длительная реанимация).
Человек приходит с жалобой на утрату радости жизни, бессмысленность существования (радость – «опция» за которую отвечает Внутренний ребенок) и вроде восстанавливается, возвращается к жизни, но случаются откаты в печаль, недовольство собой, сомнения.
Это происходит как раз по той причине, что реанимация Ребенка произошла, а вот Родитель (внутренний) не повзрослел, не научился быть ответственным за Ребенка.
Вот Ребенок и не доверяет, не чувствует опоры. Он ясно видит, что «король голый»!
Для исполнения мечты, реализации цели нам важно быть живыми и счастливыми (как дети), но этим внутренним детям нужен заботливый Родитель и Взрослый в одном лице.
Тогда родительские послания будут не запретами, а предупреждениями, не критикой, не сравнением, не обесцениванием, а любовью в виде границ, когда ребенок в зависимости от возраста чувствует свои возможности. И тогда он точно знает, что однажды, когда он подрастет он сможет пробовать еще что-то новое и так по чуть-чуть, маленькими шагами, он дотянется до мечты!
Трудность работы с травмой заключается как раз в том, что требует времени и энергии, ведь Ребенок оказался травмирован, потому, что Родитель был травмирован будучи ребенком и фактически на терапию приходит один человек, а работа ведется с семьей, а иногда и с целым родом.
Когда Родитель не зрел, то ребенок в семье и соответственно в психике человека, выросшего в такой семье, становится спасателем Родителя-Ребенка и запускается треугольник зависимости.
Выйти из этой игры по смене ролей Жертва-Спасатель-Преследователь, можно только восстановив нормальное функционирование Ребенка, Родителя и Взрослого в психике человека (три эго-состояния по Э. Берну), которые, по сути, и стали фигурами треугольника Карпмана.
Ребенок – игра, спонтанность, креативность, самовыражение и конечно мечта!
Родитель – поддержка ребенка, забота, обучение.
Взрослый – воплощение здравомыслия и адекватности реальности (действует исходя из последней, просчитывает стратегии и тактики, риски и способы достижения цели).
Будьте внимательны к тому, в чем и когда прорываются на свет ваши Внутренние дети.
Вспомните интересные моменты из детства или взрослости, когда ваш маленький творец пытался проявить себя и осознайте (вспомните) его подлинное желание. Сфокусируйтесь на сути желания, а не на неудаче. Всмотритесь в содержание, в суть желания.
А чтобы вам было легче это делать приведу свои примеры.
Поиграем в воспоминания!?
1. В далеком детстве одна девочка лет 5-6 стала варить кашу из песка не так, как остальные дети. Она добавила туда одуванчики. Между ней и мальчиком, с которым она варила кашу, случился конфликт. Тогда она не знала еще, что такое столкновение двух мировоззрений.
Запоминаем (ставим галочку или +) - одуванчики!
2. Когда девочка повзрослела, то пришла работать в школу и решила сделать класс более ярким, покрасив старые плинтуса в васильковый цвет… Пришлось перекрасить в «цвет детской неожиданности», хотя голубо-синяя неожиданность ей нравилась больше, но ее предупредили, что начальство к такой неожиданности не готово.
Запоминаем (ставим галочку) – яркие краски не только внутри, но и снаружи!
3. Одна девушка с детства любила манную кашу с яйцом и сосисками (порезанными в кашу) и вообще любила «смешивать несмешаемое» в салатах и других блюдах, чем нередко вызывала недоумение некоторых подруг (она вообще много чего делала «неправильно»).
Запоминаем. Ставим галочку – эксперимент не только в лаборатории, но и в быту.
4. Одна девочка…. Можно еще много примеров привести, примеров того, как целое раскалывается на части, но это девочка до сих пор помнит, как слушая сказку А. Пушкина она, без тени сомнения, не выбирала «пир на весь мир», «наткать полотна» или «родить богатыря», потому, что была целая!
Как думаешь, о чем она мечтала?
А о чем мечтал ты, маленький мальчик, или ты, маленькая девочка?
Берегите своих внутренних детей и будьте для них надежной поддержкой! Мечте нужна поддержка).
P. S. Страдание – это боль Ребенка, который оказался один на один со своей беспомощностью, без поддержки Родителя, ситуация в которой Родитель не стал Взрослым и именно поэтому не смог удовлетворить потребность Ребенка в безопасности и уверенности в том, что с ним все окей.