Найти тему
Азербайджан - страна огней

Чем известен город Шуша, столица Нагорного Карабаха?

Основателем Карабахского ханства был Панах Али-хан, не особо знатный человек, находившийся на службе у правителя Ирана. Во времена всемогущего Надир-шаха, который в своем кулаке крепко держал Персию, Кавказ, Ирак и Среднюю Азию, он служил глашатаем при своем господине. Как говорят, обладал очень зычным голосом. И одним словом мог остановить возбужденную толпу.

Каким-то своим поступком он прогневал величайшего из правителей Азии, и был вынужден бежать на свою малую родину. Панах стал предводителем шайки разбойников и умело скрывался в горах. Когда Надира не стало, оказалось, что именно его люди составляют в Карабахе наибольшую военную силу. Вчерашнего атамана избрали правителем получившего свободу государства.

Понимая, что Иран, когда там восстановится центральная власть, не оставит в покое своих бывших вассалов, новый хан приступил к умиротворению тюркских и армянских феодалов, а также запустил серьезное крепостное строительство. В 1752-м году им была поставлена крепость Шуша, которая поначалу в честь своего основателя называлась Панахабад.

Уже через год после этого укрепление выдержало правильную осаду войска Каджаров – княжеского рода, который немного позднее одержит верх в многолетней гражданской войне и снова объединит Иран. Все остальные азербайджанские ханства будут вынуждены признать свой вассалитет, и только карабахцы благодаря новой крепости сумеют отбиться.

Именно тогда она получит свое современное название. Железный скопец Ага Мохаммед шах Каджар напишет ее хозяину такое письмо: «Камни, как град сыплются с неба. Безумец! Ведь от них стекло не спасёт». Азербайджанцы, однако, устояли, а город стал называться Шушей (şüşə - «стекло»).

Следующий правитель Ибрагим Халил-хан завел тут значительные конные заводы. Лучшими скакунами Персии и Азербайджана были именно карабахские лошади. Он сумел сохранить независимость от Ирана и Турции. Но несколько разорительных для народа походов Каджаров привели к тому, что Карабахское ханство само стало искать союза с Россией. В 1820-е годы оно стало частью империи.

Впрочем, самой Шуше это явно пошло на пользу. Город стал одним из мест, где постоянно стояли русские войска, а потому там началась планомерная застройка. Тут жило много богатых купцов, которые вносили свой вклад в развитие своей малой родины. Десять тысяч населения тут проживало при ханах, но в дальнейшем жителей стало больше в несколько раз.

Совсем молодой, но столь удачно расположенный город стал экономическим, а в большей степени, и культурным центром. Тут проживало немало меценатов, которые способствовали развитию народной музыки. Очень рано в Шуше стали организовывать концерты и творческие вечера местных звезд.

-3

Сначала они стояли на плечах гигантов – персидской и тюркской музыки, чья история насчитывает тысячи лет. Но затем тут появилась самостоятельная манера, которая стала популярна во всем Азербайджане. Певцов по-азербайджански называли ханенде, а работали они в народном жанре мугам. Он имеет очень древние корни, но в современном понимании сформировался в прекрасной Шуше. Неудивительно, что именно здесь появилась первая музыкальная школа в Азербайджане.

Многие из местных ханенде прославились на всю страну еще до революции. А после образования Советского Союза азербайджанская музыка стала известна в каждом уголке СССР. Особенно ее любили в тюркских республиках Средней Азии. Громче всего прозвучали имена певца Бюль-бюля и его не менее известного сына Полада Бюль-бюль оглы. Рашид Бейбутов, хоть и родился в Тбилиси, был родом из семьи известного шушинского мугамщика Меджида Бейбутова. Даже великий бакинец Магомаев приезжал сюда погостить к друзьям.

-4

К сожалению, в результате распада Советского Союза шушинские азербайджанцы были вынуждены покинуть свои родные места. Но два года назад азербайджанская армия освободила свой город. После этого в него сразу же прилетел Полад Бюль-бюль оглы и обещал содействовать его восстановлению. А через несколько месяцев там вновь заработал музей имени его отца.

#шуша #карабах #нагорный карабах #города #азербайджан #карабах