Найти в Дзене
Родина на Неве

НУЖНА ЛИ СТРАНЕ НОВАЯ ПИОНЕРИЯ?

К вековому юбилею советской пионерии возобновились разговоры о воссоздании организации, которая завершила своё существование в 1991 году. На днях стало известно, что в Госдуму был внесён законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена», которое по обозначенной на бумаге форме очень напоминает Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. «Родина на Неве» поинтересовалась мнением экспертов на этот счёт. Одно из мнений — главное, чтобы это не превращалось в движение карьеристов.

Узнаваемая атрибутика члена Всесоюзной пионерской организацию имени В.И. Ленина
Узнаваемая атрибутика члена Всесоюзной пионерской организацию имени В.И. Ленина

Днем рождения советской пионерии считается 19 мая 1922 года, когда на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В 1991 году пионерская организация завершила свое существование. Стоит ли создавать аналог этой структуры? В Госдуме, видимо, уверены, что стоит. Проект «Большой перемены» подразумевает формирование массового движения по всей стране, куда войдут дети от шести лет, школьники, а также учащиеся колледжей и техникумов.

Общественные объединения и НКО также смогут войти в российское детское движение, однако этого права будут лишены иноагенты. Подразумевается, что участие будет добровольным. «У нас в стране много детских организаций, но они охватывают лишь небольшую часть детей. Нынешние вызовы требуют от нас современных, фундаментальных, сильных решений в вопросе воспитания, ответом на эти вызовы станет как раз создание движения “Большая перемена”», — приводит ТАСС слова главы комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелева.

Многие вспоминают о своём участии в пионерской организации с теплотой. «Для тех из нас, кто учился в школе в советское время, пионерия стала символом подростковых лет. Мы волновались, когда нас торжественно принимали в организацию, гордились своими красными галстуками, верили, что нам предстоит строить лучшее будущее. Это была пора крепкой школьной дружбы, летнего отдыха в пионерских лагерях, кружков и увлечений…» — пишет председатель петербургского парламента Александр Бельский.

С энтузиазмом говорит о возрождении пионерской организации депутат от КПРФ Ирина Иванова: «В последнее время все чаще говорят о возрождении этой практики. Нужны ли пионеры сегодня? Я считаю, безусловно — да. Вспомните торжественную клятву пионера: быть трудолюбивыми, честными и доброжелательными. Яркий галстук, к которому относились очень трепетно».

«19 мая мы отмечаем вековой юбилей со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. В СССР в пионеры принимали детей от 10 до 14 лет. И это было по-настоящему важным событием в жизни каждого школьника. <…> Множество интересных мероприятий — от азартного сбора макулатуры и металлолома до зарниц и пионерских слетов. Вообще, в культурном коде русских людей заложено быть в коллективе, помогать друг другу. Ну, а как еще воспитывать настоящий патриотизм?» — высказалась депутат.

Абсолютно противоположное мнение озвучил в соцсетях политолог и публицист Ярослав Белоусов. С его точки зрения, «пионерия не нужна никому — ни родителям, ни детям, ни государству».

«Опыт XX века показал, что все формы деятельности на добровольно-принудительной основе обречены на провал даже в том случае, если имеют привлекательную эстетику. А если нет и её, то дело это изначально пропащее и быстро вырождающееся в концертно-парадную профанацию, — пишет Белоусов. — Однако это не значит, что детей не надо вовлекать в патриотические формы деятельности. В России на частной основе существуют десятки кадетских организаций, апеллирующие к традициям Российской империи. Никакой помощи от государства они не получают и держатся на чистом энтузиазме. В то же время десятки иностранных НКО в России годами получали иностранное финансирование. Очевидно, что прозападное и подлинно патриотическое воспитание детей в нашей стране долгое время находились в неравных условиях. Результаты этого мы пожинаем сейчас, когда слабые умом молодые люди устраивают “коктейльные” атаки на военкоматы, а уровень поддержки спецоперации среди молодежи оказался ниже, чем среди других возрастов».

«Российскому руководству следовало бы задуматься об учреждении различных форм поддержки для патриотических досуговых организаций, занимающих обучением и воспитанием детей», — резюмировал Белоусов.

Постоянный собеседник «Родины на Неве», политолог Юрий Светов указывает на то, что у пионерской организации было важное положительное свойство — она сплачивала молодёжь. Но, к сожалению, постепенно верх взял формализм, и в таком варианте смысл оказался утрачен. В необходимости возрождения пионерии в наше время политолог сомневается. А что касается названия думского проекта, то оно вызывает у Светова недоумение.

-2

«Положительного в пионерской организации, членом которой я был, я вижу только то, что она объединяла ребят, давала чувство общности, возможность участвовать в коллективных делах. Но при этом на моих глазах всё становилось всё более формальным. Дело в том, что организация, которая построена на идеологии, всегда стремиться стать всеобъемлющей, и была борьба за количество. Если сначала в пионеры принимали лучших ребят, и было желание туда попасть, то потом фактически принимали всех. Если в школе были не пионеры, значит, как-то не так работает педагогический коллектив. Такие вещи превращаются в формализм.

Я помню несколько массовых занятий. Первое — мы делали торфоперегнойные горшочки. Были проблемы в сельском хозяйстве, и кто-то родил идею, что если смешать в горшочках торф и перегной и сажать туда семена, то урожайность повысится. В школу привозили торф, перегной, сколачивались сита, и мы сидели и набивали смесь. А потом мы как-то увидели, что всё это свалено в школьном подвале, и на этом всё закончилось. Вторая идея с сельским хозяйством — это сбор золы. И вот мы ходили в поисках домов, где ещё топят печки, и должны были уговорить хозяйку отдать золу. Потом мы собирали макулатуру, которая могла долго ещё валяться на школьном дворе, потом мы собирали металлолом… То есть происходила формализация, и это, мне кажется, и отталкивало ребят от пионерии.

Сейчас я достаточно скептически отношусь к созданию подобной организации, как и к заявлениям, что она не будет такая, как пионерская. А какая? Фактически за все прошедшие годы было придумано два движения — скауты на Западе, и как некое противопоставления скаутам у нас были пионеры. У них были синие галстуки, у нас — красные. Если конечно, будет желание создать что-то неформальное — дай Бог. Я вот смотрю на волонтёрское движение, оно где-то очень жизненное, важное, молодёжь туда входит, а где-то начинают выстраивать показатели, и сразу это становится движением карьеристов. Я сейчас смотрю на своего десятилетнего внука, и не уверен, нужно ему это движение или нет».

«А название [российского движения детей и молодежи] меня просто поразило: что это за “Большая перемена”? Я понимаю, они закладывают в подтекст, что “перемена” — это изменения. Но всё-таки большая перемена для школьника — это, прежде всего, время, когда он может отдохнуть, побегать и ничего не делать. Повторюсь, у меня отношение ко всему это довольно скептическое», — отметил собеседник издания.

Историк, главный редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания опубликовал отдельную колонку по поводу своего отношения к возрождению пионерской организации в том или ином виде. По его мнению, «новая пионерия выродится в очередной симулякр»:

«Если новое детско-юношеское движение будет реинкарнацией “Наших” и прочих “молодых гвардий”, то есть — очередной бюджетной кормушкой, ничего хорошего не выйдет. Наоборот, даже: патриотизм будет отвергать ещё больше российской молодёжи. Копировать пионерию глупо. Пионерия была одним из звеньев в коммунистической цепочке: октябрята, пионеры, комсомольцы, кандидаты в члены КПСС, полновесные члены КПСС. Не все проходили весь путь до конца, но очередность этапов соблюдалась: нельзя было стать коммунистом, минуя стадию комсомола. Сегодня в России нет государственной идеологии, в связи с чем непонятно, на какой идейной основе будет формироваться “новая пионерия”. Точнее, понятно, что всё сведётся к профанации, имитации и симуляции. Но я согласен с публицистом Ярославом Белоусовым, что это не значит, что детей не надо вовлекать в патриотические формы деятельности».

Интересно, что к середине дня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на бурное обсуждение общественностью проекта «Большая перемена» и дал комментарий в духе «никто не планирует возрождать в России пионерию». Идея, с его слов, состоит в создании движения, «под зонтиком которого» существующие молодежные организации могли бы солидаризироваться и действовать.