Объединение упростит выплаты , их назначение будет на принципе социального казначейства автоматически, будут единые офисы клиентского обслуживания, оптимизированы административно-хозяйственные процессы и связанные с ними расходы.
Важно для работодателей:
1) будет определена единая база для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по больничным,
2) граждане, у которых заключены договоры ГПХ, также смогут получать оплату по больничным листам, выплаты по беременности и родам и по уходу за ребёнком до полутора лет, как и занятые по трудовым договорам работники.
То есть тарифы по страховым взносам уравняют.
3) с 2023 года будет установлен единый тариф страховых взносов, которые работодатели перечисляют за своих работников на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Когда вопрос объединения только обсуждался, Минтруд (кажется, он ответственный за этот шабаш) предлагал единую ставку 30% на взносы, без каких-либо льгот. Зато одним платежом, зато все граждане, работающие по трудовому договору и ГПХ, будут «острахованы» одинаково.
Правительство считает, что «такой шаг позволит бизнесу снизить административные издержки, прежде всего благодаря тому, что теперь предпринимателям надо будет заполнить всего один платёжный документ, а не как раньше – множество бумаг».
М.Мишустин: «Это поможет сократить количество показателей отчётности, и, следовательно, уменьшится число ошибок при расчётах и снизится вероятность начисления штрафных санкций. Распределять средства по направлениям станет Федеральное казначейство».
Ой, мама… как только они начинают о нас заботиться, сразу хочется куда-нибудь бежать. Сделали единый налоговый счет – теперь надо отчитываться за 5 дней до того как. Сделали АУСН – сроки платежей сдвинули.
В общем, ну её, такую заботу.
http://government.ru/news/45441/
#мспдержиштаны